1月9日早间消息,工信部于近日正式向中国移动下发新版《基础电信业务经营许可证》,据了解其中包含“全国范围内经营卫星固定通信业务”(与机载通信相关)。

据悉中国移动把上述业务资质独家授权给中国移动全资子公司、中国移动在“大交通领域”的销售支撑和建设运营主体一中移智行。

截至目前,中国移动已经完成卫星固定通信业务的试商用测试工作,并已经与东航、南航、厦航签署战略合作协议,开展试飞工作。

中移智行表示,将侧七自身核心技术能力、网络能力和行业资源整合能力,联合产业链合作伙伴以更实惠的价格,更优质的网络,更灵活的运营模式,更完善的服务保障,为航空公司、合作伙伴以及飞机乘客提供优质的卫星机载通信产品、服务、推动卫星记载通信产业发展,助力我国民航信息化发展建设。

【大背景】中国民航正在进入“空中智能网联”时代

在”国家政策支持“以及”市场需求迫切“的大背景之下国内民航机载通信进入“加速度”状态。

1、国家政策支持

2018年1月份民航局提出”2020年干线客机接入互联网服务不低于60%,2022年实现干线客机接入互联网服务全覆盖“的目标:

2018年4月份,李克强总理在一次国务院常务会议上明确提出”推动飞机上互联网接入服务“;

2018年7月份,民航局下发《互联网接入实施意见》,明确提出要“推动空中接入互联网服务”;

2018年8月份,工信部下发《航空机载通信〔卫星)业务商用通知》。

2、市场需求迫切

国际海事卫星组织(In marst)在2017年发布的一份调研报告显示,中国提供“机载Wi-Fi”的覆盖率仅有4%,但相比于美国、欧洲的旅客,中国旅客对于“机上上网”有更强烈的意愿。CAPSE在2018年7月的调研结果显示,国内92%的旅客认为需要配备“机载Wi一Fi”,68%的旅客认为“机载Wi一Fi”可以替机上娱乐系统,30%旅客愿意为“机载Wi一Fi”服务支付费用。

相关阅读:

中国移动终端公司500万片NB-IoT模组集采候选人:9家企业上榜

中国联通集团光缆供应商公开招募结果:11家企业入围

中国移动9.6亿4G皮基站集采出炉:结果有点意外

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 13:55:53
运营商 工信部:5G为大数据产业发展带来新机遇
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开。工信部信软司产业处调研员傅永宝在致辞中表示,我国大数据发展仍然面临着信息孤岛、数据壁垒的问题和挑战。 <详情>
2019-04-26 11:39:02
国内资讯 一季度通信业运行情况如何?权威数据来了
一季度电信业务收入累计完成3323亿元,同比增长1.0%,增速持续放缓。 <详情>
2019-04-24 16:22:07
运营商 工信部闻库:2019年重点围绕三大目标推进网络提速降费
4月24日消息,在昨日国新办举行的2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,2019年,工信部将按照《政府工作报告》有关部署,继续 <详情>
2019-04-22 15:35:51
项目招标 中国移动5G试验型终端候选人公布:华为和中兴入选
近日,中国移动首次集采的5G试验型终端中标候选人公布:华为终端有限公司和中兴通讯股份有限公司两家中标。 <详情>
2019-04-22 14:11:14
运营商 以"国家安全"为由,美国拒绝中国移动在美开展业务
当地时间4月17日,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊表示,他反对中国移动通信集团有限公司向美国提供电信服务,委员会将于5月投票决定是否拒绝中国移动的投标申 <详情>