云计算114

在近日举办的“第十七届中国经济论坛”上,中国信通院总工程师余晓晖表示:“工业互联网是新工业革命的重要支撑,数字化转型是工业互联网的重要基础。”

数字化转型正在成为全球政府和各行各业企业的共识,在余晓晖看来,中国的工业互联网起步并不晚,而且是比较早的。无论从顶层设计,即国家战略与政策层面,还是产业层面的认识和判断都已经形成了。

“我们与美国、欧洲企业交流的时候,他们很羡慕的一点,中国企业对数字化、互联网技术接受程度非常高,这是中国的特点。中国企业无论是大企业还是中小企业,他们都非常愿意尝试新技术,即使有些数字技术看起来还不够成熟的时候,他们都愿意尝试。”余晓晖说。

余晓晖认为,这与中国工业化时间不是那么长,所以包袱比较少有关。但是,我们仍然有很长的路要走。“中国工业互联网数字化模式创新是特别有亮点、有特色,但我们比较欠缺是在基础技术方面。还有,中国工业过去的要素体系仍然不健全,比如说中小企业信贷问题。但工业互联网提供一种新的可能,可以通过技术平台和技术手段来解决。”他说。

在对中国与美国、欧洲、日本等其他国家工业互联网实践研究中,余晓晖发现,在高度差异性中,又有一些普遍性的规律。比如无论哪个国家,同一行业可能行业特征差异很大,但是总有一些大家面临的痛点和困难是高度一致的。这意味着,我们建立起一套体系,是能够迎接全球发展与技术方向。

余晓晖还特别强调了即将到来的5G时代对工业互联网的巨大推动力。“目前全球有一个共识,5G对于传统的工业体系是特别重要,是能带来颠覆性变革的技术,因为到目前为止整个全球工业体系应用无线技术,我们没有更好的技术可以满足工业性能,但是5G提供了非常大的可能性,所以未来几年当中有很大的变革。”他说。

但余晓晖也提醒大家,不要低估工业互联网发展的资金成本,因为工业互联网需要把云计算大数据、人工智能等所有技术集成在一起,这都需要巨大的投入和付出。

相关阅读:

全国首个5G地铁站在成都开通  

AT&T被指欺骗消费者:利用4G冒充5G  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 15:02:29
大数据技术 刘贵祥:充分运用大数据 服务执行干警执行
4月25日,“石狮杯”执行信息化建设与应用有奖征文颁奖活动在福建省石狮市举行。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席颁奖活动并致辞。福建省高级人民法院党组书记、 <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>