12月26日,中国移动北京公司(以下简称北京移动)“5G共赢,开启新航标”的5G产业联盟发布会在北京的亚洲大酒店召开。这标志北京移动与5G产业伙伴的合作迈上了新的台阶。同时,北京移动对于5G建设的阶段成果和未来规划进行了介绍。

8580480388716257410

5G产业联盟诞生初衷为共赢

如北京移动副总经理李威所说的那样:“4G改变生活,5G改变社会。5G时代正扑面而来,由5G带来的万物互联,将真正推进垂直行业的深度整合,为所有人开启一个面向行业深度融合的全新环境”。

在视频娱乐、交通、医疗、智慧城市等九大领域,5G的建设都会成为行业巨大的推动力。成立5G产业联盟正是为了促进各行业合作伙伴的交流,从而达到协作共赢的目的。具体来说,在供需对接、技术革新、知识共享,实现行业应用方案落地等多方面,5G产业联盟都将发挥平台的作用。

对此,华为、中兴、小米、vivo、OPPO、爱奇艺等产业盟友企业均到场表示支持。北京移动举行了授牌仪式,标志合作的达成。

如何将北京建成5G网络示范之都?

李威称,北京移动“要把北京打造为中国移动5G网络示范之都。”那么,北京移动要如何达成这一目标?

对此,北京移动披露了5G建设的阶段规划。北京移动规划技术部总经理刘宇介绍称,5G网络发展共分三个阶段:技术储备期、网络建设期,以及业务应用期。

按照规划,2018年是技术储备期,主要任务是技术测试验证、资源普查和设备产业化调研,以推动现网的试商用。

2019年-2020年则是网络建设期,北京移动需全面铺开5G建设,尤其是在北京市内确保网络覆盖,并提升经营精品5G网络能力。

2020-2022年,5G网络将进入业务应用期。这意味着北京移动将和产业联盟合作伙伴一起全面拓展5G业务应用,构建首度5G产业大生态。

要说到北京移动制胜的秘诀,“效率”定会成为一大关键词。本月初,三大运营商刚刚获得5G试验频段使用许可。仅在此后一周内,北京移动率先与华为合作,开通了全国首个4.9GHz频段的5G基站,并完成了测试和验证,将用户下载速率提升至2.8Gbps。此外,全国首个5G自动驾驶开放道路示范区也在今年9月落地北京。北京移动5G建设的效率可见一斑。

在5G时代即将到来的当下,成立5G产业联盟势必会有效推动产业端到端的成熟,进而可助北京移动确立5G建设示范城市的地位。

相关阅读:

重磅:三大运营商2019年重点工作曝光!  

三大运营商5G争夺白热化 明年投资将超百亿  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-27 10:14:04
运营商 稳住阵脚的中国电信,明年将会怎么继续争先
作为继承祖业较多的中国电信,虽然从今年9月份不再占有宽带市场老大的地位,但是却已超过中国联通成为4G用户规模第二的运营商。2018年以来,中国电信大改过去稳扎稳打的习 <详情>
2018-12-26 15:17:42
物联网 物联网进阶:渗透扩围,通信迭代产生新机会
从行车记录仪到水电燃气表,物联网的渗透到了更加细分的状态。 <详情>
2018-12-26 10:37:33
运营商 重磅:三大运营商2019年重点工作曝光!
围绕2019年中国移动工作总体要求和目标任务,李跃提出七项重点工作。一是狠抓质量服务,着力打造客户满意企业。要坚持“客户为根、服务为本”,落实“两个毫不犹豫”,把服 <详情>
2018-12-26 10:32:54
运营商 中兴通讯回应成“被执行人”:系正常商业纠纷,非“失信”
12月25日,中兴通讯就被中建五局申请强制执行一事发布声明称,系与中建五局的正常商业纠纷,并非失信被执行。 <详情>
2018-12-26 10:02:51
运营商 一点服务全国,运营商或将逐渐实施
一直以来运营商的组织架构都是科层制模式,与互联网公司轻资产下的扁平化组织架构下的“一点服务全国”有着明显的区别。然而,移动互联网技术繁荣发展催生的市场用户简单化 <详情>