5G22

共享经济一度被捧上高位。

以共享经济的代表行业共享单车为例,其一度被誉为“新四大发明”之一。但赞誉来得快去得也快,如果说2017年是共享单车元年,那么2018年则对于共享单车而言则为泡沫破碎的一年。

ofo如今陷入被用户围堵要押金的局面,其创始人也被列入失信名单被限制消费;摩拜单车早已被证实持续亏损,日前又开始大规模裁员;唯有哈啰出行及时转身,逐步接入网约车业务。

曾经风光靓丽,如今一地鸡毛。谈及共享单车行业陷入困境的原因,一千个看客眼中或许有一千个哈姆雷特,但达成共识的是,共享经济并非洪水猛兽,共享单车的落寞也绝不意味着共享经济时代的谢幕。

在市场看来,ofo、摩拜等共享单车公司百家争鸣抢占市场的局面可以被总结为共享经济上半场。在上半场的角逐中,平台的首要任务是抢占市场。而到了下半场,平台必须考虑可持续发展的问题。

共享经济上半场的处境也正在给予该行业下半场的布局者予以警示。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,进入下半场后,还能够发展得风生水起的,一定是那些立足于技术进步,广泛采用人工智能、大数据等前沿技术,并以市场需求为导向、不断创新的企业。

另有评论人士谈到,5G将成为共享经济的一个重要推手,随着5G时代的到来,物联网常态化,共享无人驾驶汽车有望成为主流,闲置物品的共享也有了使用情况监督的网络基础。

相关阅读:

Hello 5G! 中国电信靠什么实现5G领先一步  

5G冬奥怎么玩?刚刚,联通公布了智慧冬奥战略计划  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>