云计算114

在近日举办的“第十七届中国经济论坛”上,中国信通院总工程师余晓晖表示:“工业互联网是新工业革命的重要支撑,数字化转型是工业互联网的重要基础。”

数字化转型正在成为全球政府和各行各业企业的共识,在余晓晖看来,中国的工业互联网起步并不晚,而且是比较早的。无论从顶层设计,即国家战略与政策层面,还是产业层面的认识和判断都已经形成了。

“我们与美国、欧洲企业交流的时候,他们很羡慕的一点,中国企业对数字化、互联网技术接受程度非常高,这是中国的特点。中国企业无论是大企业还是中小企业,他们都非常愿意尝试新技术,即使有些数字技术看起来还不够成熟的时候,他们都愿意尝试。”余晓晖说。

余晓晖认为,这与中国工业化时间不是那么长,所以包袱比较少有关。但是,我们仍然有很长的路要走。“中国工业互联网数字化模式创新是特别有亮点、有特色,但我们比较欠缺是在基础技术方面。还有,中国工业过去的要素体系仍然不健全,比如说中小企业信贷问题。但工业互联网提供一种新的可能,可以通过技术平台和技术手段来解决。”他说。

在对中国与美国、欧洲、日本等其他国家工业互联网实践研究中,余晓晖发现,在高度差异性中,又有一些普遍性的规律。比如无论哪个国家,同一行业可能行业特征差异很大,但是总有一些大家面临的痛点和困难是高度一致的。这意味着,我们建立起一套体系,是能够迎接全球发展与技术方向。

余晓晖还特别强调了即将到来的5G时代对工业互联网的巨大推动力。“目前全球有一个共识,5G对于传统的工业体系是特别重要,是能带来颠覆性变革的技术,因为到目前为止整个全球工业体系应用无线技术,我们没有更好的技术可以满足工业性能,但是5G提供了非常大的可能性,所以未来几年当中有很大的变革。”他说。

但余晓晖也提醒大家,不要低估工业互联网发展的资金成本,因为工业互联网需要把云计算大数据、人工智能等所有技术集成在一起,这都需要巨大的投入和付出。

相关阅读:

全国首个5G地铁站在成都开通  

AT&T被指欺骗消费者:利用4G冒充5G  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:36:42
互联网 大危机孕育大机遇 疫情“压力测试”提速工业互联
工业互联网通过对企业进行数字化改造,深挖工业数据资源价值,构建以数据资源为核心的生产体系,推动中小企业生产模式升级,形成大企业建平台,中小企业上平台、用平台的协 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>