11

2018年12月6日,诺基亚贝尔与中国移动研究院一起携手,今天共同发布了业界首个具有定位服务的5G室分融合组网方案,旨在满足商业园区、购物中心等大型繁忙场所的5G连接需求。双方联合开发的这一5G融合室分系统,将帮助运营商在容量需求中等的室内覆盖场景中有效降低部署成本。

工业和信息化部(MIIT)相关研究显示,5G时代,70%的新业务将会发生在室内场景,高价值客户80%的工作时间都位于室内环境。因此,室内覆盖能力已经成为运营商发展5G新业务的关键。在4G网络时代,中国移动室内覆盖网络普遍采用DAS方案;而在5G时代,就需要新的解决方案来满足室内业务的需要,在降低建网成本的同时推出创新服务。

为了解决这一问题,诺基亚贝尔和中国移动联合打造了业界首个5G低成本融合室分系统。该有源智能室内覆盖系统,采用了诺基亚5G Pico RRH系统、无源DAS天线和低功耗蓝牙(BLE)技术。与Pico系统相比,该解决方案需要部署的有源元件更少,建网成本接近纯无源DAS系统,同时还能提供更大的容量。

通过融合有源室分和无源室分技术的各自优势,该方案可实现智能运维,使其更容易监测、定位和修正任何断开连接的元件。由此带来的新服务包括弱覆盖分析、室内定位、人流量分析,并易于扩展和弹性扩容。在购物中心,定位服务可提供远程安全监控等多个功能,还能够通过推送人流分布信息提醒顾客避开拥挤。此外,利用在这一方案中集成的地理围栏、热点识别等第三方服务,购物中心的零售商能够向选择其服务的顾客发送优惠券和店铺信息。

诺基亚贝尔和中国移动研究院在12月6日至8日举行的第六届中国移动全球合作伙伴大会上,展示了这一创新方案。双方还计划在2019年,共同进行相关互动体验现场演示。

中国移动研究院资深专家张欣旺表示:“中国移动致力于以创新技术为用户提供最佳移动应用体验。中国移动研究院与诺基亚贝尔开展的合作研究与开发,及由此获得的联合创新成果,将有助于我们在5G时代继续保持覆盖领先,在提供高质量室内覆盖的同时,有效降低网络部署成本。”

上海诺基亚贝尔股份有限公司客户运营首席技术官常疆表示:“作为中国移动长期的技术合作伙伴,诺基亚贝尔始终致力于与中国移动开展密切合作。此次双方联合发布的5G融合创新方案,便是双方不断深化合作的有力印证。作为5G技术领域的领导者,诺基亚贝尔将继续发挥技术所长,帮助中国移动实现网络演进,不断满足5G用户日益增长的需求。”

相关阅读:

5G已来:骁龙技术峰会感受一个新时代开启

英特尔、华为这对好CP,对于中国移动很贴心!

英国最大电信服务运营商:已将华为移除出其核心5G网络竞标名单

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 16:35:44
5G资讯 推动5G普及,中国电信运营商能做什么?
那么,作为重要一环,电信运营商能够如何助力5G普及?我们认为,电信运营商全程深度参与5G网络、5G终端、5G应用等多个环节,能起到行业发展牵头人作用。而产业链间的密切协 <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:19:01
5G资讯 中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改 <详情>
2019-08-23 09:13:58
5G资讯 三大运营商开启5G用户抢夺大战
5G终端真的来了,在5G牌照发放不久后,运营商的5G终端开始面向消费者开放体验,首当其冲的5G终端依然是手机。虽然三大运营商都在全力以赴争取2020年5G商用,但是在商用之前 <详情>
2019-08-22 15:44:00
5G 大家说 中国移动张滨:融合产业,共建“5G+”安全生态
在日前举行的“第七届世界互联网安全大会-5G安全论坛”上,中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨发表主题为《5G网络安全思考与探索》的演讲。 <详情>