2018年12月8日,中国移动召开了“5G创新合作峰会”,详细阐述了“智慧5G”、“先机5G”及“绚彩5G”三大项目及行动计划,宣布全面启动17城市的5G规模试验和应用示范,目标实现2019年5G预商用、2020年规模商用。

中国移动副总裁李正茂在致辞中指出,5G为社会带来新价值,推动传统3C向连接、控制和融合的新3C转变。5G不是运营商的独角戏,也不是运营商和制造商的双簧戏,而是全社会共同参与的一场大戏,中国移动希望社会各界携手共同推动5G发展。中国移动尊重创新和知识产权,将协助行业构建更好专利生态环境,在5G时代仍会坚持从行业整体利益出发,在专利的持有者和使用者之间寻找最佳平衡点。

20181208182846

5G创新合作峰会围绕“智慧5G”、“先机5G”及“绚彩5G”三大项目,公布了中国移动最新成果和行动计划。

“智慧5G”是指中国移动将携手产业链打造全新智慧5G网络。通过多频段协同并重,克服2.6GHz频段非主流、产业进度慢、现网需腾挪等困难,打造立体、高性能的5G无线网;通过网络领航,打造敏捷高效的5G基础网络;通过智慧赋能,推进5G+AI融合,打造智慧网络和服务。中国移动还举行了5G规模试验和应用示范启动仪式,宣布在全球规模最大的5G试验网上,全面启动面向商用的5G测试,推动2.6GHz和4.9GHz同步试验。测试将在17个城市进行,包括在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展规模试验,以及在北京、成都、深圳等12个城市的开展应用示范。中国移动发布了“网络领航者计划”,将通过SA新网络、云化基础网络、SPN新传输等技术领航,边缘计算、网络切片等能力领航,和“网络即服务”等服务领航三大方面,构建领先的5G基础网络。

“先机5G”是指中国移动将通过联合研发、资源开放、资金撬动等方式,与业界共同推进首批成熟5G终端。中国移动发布了“终端先行者计划”的最新成果,中国移动与OPPO、Vivo、小米、华为、中兴等6个厂家发布了首批5G终端产品计划。根据中国移动的终端计划,将于2018年底推出首批5G终端芯片,2019年一季度推出首批5G终端,2019年三季度推出满足友好用户测试的智能手机等产品,中国移动将集中采购1万台5G终端,并投入1-2亿元进行终端补贴以开展试验并发展友好用户。

“绚彩5G”是指中国移动将通过应用示范、基金扶持、打造5G联创中心孵化器等方式,联合各行各业共同构建全新5G生态。中国移动将在17试验城市进行11类应用示范和落地,联合产业孵化上百个跨行业应用,还将通过首期100亿元总计300亿元的5G联合创新产业基金,对5G创新应用进行战略扶持。中国移动计划将5G联合创新中心升级为创新孵化器,提供研发资源包、资本对接、技术支持等创新孵化服务。未来2年还将向雄安、成都、上海三大产业研究院投入3000余人和35亿资金,聚焦垂直行业领域,为行业客户提供端到端定制化解决方案。

来自中国信科、中兴、华为、诺基亚贝尔、爱立信、紫光展讯、高通、联发科、小米、Vivo、OPPO、科大讯飞、百度、浦发银行等端到端产业链合作伙伴参加本次峰会,并分享了各自在5G方面的最新进展和后续推进计划。中国移动表示将携手产业伙伴共同绘制5G时代新蓝图。

相关阅读:

三大运营商遭遇强敌,广电进军5G市场!

“携号转网”大势所趋 对运营商而言未尝不是机遇    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>