11

2018年12月6日,诺基亚贝尔与中国移动研究院一起携手,今天共同发布了业界首个具有定位服务的5G室分融合组网方案,旨在满足商业园区、购物中心等大型繁忙场所的5G连接需求。双方联合开发的这一5G融合室分系统,将帮助运营商在容量需求中等的室内覆盖场景中有效降低部署成本。

工业和信息化部(MIIT)相关研究显示,5G时代,70%的新业务将会发生在室内场景,高价值客户80%的工作时间都位于室内环境。因此,室内覆盖能力已经成为运营商发展5G新业务的关键。在4G网络时代,中国移动室内覆盖网络普遍采用DAS方案;而在5G时代,就需要新的解决方案来满足室内业务的需要,在降低建网成本的同时推出创新服务。

为了解决这一问题,诺基亚贝尔和中国移动联合打造了业界首个5G低成本融合室分系统。该有源智能室内覆盖系统,采用了诺基亚5G Pico RRH系统、无源DAS天线和低功耗蓝牙(BLE)技术。与Pico系统相比,该解决方案需要部署的有源元件更少,建网成本接近纯无源DAS系统,同时还能提供更大的容量。

通过融合有源室分和无源室分技术的各自优势,该方案可实现智能运维,使其更容易监测、定位和修正任何断开连接的元件。由此带来的新服务包括弱覆盖分析、室内定位、人流量分析,并易于扩展和弹性扩容。在购物中心,定位服务可提供远程安全监控等多个功能,还能够通过推送人流分布信息提醒顾客避开拥挤。此外,利用在这一方案中集成的地理围栏、热点识别等第三方服务,购物中心的零售商能够向选择其服务的顾客发送优惠券和店铺信息。

诺基亚贝尔和中国移动研究院在12月6日至8日举行的第六届中国移动全球合作伙伴大会上,展示了这一创新方案。双方还计划在2019年,共同进行相关互动体验现场演示。

中国移动研究院资深专家张欣旺表示:“中国移动致力于以创新技术为用户提供最佳移动应用体验。中国移动研究院与诺基亚贝尔开展的合作研究与开发,及由此获得的联合创新成果,将有助于我们在5G时代继续保持覆盖领先,在提供高质量室内覆盖的同时,有效降低网络部署成本。”

上海诺基亚贝尔股份有限公司客户运营首席技术官常疆表示:“作为中国移动长期的技术合作伙伴,诺基亚贝尔始终致力于与中国移动开展密切合作。此次双方联合发布的5G融合创新方案,便是双方不断深化合作的有力印证。作为5G技术领域的领导者,诺基亚贝尔将继续发挥技术所长,帮助中国移动实现网络演进,不断满足5G用户日益增长的需求。”

相关阅读:

5G已来:骁龙技术峰会感受一个新时代开启

英特尔、华为这对好CP,对于中国移动很贴心!

英国最大电信服务运营商:已将华为移除出其核心5G网络竞标名单

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-06 09:14:57
运营商 英特尔、华为这对好CP,对于中国移动很贴心!
中国移动将会在此次大会上发布完整的5G战略,包括但不限于频谱应用策略、网络建设策略、产业合作策略、终端与应用推进计划等。作为产业发展的起点,频谱策略是最为基础的; <详情>
2018-12-05 10:41:18
运营商 中国移动终端公司汪恒江:5G终端挑战与机遇并存
5G高带宽场景下,终端可能会进一步的多形态化,需要运营商做好终端用户的体验,起到辐射带动的效果。5G时代,在入口侧,终端厂商和操作系统以及平台厂商有相当的机会。 <详情>
2018-12-04 11:05:32
国内资讯 三五互联:与中国移动签署转售业务商用合作协议
三五互联发布公告称,公司与中国移动于近日签署了《移动通信转售业务正式商用合作协议》,并将尽快按照工业和信息化部《工业和信息化部关于移动通信转售业务正式商用的通告 <详情>
2018-12-04 10:00:19
运营商 中国移动副总裁李正茂:不会收取5G专利费 不做专利壁垒
目前,中国移动5G专利申请量跃居全球运营商第一阵营,截至今年10月底已提交5G发明专利申请近1000件。同时2012年至今,中国移动已针对5G核心技术创新方案通过《专利合作条约 <详情>
2018-12-04 09:56:08
边缘计算 段晓东:中国移动四方面推动边缘计算产业发展
在日前举行的2018边缘计算产业峰会上,中国移动研究院网络与IT技术研究所所长段晓东认为,5G与边缘计算是密切结合的,一方面5G的需求需要边缘计算,如时延需要依靠边缘计算 <详情>