4

1月6日,成都市政府新闻办发布消息称,全国首个5G地铁站(地铁10号线太平园站)已于1月5日在成都正式开通,该地铁站是全国第一个覆盖5G信号的地铁站,将成为四川移动对5G室内分布系统进行测试的重要场所。

据了解,此次四川移动在太平园地铁站开通的5G基站,是国内首个基于2.6GHz频段的5G数字化室内分布系统网络。具体而言,此前布局的5G基站主要集中在室外,用于拓宽5G网络的广度;而室内分布系统则用于解决5G网络的深度覆盖问题,目标是要让5G网络信号能够覆盖到室内的每一个角落。而5G室内分布系统开始布局,标志着5G全场景连续覆盖即将成为现实。

进入2018年后,中国移动不断加速5G建设的步伐。当年8月,中国移动董事长尚冰表示,中国移动正在进行5G网络规模试验和应用试验,并设立了14个开放实验室以及3个垂直领域的研究院;11月,中国移动四川有限公司在成都远洋太古里推出全国首个5G示范街区。

除了中国移动,中国电信和中国联通也动作频频。2018年4月,中国联通在16个城市开展5G试点;8月,北京联通正式发布了“5G NEXT”计划,北京市首批5G站点也同步正式启动,5G移动通信网络开始在京搭建;11月,中国电信海南公司在海口成功举行海南5G网络首次应用展示。

目前,5G商用的时代即将到来,国内三大运营商都已敲定自己的5G路线图。中国移动在2018年3月宣布,计划在主要城市建设5G试点网络,并于2020年全面商用;中国电信方面表示,2019年5G预商用,2020年正式商用;中国联通方面也宣布,2019年实现5G预商用部署。

相关阅读:

抛弃华为选择诺基亚?三大运营商好委屈:我们有苦衷

5G终端先行,什么会是杀手级应用?

国务院批复:超前在雄安建设5G网络!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-09 14:01:02
项目招标 谁将独揽四川移动集中运营平台的千万级项目?
四川移动发布2018—2021年集中运营平台运营服务支撑项目比选公告。本项目采购代理机构为中通服咨询设计研究院有限公司。 <详情>
2011-09-05 17:01:37
运营商 四川移动李华一审获死缓:利益交换的十年
8月29日下午,四川省攀枝花市中级法院一审宣判,四川移动原董事长、总经理李华因受贿高达1600余万元被判处死刑,缓期两年执行。 <详情>
2011-08-31 09:36:33
运营商 原四川移动总经理李华一审被判死缓
昨日,四川省攀枝花市中级法院对原四川移动党组书记、董事长、总经理李华涉嫌受贿一案,做出一审判决,判处李华死刑缓期两年执行。李华因个人经济问题被宣布正式逮捕至今已 <详情>