三大运营商2019年要做啥?

近日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商均召开了2019年度工作会议,本文带你速览,三大运营商在各自的工作会议上如何总结2018年工作内容,对2019年又立下了怎样的工作计划?

中国移动:统筹推进5G建设发展

12月16日,中国移动2019年工作会议在北京召开,中国移动总经理李跃作题为《培育新动能 构筑新优势 实现高质量发展》的工作报告。

01

报告指出,2018年,中国移动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署和上级部门的工作要求,深化“大连接”战略实施和“四轮驱动”融合发展,企业经营发展取得良好成效,收入利润稳定增长。在四轮驱动方面,截至11月底,中国移动4G客户超7亿户,VoLTE客户达3.6亿户,家庭宽带用户总数达1.4亿户,物联网连接数净增2.9亿。在提速降费方面,中国移动认真落实《政府工作报告》提速降费要求,全面取消流量“漫游”费,手机上网流量单价累计同比下降61%,国际漫游流量平均单价下降50%,互联网专线平均单价下降23%,各项降费举措累计惠及客户18亿人次、企业172万家。同时,中国移动不断夯实基础能力,稳步落实改革创新,运营管理更加高效,网络与信息安全水平全面提升,党建工作得到全面加强。

围绕2019年中国移动工作总体要求和目标任务,李跃提出七项重点工作:

一是狠抓质量服务,着力打造客户满意企业。要坚持“客户为根、服务为本”,落实“两个毫不犹豫”,把服务和质量提升作为经营发展的重中之重,狠抓网络质量领先、服务短板改进、客户体验改善、品牌建设运营。

二是强化市场导向,推动四轮驱动高质量协同发展。稳固移动市场,提高政企市场竞争力,实现家庭宽带提速提质提价值,提升新业务用户活跃度。

三是深化创业布局,加快培育增收新动能。要打造全球领先的国际化经营能力,加快智能硬件研发和规模发展,提升物联网连接规模和价值,加强股权投资拓展发展空间。

四是实现创新发展,推动网络技术革命。要统筹推进5G建设发展,全面推进网络云化,积极推进大数据和人工智能应用,不断加强创新体系建设。

五是狠抓降本增效,打造低成本高效运营优势。要清理低效无效资产,提高运营效率,加强单位成本的精细管理,促进降本增效。

六是全面深化改革,构建运营新模式。要坚持客户导向,强化“五化”改革,推动经营管理模式创新,加快电渠发展和营业厅转型,提升集中运营支撑能力,促进企业持续发展。

七是强化发展保障,深入推进全面从严治党。把坚持党的领导、加强党的建设,贯穿到企业改革发展全过程各方面,扎实履行“一岗双责”,抓好风险防控,深化作风建设,增强队伍活力,保障和谐稳定,以一流党建引领和保障一流企业建设。

中国联通:加强网络对市场的支撑保障

2018年12月24日,中国联通2019年度工作会议在北京召开,会上,中国联通党组书记、董事长王晓初向会议代表传达了中央经济工作会议精神,并就中国联通全面贯彻落实中央经济工作会议精神进行了部署。

02

他强调,中国联通要认真学习、准确领会、把握精髓要义,结合实际抓好贯彻落实,要把思想和行动统一到党中央对当前形势作出的分析判断上来,认真贯彻落实党中央各项决策部署;要准确把握重要战略机遇期的新内涵,坚持辩证思维和底线思维,紧抓5G、人工智能、工业互联网和物联网发展机遇期;要坚定不移推动企业高质量发展,进一步加快推进互联网化转型,推动创新业务规模化发展;要坚持弘扬企业家精神,坚持党管干部、党管人才原则,激励干部担当作为;要坚定不移深化改革,紧抓混合所有制改革的窗口机遇期,坚持“两个一以贯之”,把混改工作向纵深推进。

中国联通总经理李国华作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力开创“五新”联通建设和高质量发展新局面》的工作报告,指出2018年以来,中国联通上下认真学懂弄通做实党的十九大精神,党中央决策部署得到坚决贯彻落实,公司上下全面细化落实集团公司党组41号文件确定的30项任务71条举措,对党的十九大报告每个方面都深刻领会、贯彻接应、落地做实,完成阶段性任务。认真落实打好三大攻坚战的决策部署,增强思想、政治和行动自觉,强化组织领导,加强工作的系统性、整体性与协调性,在认真做好防风险、防污染工作的同时,构建大扶贫工作格局,推动定点扶贫和全系统扶贫攻坚取得阶段性成效。认真落实全国网信工作会议精神,细化制定10个领域任务举措,确保贯彻落实到位。认真落实提速降费工作部署要求,在网络速率大幅提升的同时,全面取消了移动业务上网流量全国漫游费,移动流量资费平均单价相比2017年年底下降57.4%,家庭宽带资费下降41%,互联网专线资费下降10%,国际语音及数据漫游资费分别下降44%和75%。认真落实国务院大督查专项治理工作,对81项问题逐一进行解决,推动了服务民生工作的落地。全面履行央企政治、经济与社会责任,圆满完成各项重大活动通信保障任务,有序推进北京2022年冬奥会筹备服务工作,持续推进“法治央企”建设,认真落实清理拖欠民营企业账款及农民工工资专项工作。通过认真抓党中央决策部署的贯彻落实,有力带动和促进了企业工作全面进步,经营业绩显著改善,高质量发展迈出重要步伐;互联网化运营转型成效明显,网络能力持续提升;混合所有制改革取得突破性进展,改革工作得到各方充分肯定;党的建设质量显著提升,为企业改革发展提供了坚强有力保证。

李国华在报告中提出了2019年中国联通工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议的部署要求,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚定深化实施聚焦创新合作战略定力不动摇,纵深推进混改,充分激发微观主体活力,以新治理释放更多制度红利、新基因迸发更大内在活力、新运营实现更高效率效益、新动能拓展更广发展蓝海、新生态汇聚更多协同优势,奋力开创“五新”联通建设和高质量发展新局面。

围绕2019年工作的总体要求和经营目标,李国华指出,中国联通既要顺应潮流、积极应变,又要保持定力、克难攻坚。

要始终坚持新发展理念,始终坚持以人民为中心,落实高质量发展要求,做好各项业务发展工作;

要深入贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定改革意志、增强改革信心,坚决落实中央部署,将混改向纵深推进,更好地发挥试点示范效应;

要坚持精品网络建设,加强网络对市场的支撑保障能力;要坚持问题导向改进客户服务,切实提升客户感知和企业品牌形象;

要深入推进IT集约化互联网化,充分发挥集中信息化系统运营优势;

要强化基础管理,提升运营水平;要围绕中心服务大局,全面做好企业党建工作,做好党建与中心工作的深度融合。

中国电信:推进云网融合

12月25日,中国电信集团有限公司2019年度工作会在京召开。

03

会议首先回顾总结2018年中国电信工作:

2018年中国电信围绕三大目标、三大任务、三化转型,加快生态发展,深化改革创新,提升质量效率,强化落地执行,推动企业改革发展和党建工作开创新局面,各项工作取得显著成效。

第一,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,强化理论武装,努力在学懂弄通做实上下功夫。集团公司党组制定实施方案,在全集团开展党的十九大精神“大学习、大宣传、大落实”,坚持以上率下学、及时跟进学、联系实际学,不断将学习贯彻引向深入。

第二,以党建统领企业发展全局,企业党的领导和党的建设得到全面加强。始终把政治建设摆在首位,层层压实管党治党责任,坚持两个“一以贯之”,不断完善中国特色现代国有企业制度,践行新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展。

第三,坚持新发展理念,持续推进转型升级,加快企业发展,为经济社会发展做出新的贡献。推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,收入规模持续扩大,收入增幅连续七年高于行业平均水平,收入结构持续优化,企业效益持续改善,圆满完成国有资本保值增值任务。

第四,全面推进改革创新,企业发展的活力不断增强。落实国企改革“1+N”政策要求,密集出台系列举措。管理体制改革持续深化,经营机制改革加快推进,深化“划小承包、专业化运营、倒三角支撑”三维联动改革,累计建立5.8万个划小承包单元,覆盖16万名员工。混合所有制改革迈出关键步伐,中通服、支付公司混改试点工作稳步推进,投资体系初步形成,与民营企业传化集团成立合资公司,建设物流信息化平台,促进互联网与实体经济深度融合。科技创新体系进一步完善,在5G、网络重构等重点领域掌握了一批关键技术。“瘦身健体”、“处僵治困”提前超额完成目标任务。

第五,认真贯彻落实中央决策部署,积极履行企业的政治责任和社会责任。举全集团之力开展脱贫攻坚,全面完成所承担的5.2万个行政村通光缆建设任务,形成以“六个扶贫”(网络扶贫、信息化扶贫、智力扶贫、公益扶贫、产业扶贫、就业扶贫)为主要内容的大扶贫格局。网络提速降费年度目标超额完成,截止2018年11月,固定宽带单位带宽价格比去年底下降超过40%,持续下调中小企业宽带和专线资费;全面取消全国手机流量漫游费,手机流量单价下降超过60%, 60余个方向的国际漫游流量资费降幅超过50%。主动服务“一带一路”建设,与菲律宾本地企业组成的联合体中标成为菲律宾第三家电信运营商,推进沿线国家(地区)信息通信基础设施建设,开通中巴、中尼光缆并开始商业运营,全球网络能力实现亚洲一流,跻身国际主流行列。深入参与雄安新区建设,规划信息化基础设施,承接重点项目。坚持依法治企,切实维护网络信息安全。持续开展节能减排和风险防控工作,圆满完成各项重大通信保障和抢险救灾任务。

2019年重点紧抓六个方面的工作

2019年是中国电信推动高质量发展的重要一年。2019年是中国电信推动高质量发展的重要一年。中国电信全年工作总的思路和要求是:围绕“三大目标、三大任务、三化转型”,坚持党建统领,深化价值经营,加快生态赋能,推进改革创新,加强队伍建设,强化责任担当,加快推动企业高质量发展,培育世界一流企业,为网络强国、经济社会发展和人民美好生活作出新的贡献。

中国电信明确出全年经营工作的总体目标和主要工作:

一是坚持“三位一体”,打造高质量发展的价值经营体系;

二是推进云网融合,筑牢高质量发展的网络基础;

三是坚持问题导向,提升高质量发展的运营能力;

四是深化改革创新,激发高质量发展的内生动力;

五是积极主动作为,高质量履行央企责任;

六是坚持党建统领,以高质量党建促进高质量发展。

中国电信提出了2019年要重点抓好的以下六个方面工作:

一要坚持党建统领,以高质量的党建推动高质量发展;

二要深化价值经营,构建融合、融通、融智“三位一体”的高质量发展价值经营体系;

三要加快生态赋能,完善五大生态圈体系,为高质量发展提供能力支撑;

四要多向发力推进改革创新,为高质量发展注入新的生机和活力;

五要加强队伍建设,为高质量发展提供坚强的组织保障;

六要强化责任担当,打造高质量发展的执行体系。

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载!】

相关阅读:

联通大数据:安全的大数据才是靠谱的选择

冰火两重天:电信业持续低迷,互联网高歌猛进

腾讯智维平台签约广东电信 共创数据中心智慧运营新未来


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-03 10:55:57
云资讯 阿里达摩院发布2019十大科技趋势:5G、AI芯片、区块链、自动驾驶、图神经网络系统等
1月2日,阿里巴巴达摩院发布了《2019十大科技趋势》,涵盖了智能城市、语音AI、AI专用芯片、图神经网络系统、计算体系结构、5G、数字身份、自动驾驶、区块链、数据安全等领 <详情>
2019-01-03 10:26:33
运营商 展望2019:中国5G将迎来开局之年
一元复始,万象更新。如果说2018年,我们在总结改革开放40周年取得的辉煌成就中继续砥砺前进,那么2019年,我们将迎来建国70周年,将向实现中国梦、实现伟大复兴的强国目标 <详情>
2019-01-03 10:04:20
运营商 Gartner:企业对5G需求急于运营商部署 或将自建专网弥补不足
根据Gartner的调查,有三分之二大型组织计划到2020年部署5G,但运营商可能难以及时满足企业需求。 <详情>
2019-01-03 09:44:02
云资讯 中国联通:“云VR”将成首批落地的5G业务
当前,能带来高带宽、低时延等网络特性的5G网络已来,为云VR(Cloud VR)及云游戏产业的快速发展注入一股“暖流”。 <详情>
2019-01-02 14:16:48
运营商 印度为何5G梦难圆:运营商巨额负债+光纤铺设率过低
虽然印度政府预期到2020年底将首次推出5G服务,但是行业专家表示,该国的动作较慢,可能至少要落后韩国、日本、澳大利亚、美国、中国、法国和德国等领先市场三年的时间才会 <详情>