靴子终于落地了!

6

今天消息,国内三家运营商已经获得全国范围内5G中低频段试验频率使用许可。也就是说,我国5G中频段的划分工作取得了重要进展。从今年9月开始,这方面的消息就不断传出,到了12月份终于尘埃落地,没有拖到来年。

先来看这次的分配方案,和之前的流传的内容基本吻合。具体情况如下:

三家运营商5G中频段资源划分情况

1中国电信:获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源

2中国移动:获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段

3中国联通:获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

那么,这样的分配方案对于三家运营商来说,会带来怎样的影响呢?整体来说,大家都有利。

首先来看,中国电信和中国联通获得3.5GHz频段资源,对这两家运营商来说有利,主要原因在于3.5GHz是国际范围比较主流的5G频段,从全球5G频谱分布来看,3.5GHz最具有全球通用的可行性,产业链相对较为成熟。

3.5GHz已被全球多个国家视为5G网络的先锋频段。比如英国,作为世界上首个进行5G频谱拍卖的国家,今年4月拍卖的就是3.5GHz频段,没有进行其他频段的拍卖。再比如韩国,今年6月完成了对3.5GHz中频段和28GHz高频段的5G频谱资源拍卖,重头戏是3.5GHz,SK电讯、韩国电信和LG U+在3.5GHz频段上的拍卖费用远远高于28GHz,以SK电讯为例,花了71.1亿元人民币购得了100MHz带宽的3.5GHz频段资源,花了12.1亿元人民币购得了800MHz带宽的28GHz频段资源。

目前来看,3.5GHz中频段是5G组网最理想的频段,既能保障用户对于5G需求体验又能降低整体投资规模。

这次,中国电信获得的是3.4GHz-3.5GHz频段,中国联通获得3.5GHz-3.6GHz,这样也避免了二次谱干扰,这是双赢的结果。

其次对于中国移动来说,结果其实也还可以。这次,中国移动在2.6GHz频段上获得160MHz带宽资源(其中60M来自于现有4G频段的重耕),而且还在4.9GHz频段上获得了100M资源分配。

相比3.5GHz频段,2.6GHz和4.9GHz频段暂时相对冷门些,产业链成熟度较低。对于中国移动来说,初期面临的困难更大一些,但是从长期来看,这不一定是坏事。这次中国移动拿到了更多的带宽资源,如果中国移动能够充分发挥自身的实力,尽快催熟产业链,再加上2.6GHz的低频优势,对其5G发展是有利的。所有这一切,要看中国移动对产业链的推动能力,推动能力强,结果好,推动能力弱,结局悲。不过从目前来看,态势还可以,在12月5日,华为和英特尔完成了全球首个2.6GHz频段基于SA架构的5G互操作测试。

总体而言,这次5G频率的划分,为产业界释放了明确信号,将加快我国5G网络建设和快速普及,进一步推动我国5G产业链的成熟与发展。

相关阅读:

爱立信通信设备出问题 11个国家数百万手机掉线

方兴东评孟晚舟被捕事件 系美压制中国5G发展

英国最大电信服务运营商:已将华为移除出其核心5G网络竞标名单

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-19 17:21:00
国内资讯 数字化突破 联通混改迈出“智慧足迹”
联通混合所有制改革一直是业界万众瞩目的重点事件,每一个举动均有重大的代表意义。此次双方强强联合,将在数字领域共同发展,推进产业的数字化、网络化和智能化。 <详情>
2019-04-18 17:53:06
大数据资讯 联通网研院王光全:运营商最有条件成为新型智慧城市运营商
在日前举办的FTTH亚太大会上,中国联通网络技术研究院网络技术研究部主任王光全指出,新型智慧城市建设应该是规划、融资、建设和运营四位一体,智慧城市运营商应运而生。基 <详情>
2019-04-12 15:57:52
2019-04-12 09:48:00
国内资讯 光环新网IDC版图再次扩张,牵手电信剑指上海IDC
近日,光环新网与中国电信上海分公司签署了为期5年的《深化互联网数据中心及云网融合战略合作协议》,将共同拓展上海及长三角地区IDC业务和云网融合服务。 <详情>
2019-04-11 18:39:40
运营商 高通与瑞士电信宣布在欧洲推首个5G商用服务
4月10日,高通公司的子公司高通科技和瑞士电信以及包括OPPO,LG电子,Askey和WNC在内的尖端设备制造商联合宣布推出欧洲商用5G服务,即5G网络服务。此次发布标志着2019年将 <详情>