为充分挖掘4G潜力,最大可能地做大用户规模盘子,即便在人口红利已经见顶的情况下,以中国移动和中国电信为代表的三大运营商都使出浑身解数发展用户。为争抢家宽市场龙头的地位,中国移动不遗余力通过提速降费获取用户。今年上半年,无力是4G用户数还是移动电话用户数,中国电信的增量用户规模一骑绝尘,遥遥领先于中国移动和中国联通。然而,下半年的数据现实,中国移动正在加速追赶,增量用户份额提升较快。在卡槽概念红利即将释放殆尽之时,中国移动的增量用户份额提升是怎么实现的呢?未来,中国移动的固网家宽发展潜力还有多大提升空间呢?

20181219104034

一、中国移动存量用户中,相较友商待向4G迁转规模依然庞大

中国移动公布的数据显示,截至2018年10月末,其移动电话用户数为9.2亿户,4G用户数为7亿户。这两组数据说明,中国移动可以持续推动用户向4G用户转化,而且待迁转的用户规模有2.2亿之多。公开的数据显示,中国联通和中国电信的全量移动电话用户分别为3.12亿户和2.97亿户。也就是说,中国移动待向4G迁转的用户规模分别与友商的移动电话用户规模相当。另外,中国联通和中国电信的4G用户数分别为2.16亿户和2.34亿户。中国移动待向4G迁转的用户规模超过了中国联通的4G用户规模,而且与中国电信的4G用户规模相当。反观友商,其有待向4G用户转化的存量移动电话用户规模都在一亿户之内,两者待向4G迁转的用户规模合计1.56亿户。所以,相较来说,中国移动存量的移动电话用户规模是其持续推进向4G迁转的巨大蓄水池,而且这个池子也足够大。 

从月度经营数据分析,中国移动存量用户向4G迁转的力度和规模也远超友商。公开的财报数据显示,今年1-10月份,中国移动的4G用户和移动电话用户净增分别为5086.2万户和3223.6万户,差值为1862.6万户。同期,中国联通和中国电信4G用户和移动电话用户净增的差值分别为1367.6万户和477万户。即便是友商的净增差值的合,也只有1844.6万户,仍然低于中国移动的1862.6万户。而且,相较于中国电信主要靠净增的移动电话用户贡献4G用户增量不同,中国移动之所以能够持续快速提升其4G用户增量规模,存量用户迁转是主要原因。

二、突破人口规模红利,增量移动电话用户规模远超预期

从月度数据看今年1-10月份,三大运营商公布的移动电话用户增量数据合计为1.07亿户。同时期,工业和信息化部公布的三大运营商移动电话增量用户数据为1.36亿户。虽然上述这两组数据有较大的差异,但是这样数值仍然远超2017年和2016等以前年度的增量规模。另外,从月度增长数据看,虽然下半年的月度环比增量开始放缓,但是仍然具有较大的增量值。我们曾在C114中国通信网刊载的多篇文章中分析过2018年以来移动电话用户规模得以突破人口总量限制而持续增长的原因。无外乎卡槽概念下,深入推广的不限量套餐软件和以全网通为代表的多卡槽终端硬件,为2018年移动电话用户飞速发展提供了强有力的支撑。

以中国移动为代表的三大运营商仍然在追逐移动电话用户规模扩张的路上狂奔。特别是年底前这段时间,三大运营都推出了旨在拓展友商存量用户的营销政策。无论是满大街凭借身份证免费领取手机号卡,还是凭借异网手机号免费获得本网号卡,其本质上都是以免费形式的挖掘友商存量用户的墙角,或者把号卡以各种赠送诱惑强行塞到用户手里“吃瓜捞”。即便不考虑这其中是否涉及不正当竞争的法律限制,仅仅从规范通信行业秩序上讲,三大运营商一波一波的没有底线的相互替换型的“零合”攻击,减损了通信行业的尊严和价值,更是给整个社会造成了巨大的资源浪费。用户“打完赠费就扔卡”无非是满足了运营商追求的指标靓度。无论是不是以批评者的角度看待这个问题,卡槽概念退去后的存量用户维系都将是沉重的负担。通信行业“今朝有酒今朝醉”的无序竞争,将会在很大程度上阻碍行业业务和技术创新的决心和步伐。运营商把宝贵的而且非常有限的资金用于“粉饰”经营指标数据,哪里还有心思和资源搞创新研发呢?从这个维度看,运营商的业务创新乏力与行业内追求无序用户规模扩展有很大关系。

三、宽带价格虽然优势明显,但是对友商的冲击还可以深入

从今年9月份开始成功超越中国电信,至今中国移动已经在固网家宽市场站稳了脚跟。这其中最大的底气就源于中国移动持续大规模的家宽用户净增。相较于中国电信和中国联通明显的后劲不足,中国移动在家宽市场的攻城拔寨已经所向披靡。公开的数据显示,在9月份,中国移动有线客户总数达到1.51121亿户,10月净增客户数430.2万户,本年累计净增客户数为3843.4万户。10月份,中国电信固网宽带用户比9月份锐减36万户,仅净增78万户,累计1.4462亿户,今年累计净增用户1109万。中国联通这边的数据更不容乐观。10月份,中国联通固网宽带用户仅净增数31万户,相较9月份,其净增量还减少了42万户,今年以来的累计净增仅为412万户,而固网宽带用户累计也仅有可怜的8065.7万户。

今年上半年,中国移动固网宽带用户规模已经实现净增2238.6万户。为此,在上半年的业绩发布会上,中国移动宣布,将今年固网宽带用户发展目标从年初的2100万户调高至3000万户。彼时,中国移动的固网宽带用户数量的目标是超过1.4亿户,而现在这一愿望已在9月份提前完成了。中国移动10月份单月更是净增430.2万户,把另外两家运营商远远甩在了后面。虽然中国移动的固网家宽用户增速迅猛,但是我们认为即便这样的速度还有再次提升的空间。一方面,即便有中国移动“38元手机套餐免费赠送固网宽带”的超大优惠,友商的宽带用户规模还在持续增长。另外一方面,中国联通和中国电信的固网家宽用户ARPU远高于中国移动,而且其ARPU虽有下降,但是降幅有限。另外,从固网家宽的收入规模看,中国移动仅仅与中国联通的固网营收规模相当。这些事实都说明,中国移动并未对友商的核心营收贡献用户造成冲击。事实上也确实如此,经过实地调查发现,中国联通和中国电信与部分小区物业相互勾结以“独家进驻”等形式垄断小区宽带建设资源,并攫取高额利益。即便有中国移动固网家宽免费赠送的策略,中国电信780元/年的单宽依然盛行。中国电信不降价竞争其如此底气十足其中的原因,就是搞小区独家进驻垄断式经营。否则,用户规模远超中国联通的中国移动,即便在同比增长49%的情况下,其固网收入也仅仅与中国联通相当,更是与中国电信的收入规模有一倍的差距。无论是数据,还是逻辑分析,我们认为,中国移动的固网家宽用户规模还将持续快速提升,至少这样的空间是存在的,而且直至将友商的净增数值压迫为负增长或者逼迫友商真正降价竞争。如此,家宽用户侧的固网宽带提速降费才能真正实现;中国移动遭受的友商给予的移动电话侧竞争压力才会减小。

2018年的时间剩余不多,无论是出于行业内竞争目的,还是为了年底冲量重指标,运营商做大用户规模的冲动依然十足。以中国移动为代表,无论其中有无水分,也不论其中的水分多少,我们认为通信行业的用户增长还将持续一段时间。

相关阅读:

三大运营商获5G试验频率,专家建议换手机再等一年  

英国最大电信服务运营商:已将华为移除出其核心5G网络竞标名单  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:19:01
5G资讯 中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>