广电要参与5G频谱和牌照发放的消息早已不胫而走,一直受到行业人士的高度关注。但是广电发展5G面临的资金和人才问题如何解决,一直是各方热议的焦点。

400313744_wx

据悉,中信集团将与广电联合建设5G网络。2018年12月29日,国家广电总局副局长张宏森与中信集团董事长常振明就中信集团与国网公司合作有关事项进行会谈。

双方将共同探索广电5G网络建设

双方在会谈中表示,将共同探索广电5G网络顶层设计。张宏森指出,当前广电网络转型升级面临重大的战略机遇期,中央领导同志高度重视全国有线电视网络整合发展与广电5G网络建设,在中宣部领导下,总局积极推动并支持国网公司开展有关工作,全国有线电视网络企业形成了整合发展的基本共识。

“希望中信集团进一步深化与国网公司的战略合作,建立更加紧密的沟通交流机制,充分发挥双方优势、聚合双方资源,加快思路创新和机制创新,共同推动广电网络的整合发展、升级改造和差异化运营,共同探索广电5G网络顶层设计、共建共享和运营模式,构建天地一体、有线无线融合覆盖的数字经济基础战略网络。”张宏森表示。

中信集团对总局给予的信任表示感谢,对总局提出的意见高度认同,愿意全力支持并积极参与广电网络转型升级的重大项目,与国网公司进一步深化战略合作、加快工作推进。

广电5G建设面临哪些问题

关于广电建设5G网络,业界此前也探讨过广电发展5G网络面临的问题,总而言之,主要面临资金、人才、制度等三方面问题。

从三大运营商发展2G、3G、4G的艰辛历程以及巨大投入看来,建设一张覆盖全国的网络并非易事。Strategy Analytics无线网络运营总监杨光表示,广电运营5G,钱和人才都是问题。据悉,广电在这两个方面一直在想办法,已经有段时间了。只要广电带着这段频谱进入市场,相信市场能找到发挥这段频谱价值的方法。

制度改革也是广电要做的事情,广电的体制决定了发展5G会比较难。未来要看市场对这段频谱的价值如何解读,以及是否有相关的政策支持。如果广电愿意开放吸引民资或外资入股,还是能比较容易地筹集到所需的资金。只不过广电自身的国企属性决定,应该不会走这条路,那么就只能指望政府的政策或其它国企了。作为具有雄厚资金实力的国企,中信的入局或许将改变广电的弱势被动局面,至于广电和中信如何开展合作,我们拭目以待。

相关阅读:

再下一城!又一欧洲国家将采用华为、中兴5G设备

中国将加快6G试验,是5G速度10倍!

与字节跳动共舞,中国移动意欲何为?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>