11

2018年12月6日,诺基亚贝尔与中国移动研究院一起携手,今天共同发布了业界首个具有定位服务的5G室分融合组网方案,旨在满足商业园区、购物中心等大型繁忙场所的5G连接需求。双方联合开发的这一5G融合室分系统,将帮助运营商在容量需求中等的室内覆盖场景中有效降低部署成本。

工业和信息化部(MIIT)相关研究显示,5G时代,70%的新业务将会发生在室内场景,高价值客户80%的工作时间都位于室内环境。因此,室内覆盖能力已经成为运营商发展5G新业务的关键。在4G网络时代,中国移动室内覆盖网络普遍采用DAS方案;而在5G时代,就需要新的解决方案来满足室内业务的需要,在降低建网成本的同时推出创新服务。

为了解决这一问题,诺基亚贝尔和中国移动联合打造了业界首个5G低成本融合室分系统。该有源智能室内覆盖系统,采用了诺基亚5G Pico RRH系统、无源DAS天线和低功耗蓝牙(BLE)技术。与Pico系统相比,该解决方案需要部署的有源元件更少,建网成本接近纯无源DAS系统,同时还能提供更大的容量。

通过融合有源室分和无源室分技术的各自优势,该方案可实现智能运维,使其更容易监测、定位和修正任何断开连接的元件。由此带来的新服务包括弱覆盖分析、室内定位、人流量分析,并易于扩展和弹性扩容。在购物中心,定位服务可提供远程安全监控等多个功能,还能够通过推送人流分布信息提醒顾客避开拥挤。此外,利用在这一方案中集成的地理围栏、热点识别等第三方服务,购物中心的零售商能够向选择其服务的顾客发送优惠券和店铺信息。

诺基亚贝尔和中国移动研究院在12月6日至8日举行的第六届中国移动全球合作伙伴大会上,展示了这一创新方案。双方还计划在2019年,共同进行相关互动体验现场演示。

中国移动研究院资深专家张欣旺表示:“中国移动致力于以创新技术为用户提供最佳移动应用体验。中国移动研究院与诺基亚贝尔开展的合作研究与开发,及由此获得的联合创新成果,将有助于我们在5G时代继续保持覆盖领先,在提供高质量室内覆盖的同时,有效降低网络部署成本。”

上海诺基亚贝尔股份有限公司客户运营首席技术官常疆表示:“作为中国移动长期的技术合作伙伴,诺基亚贝尔始终致力于与中国移动开展密切合作。此次双方联合发布的5G融合创新方案,便是双方不断深化合作的有力印证。作为5G技术领域的领导者,诺基亚贝尔将继续发挥技术所长,帮助中国移动实现网络演进,不断满足5G用户日益增长的需求。”

相关阅读:

5G已来:骁龙技术峰会感受一个新时代开启

英特尔、华为这对好CP,对于中国移动很贴心!

英国最大电信服务运营商:已将华为移除出其核心5G网络竞标名单

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-25 09:24:00
国际资讯 韩国抢跑5G摔跟头:都怪诺基亚
韩国5G用户的不满意度和投诉率一直居高不下,对于质量不如预期的原因,据韩国媒体称,是由于“诺基亚的设备在互操作性测试和大规模流量处理方面出现了一些问题。” <详情>
2019-04-24 09:51:00
国内资讯 联通率先公布5G品牌标识 三大运营商你追我赶拼5G
有人预测,今年5.17日世界电信日期间,工信部可能发放5G临时牌照,届时各大运营商的5G拼杀必然更为激烈。 <详情>
2019-04-22 15:35:51
项目招标 中国移动5G试验型终端候选人公布:华为和中兴入选
近日,中国移动首次集采的5G试验型终端中标候选人公布:华为终端有限公司和中兴通讯股份有限公司两家中标。 <详情>
2019-04-22 14:11:14
运营商 以"国家安全"为由,美国拒绝中国移动在美开展业务
当地时间4月17日,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊表示,他反对中国移动通信集团有限公司向美国提供电信服务,委员会将于5月投票决定是否拒绝中国移动的投标申 <详情>
2019-04-15 09:32:00
大数据资讯 跌跌撞撞上路了,美国5G进行时
尽管围绕5G的头条新闻关注的都是1Gbps的数据速率,但要等到信号覆盖范围足够广泛,运营商能够更好地处理与毫米波频谱相关的信号干扰和传播问题,这还需要一段时间。 <详情>