运营商4

2018年对于国内移动转售产业而言是具有里程牌式的关键年份。这一年里,移动转售业务正式商用,总31家虚拟运营商已经获发正式商用牌照。作为开展试点与正式商用的分水岭,势必会衍生出产业格局的深层变化。如果说试点只是小试牛刀,那么正式商用无疑将会真刀真枪上阵,实力派企业也将撸起袖子亮肌肉,一场风雨呼啸而至。

小米移动成中国第二大虚拟运营商

说起国内虚拟运营商排名,其实各方有不同评判标准。不过,整体而言,随着移动转售业务发展5年,业界已经有两个维度的标准基本达成共识。即一种按照用户数作为参考,另一种则按照结算收入进行比照。前者重在规模,后者重在收入。前者排名方式国内流行,后者则国际通用。

如果说正式商用前,试点期各家尚处于试水阶段,在投入基本大于产出的前提下,以用户数作为横向比较标准,是具备一定历史存在意义的。那么,随着2018年转售业务的正式商用,单一的比拼用户数已经沦为末流,价值运营成为驱动虚拟运营商在2.0时代前行的重要标准,“看质不看量”的新潮逐渐深入人心。

毕竟,用户数即便超过百万,甚至千万,结算收入低下意味着用户质量极低,“僵尸用户”大行其道也将遭到各方机构看低;相反,如果用户数排名较低,但结算收入却名列前茅,则是真正意义上的优质企业,类似“小而美”或者“小而强”。由此一来,在2019年码号资源高度宽裕的年份,继续刷新用户数只是强弩之末,提质增效方为正道。

基于以上判断,小米移动成功吸引了通信世界全媒体的注意。目前,小米移动用户数排名居然前十无法进入,在蜗牛移动、分享通信、巴士在线等虚商之后,位列第16位。然而,其结算收入却另一番景象,不仅高居实力榜第二,并且距离第一位仅相差不足500万的结算差距。因此,按照结算收入排名来看,小米移动已经成为中国第二大虚拟运营商。

2019年小米移动或成中国第一大虚拟运营商

小米移动能有今日突飞猛进的“彪悍”成绩,与其这两年在物联网领域的布局是分不开的。据悉,小米移动针对C端用户搭建了IoT(物联网)硬件平台。截止到2018年三季度,小米宣布其IoT(物联网)平台联网设备超过1.32亿台(不含手机、平板和笔记本电脑),已支持近2000款设备,与宜家、爱空间等400多家企业合作,稳居全球最大的智能硬件IoT平台。

同时,小米移动积极推进“AI+IoT”万物智慧互联战略。截至2018年9月底,小爱同学累计激活设备数量约1亿台,累计唤醒次数超过了80亿,月活跃用户数超过了3400万,成为全球最活跃的人工智能语音助理之一。依托AI全面赋能,有效带动了小米IoT业务收入的快速增长。

而就在前不久,小米创始人雷军又在北京用刷新吉尼斯世界纪录的方式高调推出了“小米Play”手机,其核心卖点便是:手机自带流量,用户购机后一年流量不封顶,每月提供10G高速流量,用户使用完高速流量后,还可继续免费使用无限制的3G流量。而“小米Play”之所以能实现以上卖点,小米移动的虚商产品居功至伟。毕竟,小米是国内唯一一家具备移动转售商用资质的主流手机厂商。

除此之外,通信世界全媒体也从相关渠道获悉,在物联网时代小米移动的地位将进一步得到加强,除却未来即将对虚拟运营商开放的物联网通信转售业务,仅当前的移动通信转售业务便足以串联起小米整体生态链。未来,必将有越来越多的小米产品或应用将因移动转售业务能得到赋能。所以,小米移动前景被各方一致看好。

所以说,在移动转售产业整体处于转型探路阶段,小米移动率先明确物联网方向,已经抢得先机。至于明年能否成为中国第一大虚拟运营商,除了自身继续高歌猛进之外,也要看其他虚商是否“答应”。客观而言,小米移动的发展趋势虽一片向好,但能否明年最终问鼎仍存诸多变数。

相关阅读:

总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖  

日本三大移动运营商否认将华为、中兴的产品排除出通信网络建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:55:01
云技术 如何选择合适的物联网云平台
如今,物联网的应用越来越广泛,很多组织需要学习基础知识,并根据其需求选择合适的物联网云平台,但通常不知道应该选择哪个。组织选择合适的供应商可能是一项复杂的工作, <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>