2018年12月8日,中国移动召开了“5G创新合作峰会”,详细阐述了“智慧5G”、“先机5G”及“绚彩5G”三大项目及行动计划,宣布全面启动17城市的5G规模试验和应用示范,目标实现2019年5G预商用、2020年规模商用。

中国移动副总裁李正茂在致辞中指出,5G为社会带来新价值,推动传统3C向连接、控制和融合的新3C转变。5G不是运营商的独角戏,也不是运营商和制造商的双簧戏,而是全社会共同参与的一场大戏,中国移动希望社会各界携手共同推动5G发展。中国移动尊重创新和知识产权,将协助行业构建更好专利生态环境,在5G时代仍会坚持从行业整体利益出发,在专利的持有者和使用者之间寻找最佳平衡点。

20181208182846

5G创新合作峰会围绕“智慧5G”、“先机5G”及“绚彩5G”三大项目,公布了中国移动最新成果和行动计划。

“智慧5G”是指中国移动将携手产业链打造全新智慧5G网络。通过多频段协同并重,克服2.6GHz频段非主流、产业进度慢、现网需腾挪等困难,打造立体、高性能的5G无线网;通过网络领航,打造敏捷高效的5G基础网络;通过智慧赋能,推进5G+AI融合,打造智慧网络和服务。中国移动还举行了5G规模试验和应用示范启动仪式,宣布在全球规模最大的5G试验网上,全面启动面向商用的5G测试,推动2.6GHz和4.9GHz同步试验。测试将在17个城市进行,包括在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展规模试验,以及在北京、成都、深圳等12个城市的开展应用示范。中国移动发布了“网络领航者计划”,将通过SA新网络、云化基础网络、SPN新传输等技术领航,边缘计算、网络切片等能力领航,和“网络即服务”等服务领航三大方面,构建领先的5G基础网络。

“先机5G”是指中国移动将通过联合研发、资源开放、资金撬动等方式,与业界共同推进首批成熟5G终端。中国移动发布了“终端先行者计划”的最新成果,中国移动与OPPO、Vivo、小米、华为、中兴等6个厂家发布了首批5G终端产品计划。根据中国移动的终端计划,将于2018年底推出首批5G终端芯片,2019年一季度推出首批5G终端,2019年三季度推出满足友好用户测试的智能手机等产品,中国移动将集中采购1万台5G终端,并投入1-2亿元进行终端补贴以开展试验并发展友好用户。

“绚彩5G”是指中国移动将通过应用示范、基金扶持、打造5G联创中心孵化器等方式,联合各行各业共同构建全新5G生态。中国移动将在17试验城市进行11类应用示范和落地,联合产业孵化上百个跨行业应用,还将通过首期100亿元总计300亿元的5G联合创新产业基金,对5G创新应用进行战略扶持。中国移动计划将5G联合创新中心升级为创新孵化器,提供研发资源包、资本对接、技术支持等创新孵化服务。未来2年还将向雄安、成都、上海三大产业研究院投入3000余人和35亿资金,聚焦垂直行业领域,为行业客户提供端到端定制化解决方案。

来自中国信科、中兴、华为、诺基亚贝尔、爱立信、紫光展讯、高通、联发科、小米、Vivo、OPPO、科大讯飞、百度、浦发银行等端到端产业链合作伙伴参加本次峰会,并分享了各自在5G方面的最新进展和后续推进计划。中国移动表示将携手产业伙伴共同绘制5G时代新蓝图。

相关阅读:

三大运营商遭遇强敌,广电进军5G市场!

“携号转网”大势所趋 对运营商而言未尝不是机遇    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-11 17:46:20
运营商 日本三大移动运营商否认将华为、中兴的产品排除出通信网络建设
12月10日午后,共同通信发表了题为《3大移动通信运营商确定从通信设施中排除华为、中兴的产品》的文章。随后NTT DOCOMO、KDDI、软银发表声明否认,表示尚未确定。其中,软 <详情>
2018-12-11 11:47:00
市场情报 浪潮精彩亮相2018中国移动合作伙伴大会
2018年中国移动全球合作伙伴大会于12月6-8日在广州举行,面对即将到来的5G时代,本次展会以“5G连接新时代”为主题,携手百家国内外顶级合作伙伴,在近20000平方米的场馆里 <详情>
2018-12-10 15:51:00
市场情报 5G时代的云服务,红手指早已布局
不论是国内还是海外,云计算市场或许正在迎来一场深刻的变局。 <详情>
2018-12-10 15:07:34
2018-12-10 14:37:00
国内资讯 晚舟早归航!华为云动了谁的奶酪?
华为CFO被非法拘押已逾一周,中国外交部、人民日报、环球时报强烈发声,要求立即放人。为什么美国对华为如此“关注”?除了5G,还有云计算,更有对华为打通ICT产业链的担忧 <详情>