云计算114

在近日举办的“第十七届中国经济论坛”上,中国信通院总工程师余晓晖表示:“工业互联网是新工业革命的重要支撑,数字化转型是工业互联网的重要基础。”

数字化转型正在成为全球政府和各行各业企业的共识,在余晓晖看来,中国的工业互联网起步并不晚,而且是比较早的。无论从顶层设计,即国家战略与政策层面,还是产业层面的认识和判断都已经形成了。

“我们与美国、欧洲企业交流的时候,他们很羡慕的一点,中国企业对数字化、互联网技术接受程度非常高,这是中国的特点。中国企业无论是大企业还是中小企业,他们都非常愿意尝试新技术,即使有些数字技术看起来还不够成熟的时候,他们都愿意尝试。”余晓晖说。

余晓晖认为,这与中国工业化时间不是那么长,所以包袱比较少有关。但是,我们仍然有很长的路要走。“中国工业互联网数字化模式创新是特别有亮点、有特色,但我们比较欠缺是在基础技术方面。还有,中国工业过去的要素体系仍然不健全,比如说中小企业信贷问题。但工业互联网提供一种新的可能,可以通过技术平台和技术手段来解决。”他说。

在对中国与美国、欧洲、日本等其他国家工业互联网实践研究中,余晓晖发现,在高度差异性中,又有一些普遍性的规律。比如无论哪个国家,同一行业可能行业特征差异很大,但是总有一些大家面临的痛点和困难是高度一致的。这意味着,我们建立起一套体系,是能够迎接全球发展与技术方向。

余晓晖还特别强调了即将到来的5G时代对工业互联网的巨大推动力。“目前全球有一个共识,5G对于传统的工业体系是特别重要,是能带来颠覆性变革的技术,因为到目前为止整个全球工业体系应用无线技术,我们没有更好的技术可以满足工业性能,但是5G提供了非常大的可能性,所以未来几年当中有很大的变革。”他说。

但余晓晖也提醒大家,不要低估工业互联网发展的资金成本,因为工业互联网需要把云计算大数据、人工智能等所有技术集成在一起,这都需要巨大的投入和付出。

相关阅读:

全国首个5G地铁站在成都开通  

AT&T被指欺骗消费者:利用4G冒充5G  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-08 13:01:25
云技术 尽管云计算有所增长 但微软硬件仍然大幅下滑
微软在最近一个季度略微错过了分析师的收入预期,因为该公司的硬件业务经历了下滑,尽管云计算增长迅猛。调整后总收入增长6%至235.6亿美元, 略低于分析师预估的236.2亿美 <详情>
2019-01-08 12:28:22
云技术 每位CEO都应该知道云计算的五个变化
云计算的出现是信息技术时代最重大的转变之一,特别是对于企业而言。但就像天空上变幻不定的云朵一样,云计算技术也在不断变化。企业CEO都应做好充分准备,以最大限度地增 <详情>
2019-01-08 10:46:00
2019-01-08 10:35:36
运营商 AT&T被指欺骗消费者:利用4G冒充5G
全球的移动运营商正在逐步推动5G网络的商用,但是美国的一些移动运营商却爆出了“虚假5G”的风波。据美国科技媒体报道,美国两大移动运营商之一的A&T近日更新了三星和LG的 <详情>
2019-01-08 10:14:41
国内资讯 2019,5G能用上吗?
带你回首2018年5G发展的那些关键进程。 <详情>