5G已进入全面实施阶段

我国5G商用的三大关键分别为技术标准、频谱分配、牌照发放。前两个因素已经落地,牌照方面,依照3G和4G经验,移动牌照发放历来具备逆周期属性。

从我国经济增长周期来看,通信投资是我国GDP增长的重要拉动因素,历史上每次我国面临经济增速下行压力时,移动通信投资都会是拉动经济增长的重要因素。目前我国经济形势较为一般,在此背景下,以通信为代表的信息基础设施很可能成为主要投资方向,5G肩负拉动十万亿投资重任,成为未来几年最确定方向。

1000

此前,工信部、发改委印发的《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》中明确提出,到2020年,信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上。信息技术在消费领域的带动作用显著增强,拉动相关领域产出达到15万亿元,并提出加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验,推进5G规模组网建设及应用示范工程;确保启动5G商用等具体目标。

从近期国内5G行业内部的发展情况看,商用进度稳步推进。中国联通将在北京、天津、青岛、杭州、南京、武汉等16个城市开展5G试点。中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展5G外场测试,预计明年进行大规模预商用实验。中国电信的5G试点城市暂定为“6+6”,包括之前确定的雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州6个地区,还将扩大试点范围再增设6个城市。而在规模试验建网顺利推进情况下,2019年二、三季度发放牌照概率较大。

由此可见,无论是从政策层面还是从企业层面来看,我国5G已经从全面部署进入到全面实施的阶段。从短期来看,随着5G设备采购的陆续开始,设备制造商作为率先受益的一方,其行业红利很快就会在明年的财报中体现出来,随着关注度的升温,这些企业的价值将逐步得到挖掘。

5G投资将比4G多50%

有机构将2019年定义为“5G元年”。市场对5G的热情持续升温,2019年会是5G建设的关键期,2020年有望大规模商用,在时间上是很好的研究布局节点。

从运营商投资收入来看,自2014年中国移动率先开启4G网络建设以来,我国4G发展已经进入第5年接近尾声阶段。2018年三大运营商资本开支规划为2911亿,同比减少4.96%,距2015年高点下降33.6%,为4G周期最低值。

不过随着2019年面向5G应用的传输网建设的启动,运营商资本开支有望重新回到增长赛道。

在国内三大运营商之中:中国移动抢跑姿态明显,希望整体引领5G。中国联通态度积极,重点发力eMBB场景,成立了互联网产业联盟协助自身。而中国电信则相对低调,蓄势留力5G。

1001

广西电信首个5G实验基站开通

有机构预计,5G基站数量会高于4G约20-30%,即达到约500-550万座宏基站的规模。而且单站价格将比4G提升1.5-2.0倍。因此,基站数量和单价的提升,导致5G基站总投资额将显著提升。因此国内三大运营商在5G周期总投资额为1650亿美元,相比4G时期1100亿美元,总规模增长约50%。

通信板块已处于底部区域

当前5G的规划阶段已经基本完成,2019年5G或将正式进入主建设期,其间受益的细分领域有:大规模天线阵列、射频器件、主设备及相关、传输及配套设备、SDN设备、小基站、网络优化。

从估值水平来看,目前通信行业平均估值33倍,相较年初跌幅达到43.14%,虽然行业估值仍稍高于其他行业,但是考虑到技术溢价以及行业前景,通信板块事实上已处于历史底部区域。

从设备商业务收入来看,2013年后4G设备投资呈爆发式增长,4G建设高潮持续了3年,投资总额超过5000亿元,基站、传输等重点板块显著受益。由于基站的建设需要无线电发射装备,拥有这类设备生产能力的中兴通讯、华为等企业已经发展成当今的行业“巨无霸”,因此过往的“4G概念股”在一定程度上可以作为参考。

从产业链上下游来看,PCB厂商受益于5G对高频高速电路板的需求提升,存在一定业绩弹性。5G对高频电路板需求提升,有望提升通信板块电路板市场规模。另外,随着5G基站的部署,现有铁塔将资源将得到进一步利用,微站的建设也将有利于铁塔公司的营收增长,而施工维护公司预计也将有利好。

不过值得注意的是,由于国内宏观经济整体上仍处在底部区间,未来有可能出现消费者换机需求不足的问题,从而令5G手机的出货量可能会不及预期。投资5G板块需要留意上述相关风险。

相关阅读:

人民日报:携号转网政策红利要落到实处  

北京移动成立5G产业联盟 誓将北京打造成5G示范之都  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>