一直以来,华为对于5G的话题都表现得极为低调。

1

无论是从高管的讲话,还是各种通信行业的会议,很少能够听到这家公司公开地去讨论在5G上的具体进展,包括合同金额和数量。在此前的一次采访中,华为轮值董事长徐直军甚至对第一财经记者表示,华为对5G的期望没有外界想象的那么大,因为在华为的整个产业版图中,5G只是其中之一。

“5G和4G相比,就是高性能、低延迟与高连接等,其他的是感觉不出来的。过去几年,外界把5G神化了。”徐直军对记者说,但这并不代表华为不对5G进行投资,因为“如果你不擅长5G,那用户连你的4G都不会买”。

但就是这样一项在华为看来“没有什么不同”的技术,却在这几年成为了科技、资本甚至是贸易中热议的词汇,甚至被解读为可以扭转创新跑道或者产生安全威胁的“武器”,而中国的通信企业无疑也成为了聚光灯下的“被观察者”。

面对这一年来关于5G的“噪音”,华为的每一次回应都相当克制,在呼吁寻求市场公平的同时,也希望能够打开沟通通道,让技术不被关在“小黑屋”。

“华为作为中国公司,一直努力向外界公开公司的透明性,所以每年都通过业务报告向外界公开公司的经营情况。”在近期的一次媒体沟通会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,华为还抱着足够大的耐心,等待进入全球最大的通信市场。

而在12月19日,华为在内部网站“心声论坛”上也对某些国家的5G业务进展进行了通报说明,希望员工不受外部舆论影响,坚定信心,聚焦工作。

同一天,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上回答提问时表示,华为公司近日向外国记者介绍公司有关情况,有利于外界更好地全面了解华为。

“任何抹黑攻击都无法阻挡中国企业成长发展走向世界的步伐。”她说。

“安全伪命题”

“有了追求胜利的团队,有了立志于成为Hero的TOPSales,我们终将翻越洛基山脉,从Nobody成为Somebody。”在2017年圣诞节的前夕,华为的一名内部人员在朋友圈写下了这段话。2017年,华为的一些业务在美国有了不错的进展。

然而,一年内,事情起了质的变化。美国是全球较大的单一国家电信市场。但“没有美国”的华为也成长成了目前全球最大的电信设备制造商,这一点也许出乎美国的意料。

IHSMarkit发布的全球电信设备市场数据显示,2017年全球电信设备市场规模为372亿美元(约合2565亿元人民币),较2016年明显下滑。但华为却在份额上逆势增长,以28%的市场份额超过爱立信(27%),诺基亚(23%)、中兴(13%)和三星(3%)尾随其后。

“华为靠着点滴的积累变成了全球通信市场上的苹果,从份额和利润上取得了意想不到的成绩。”一名曾经在华为工作过十多年的“华为老兵”戴辉对第一财经记者表示,华为在通信领域覆盖了很多企业原来不愿意去的市场,8000米以上喜马拉雅山脉的珠峰,零下40℃的北极、南极以及非洲大地,都见得到华为的足迹。

徐直军在一场采访中表示,“作为5G技术的领导者,我们没有机会为美国消费者提供5G的解决方案和服务,这表明美国市场是一个没有充分竞争的市场,仍然在阻碍着领先企业参与该市场。现在,我不确定他们能否真正实现成为5G时代全球第一的目标。阻止华为进入5G市场意味着竞争的减少,这可能导致消费者支付更高的话费,而电信公司不得不增加支出。”

“移动通信包括核心网与基站系统两个大的部分。如果论销售收入,基站是大头,大概占2/3,核心网1/3。核心网目前硬件都是通用的服务器,软件现在都是基于云计算技术了。”戴辉告诉第一财经记者,从网络安全角度来看,用户的信息是存储在核心网上,而基站则是按照核心网的吩咐来负责接续的。也就是说,核心网是大脑,基站是干活的四肢。而对于华为来说,过去没有、未来也不会侵犯用户的信息和网络安全。

华春莹在上述发布会上表示,华为作为全球第一大通信设备供应商,与世界很多国家都开展了很好的合作,其产品质量、信誉、安全性等都受到了合作伙伴的广泛充分肯定。没有任何方面能拿出证据证明华为像某些国家、某些人所指称的那样构成安全威胁。

华春莹说,个别国家在没有任何事实根据和确凿证据的情况下,将正常的科技发展与合作政治化,以“可能存在安全威胁”的“莫须有”罪名抹黑打压华为等中国高科技企业,这是非常狭隘的“有罪推定”的思维,本质上是赤裸裸的科技霸权主义和贸易投资保护主义,也违反了WTO的非歧视原则。

穿上一双“美国鞋”打天下

1987年,当时已经43岁的任正非在深圳南油集团一个简陋的居民楼里创立华为技术有限公司,初始资本金2.1万元人民币,3个员工,起初以倒卖交换机设备为营生。

31年后的今天,没有上市没有战略投资者,仅凭纯内生增长,华为已经成长为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,通信设备份额排名全球第一,智能手机份额全球第二。

2018年华为的营业收入预计将超过1000亿美元。单年研发支出将超过1000亿元,拥有各种发明专利近7万个,且近半收入和专利来自海外。

在华为的顾问田涛看来,华为能够在全球170个以上的国家和地区有它的市场和研发布局,相当重要的是华为在企业制度和流程体系方面拥有全球化的水准。

“从公司角度讲,华为30年的发展,也在很大程度上得益于充分开放地集成和吸收东西方的历史、文化、制度、流程体系。”在一次演讲中,田涛表示,当华为的销售额达到100亿人民币的时候,任正非有一次在干部大会上提问在座的人,哪一位管理过100亿人民币销售额的公司?所有人不吭声,老任说,我也没有,怎么办呢?老老实实向西方学习,向美国学习。

也就是从1996年开始,华为20年来支付给美国的多家咨询公司,也包括德国、日本、英国的各类顾问们的咨询费高达几十亿美元。

“但正是这几十亿美元,请来了世界上最好的老师,当然最重要的老师是IBM,帮助华为构建了研发、供应链、财经、人力资源、市场等方面的制度、流程体系,从而奠定了华为走向世界的战略根基。”田涛说。

在内控变革中,任正非提到,“华为内控体系建设就是要穿美国鞋,在内控系统建设上不打补丁,要从头做起。在组织与流程不一致时,我们以改组组织以适应流程……不讲资格、资历,要用一些明白人向IBM学习把这套体系建立起来。”愿意接受西方管理变革的华为,也在努力获得通往西方的门票。

英国电信(BT)是一家极其挑剔的公司,以至于有人说获得了英国电信的认证,就获得了进入西方任何公司的入场券。

2001年,一次偶然的机会,英国电信留意到了华为。但获得这张“入场券”并不容易。当时除了对公司技术进行了几个月的认证外,还有对供应商的认证。当时陪同英国电信做认证的部分华为员工有一些情绪上的抵触,认为对方是戴着“有色眼镜”故意刁难。但与英国电信人员的交流让华为明白,只有接受严格的审核,才能真正意义上进入主流市场。

在田涛看来,正是西方公司一次次地从客户的视角给了华为洞见自己、改变自身、重构组织体系的重大机会。就像任正非说的“IBM教会了我们怎么爬树”,这才造就了华为今天在全球,包括所有发达国家市场的规模性成长和良好格局。

“30年来,华为没有做过一寸房地产,没有做过任何的多元化。长期坚守在信息技术研发和产品开发方面,才造就了华为在全球通信行业的领导者地位。”田涛说,18万华为人中,有接近一半的人从事研发,是迄今为止全球规模最大的研发团队。华为从创立之日起就长期坚持将销售额的10%以上投入到研发。

如今,商业和贸易的世界越来越不纯粹、越来越不确定,如何应对?华为的准则是:以规则的确定性,应对全球政治经济的不确定性。

相关阅读:

盘点物联网2018:厚积薄发 NB-IoT与LoRa共谱互联新篇章

胡厚崑谈华为禁令:安全问题需用事实说明一切

5G商用叩关2019 部分标准延迟影响有限

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-20 21:25:23
运营商 德国《明镜》:联邦办公室反对抵制华为
特朗普政府想把中国制造商华为排除在5G移动网络建设之外,并敦促德国也一致行动。但是,德国主管当局认为这样做没有理由。一般来说,情报组织主管都是不愿公开发言的神秘人 <详情>
2018-12-20 13:39:27
运营商 华为承诺将“尽一切努力”满足加拿大5G网络安全标准
据The Financial Post《金融邮报》报道,华为加拿大公司本周三致信加拿大网络安全中心(CCSC)表示,该公司将“尽一切努力”满足渥太华方面对5G网络的安全标准。 <详情>
2018-12-20 10:24:25
运营商 软银:不使用华为的5G产品不会带来任何技术影响
据路透社报道,软银一位高管今日在一场新闻发布会上表示,软银如果不使用华为的5G产品,也不会给公司带来任何技术上的不利影响,因为软银已经从其他供应商手中找到同等质量 <详情>
2018-12-20 10:15:01
运营商 意大利电信:继续将华为列为供应商 除非意大利政府另有建议
12月19日,据彭博社报道,意大利电信将,继续将华为列为供应商,直到意大利政府另有建议为止。 <详情>
2018-12-20 10:01:43
运营商 华为回应5G报道:与事实不符,已获25份5G商业合同
中国IDC圈讯 12月19日,针对近日华为5G的相关报道,华为公共及政府事务部发布了《近期媒体对华为5G相关报道的情况说明》,华为在文中表示,近期媒体上频频出现华为5G的相 <详情>