云计算114

在近日举办的“第十七届中国经济论坛”上,中国信通院总工程师余晓晖表示:“工业互联网是新工业革命的重要支撑,数字化转型是工业互联网的重要基础。”

数字化转型正在成为全球政府和各行各业企业的共识,在余晓晖看来,中国的工业互联网起步并不晚,而且是比较早的。无论从顶层设计,即国家战略与政策层面,还是产业层面的认识和判断都已经形成了。

“我们与美国、欧洲企业交流的时候,他们很羡慕的一点,中国企业对数字化、互联网技术接受程度非常高,这是中国的特点。中国企业无论是大企业还是中小企业,他们都非常愿意尝试新技术,即使有些数字技术看起来还不够成熟的时候,他们都愿意尝试。”余晓晖说。

余晓晖认为,这与中国工业化时间不是那么长,所以包袱比较少有关。但是,我们仍然有很长的路要走。“中国工业互联网数字化模式创新是特别有亮点、有特色,但我们比较欠缺是在基础技术方面。还有,中国工业过去的要素体系仍然不健全,比如说中小企业信贷问题。但工业互联网提供一种新的可能,可以通过技术平台和技术手段来解决。”他说。

在对中国与美国、欧洲、日本等其他国家工业互联网实践研究中,余晓晖发现,在高度差异性中,又有一些普遍性的规律。比如无论哪个国家,同一行业可能行业特征差异很大,但是总有一些大家面临的痛点和困难是高度一致的。这意味着,我们建立起一套体系,是能够迎接全球发展与技术方向。

余晓晖还特别强调了即将到来的5G时代对工业互联网的巨大推动力。“目前全球有一个共识,5G对于传统的工业体系是特别重要,是能带来颠覆性变革的技术,因为到目前为止整个全球工业体系应用无线技术,我们没有更好的技术可以满足工业性能,但是5G提供了非常大的可能性,所以未来几年当中有很大的变革。”他说。

但余晓晖也提醒大家,不要低估工业互联网发展的资金成本,因为工业互联网需要把云计算大数据、人工智能等所有技术集成在一起,这都需要巨大的投入和付出。

相关阅读:

全国首个5G地铁站在成都开通  

AT&T被指欺骗消费者:利用4G冒充5G  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>