全球通作为中国移动的旗舰品牌在中国老百姓,特别是商务人士心中有着极高的知名度。一句广告词“全球通,成功人士的选择”拥揽着最庞大的高端客户群。在70、80后心中全球通品牌几乎可以等同于VIP和尊贵的象征。然而4G时候,囿于种种原因,中国移动雪藏了曾经的深入人心的辉煌的全球通品牌。然而,五年一梦,在5G元年即将到来之际,中国移动终于重启全球通。现在全球通不但满足了大家曾经的情怀,而且还携豪礼相送。

一、英雄也问出处,全球通辉煌的曾经

现在很多年轻人,特别是95后和00后,基本上都不知道全球通为何物。这里的全球通不是在福建的那个一样有名有姓的皮鞋。经过多方收集,我们把了解到的有关全球通的情况分享给大家。全球通率先在广东推出。2001年3月21日开始,经报有关主管部门批准,中国移动陆续在全国推出“全球通”移动电话套餐资费。同年“全球通”中、英文商标和图形商标,分别获得国家工商行政管理总局颁发的《商标注册证》,从此,全球通成为了中国移动的旗舰品牌,代表了高端、价值。

随着时间的推移和用户的广泛认可,全球通品牌被中国移动不断赋予新的内涵。2004年7月21日,中国移动成为北京2008年奥运会移动通信服务合作伙伴,中国移动为“全球通”品牌赋予全新的品牌理念――“我能”。2005年世界电信日期间,中国移动通信旗下全球通品牌推出了“代表最高水准业务服务品质”的服务标准“A+”。2010年,全球通客户数达到7000万,约占中国移动全部移动用户的十分之一左右。不要些看这十分之一左右的用户规模,这基本上就是中国移动全量的高价值和高收入贡献用户。当然,中国移动对待其核心用户也是非常豪爽,全球通用户的优享权益: 主要是服务,包括车站和机场vip、客服快速接入、营业厅不排队、换机优惠、积分活动、和大讲堂等文体活动等。中国移动宣布,自2011年5月17日起,全球通用户在全国范围内长途、市话、漫游主叫通话资费标准的统一,并对被叫通话全部免费。可以毫不犹豫地说,正式基于用户的认可和中国移动的大手笔回馈,两者激起的火花直到现在还让人恋恋难忘。或许这就是85前们的情怀所在。

二、携带豪礼回归,到底有哪些让大家值得拥有

全球通回归的最早迹象来源于,中国移动的官方高层爆料。本月初,在广州举办的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动高层在介绍其5G业务和终端发展策略时,透露了全球通用户可以享受的特别权益。在中国移动2019年终端政策中提到,“为了优先让优质用户使用5G手机,中国移动还特别向全球通用户开发特殊购买政策,也就是‘0元购’”。实际上,从4G时代起,中国移动就一直在培养其“和”品牌。无论中国移动的“和”品牌成功与否,至少到现在各种宣传还是以此为准。所以此时突然让全球通用户享受特殊优惠政策,也就变相爆料了中国移动即将重新激活全球通品牌的计划。当时已经有观察灵敏的人士就觉察到了中国移动的动向,并刊载文章予以提前披露。

ddwef1

除了“0元购”免费尝鲜5G手机终端外,中国移动以打造产品和回馈差异化优势为目标,让用户获得身份优越感和权益优先感。除了“0元购”以外,全球通用户购买4G+终端享优惠价格,不同档位全球通用户享受优惠力度不同,优惠最高达1000元。实际上就是有意识的区别并突出全球通用户特有属性,最终让全球通用户享受到差异化服务。中国移动宣称,将充分展示全球通品牌的产品可融合、权益可分享、资源可转赠等差异化价值。围绕突出用户幸福感、获得感和互联网趋势,中国移动聚焦金融服务、医疗服务两大类核心权益,并根据市场和用户需求,持续引入文教、商旅等权益并不断深化扩展。有报道称,中国移动延续曾经的优秀做法比如:为全球通头部用户提供直接人工接入服务和金牌话务员服务,为全球通一般客户提供智能话音服务,缩短等待时间,从而提升用户感受;全球通用户生日当天使用的国内基础通信业务全免费,即用户在当天使用的国内语音、国内流量、国内短信、WLAN全部不收费且不计入套餐或叠加包包含的资源等。

三、传承“我能全球通”,突出国际上网的时代性

从传承开始,到与时俱进,中国移动全球通回归需要体现与时代特征相吻合的品牌特性。全球通享誉国内的时候,正是2010年之前的2G语音时代。彼时,“我能全球通”更多代表的只是语音通话,上网还是PC机时代。现在移动互联网时代,虽然国内漫游已经取消实现了真正的“神州行”,但是因涉及结算,国际漫游依然比较贵。无论用户钱多钱少,享受到优质服务还能省钱才是最好的选择。因此,对经过出国的商务人士来说,解决了国外“漫游”的困扰才是最大的收获。现在全球通不但可以语音全球通(包含免费通话时长),而且还有了国际流量,出国发朋友圈和抖音也不用再犹豫!

wdvvfb1

当然,85前和现在主流的95后的年轻人还是有非常大的不同。要传承好“我能全球通”,中国移动需要根据市场和用户变化,通过不断创新主动适应更年轻化、更有全球视野,以及更善于利用信息提升生活品质的年轻人用户群体的需求。移动互联网时代和未来5G+NB的新时代背景下,创新不应该是年轻人的特质,也应该成为新全球通品牌和新全球通人的精神特质。

五年一梦,现在全球通全新回归!无论中国移动的豪礼有多大,我们最希望的还是所有用户都可以从“全球通,成功人士的选择”召唤中取得自己的成功!

相关阅读:

三大运营商5G争夺白热化 明年投资将超百亿  

三大运营商11月份运营数据:中国联通的危机来临  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>