5G3

港媒称,就在西方担心中国可能控制全球5G技术和基站设备供应之际,中国内地的工程师和利益攸关方已经在为下一代电信网络做准备。

据香港亚洲时报网站1月7日报道,中国内地的工程师和IT企业正在加大研发和融资力度,瞄准5G之后的下一个大目标,届时无线数据传输速度将达到前所未有的高度。

报道称,中国内地的大学和技术机构已经建立伙伴关系,将人才和资源集中起来,以便研发突破界限的6G技术。而这一切还是在5G商业网络还没有上线的时候。

南京东南大学教授尤肖虎说,在2030年之前,第六代无线系统技术将开始改变中国互联网和智能手机用户的日常生活,即便届时世界某些地区可能还没有完全成熟的5G服务。

报道称,自2015年以来,中国在无线通信基础设施方面的支出已超过美国约240亿美元。这个亚洲巨人在全国范围内建立了一个由35万个新的手机基站组成的庞大网络。相比之下,美国只有不到3万个。

据接近工业和信息化部下属的5G工作组的媒体消息人士说,中国预计最早将于2020年加快6G概念研究和试验,以便制定自己的一套定义和标准。

目前,在大力投资新技术之前,该工作组正在研究6G的潜在应用。从本质上说,专家们正在评估,从2019年即将开始在中国推出的5G技术需要重点关注什么,哪些应用可以转移到6G的时间表上。

除了扩大覆盖面之外,6G的流畅度和超快传输速度无与伦比,是5G的10倍以上(5G的速度可达每秒1Gbit)。届时4K电影能够在眨眼之间下载,并将开启一个由不断上升的传输速度驱动的互操作性和虚拟现实应用新时代。

据内地媒体报道,正在研发的6G技术还将提供前所未有的带宽,以解决5G的相关不足。

知情人士认为,业内提前启动下一代通信技术的研发是很常见的做法,因为一代技术通常需要10年才能从实验室测试转化为商业用途。

但一些人也认为,5G的概念已经模糊不清了。他们说,为了推动未来的需求,电信运营商和设备制造商将需要能够促进6G的技术吸引力。

相关阅读:

运营商需要进一步激发手机上网用户活跃度和规模  

运营商需要主动布局全流量概念,积极稳定收入来源  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-09 10:14:05
机房建设 数据中心屡遭抛售,IDC还是香饽饽么?
 【编者按】昨日,一篇由通信扛把子创作的名为“美国运营商卖了IDC业务!中国同行蒙圈:这么赚钱业务居然不要?”的文章引发了行业热议。对于售卖数据中心的这个话题,圈 <详情>
2019-01-09 09:59:29
运营商 5G打响“第一枪”,可惜又贵又不好
2018年年底,AT&T在美国打响了5G的第一枪,然而有用户测试发现,5G网络下的速度表现并不理想,相比于4G来说,优势十分有限。这样的5G网络,消费者愿意买单吗? <详情>
2019-01-08 18:39:00
国内资讯 专利纠纷,华为起诉美国InterDigital公司
美国InterDigital公司周一表示,华为在中国对其提起诉讼,指控这家美国科技公司未按公平条款授权其知识产权。 <详情>
2019-01-08 13:11:19
运营商 余晓晖:5G是对工业体系有颠覆性变革的技术
在近日举办的“第十七届中国经济论坛”上,中国信通院总工程师余晓晖表示:“工业互联网是新工业革命的重要支撑,数字化转型是工业互联网的重要基础。” <详情>
2019-01-08 10:46:00