5G8

5G商用脚步已日益临近,对于运营商来说,挑战与机遇并存。按照机构测算,三大运营商未来在5G方面的投资在15000亿的规模。近期,中国联通获得重大利好,获批500亿“天量”债券,为其5G的快速发展注入一针“强心剂”。

获批500亿“天量”债券

对于运营商来说,5G挑战更加巨大,市场压力非常大。

业内专家表示,“标准、终端和产业总体上是一个相互交叉反复迭代不太成熟的阶段,此外,5G商业模式不清晰,以及配套改造量大,无论是从铁塔,供电,传输,这些都是今后在网络部署方面需要面临的一些困难和挑战。”

中国联通日前发布公告称,中国证监会已核准联通运营公司向合格投资者公开发行面值总额不超过人民币500亿元的公司债券,采用分期发行方式;首期发行自证监会核准发行之日起12个月内完成;其余各期债券发行,自证监会核准发行之日起24个月内完成。

不难猜测,中国联通此次获批500亿“天量”债券的目的就是要发力5G。

对比中国三大运营商,中国联通移动用户累计到达数为3.13亿户,4G用户累计到达数为2.174亿户,固网宽带用户累计到达数8110.1万户,这些数据与中国移动和中国电信两家存在不小差距。

面对挑战,中国联通迎难之上。实际上,近年来,中国联通也一直在为5G蓄势。

资料显示,中国联通已成立了5G创新中心,在全国17个城市开展5G规模试点,并于2018年8月启动了首批5G基站的建设,视频回传速率数十倍于4G。

2018年,中国联通也多次向业界展示了基于5G技术的无人机救援、自动驾驶、大视频、远程医疗、智慧城市等多项创新成果与应用布局,可以说在5G方面已经做好了全面筹备与布局。

前不久,中国联通更加明确表示将为冬奥投入超过15亿资金,用于升级和新建以5G为主的泛在宽带通信网络,打造智慧运行保障系统,全力实现极致用户体验、优质赛事服务和智能场馆运营三大目标。

为5G注入“强心剂”

5G是掌握中国联通未来命运的一大关键。此次获批500亿“天量”债券,为中国联通的5G快发展注入一针“强心剂”,未来,中国联通能否扳回一局更加令人期待。

据了解,中国联通5G总体目标节奏是2019年底前试商用,2020年正式商用。为了加快推进5G技术成熟,中国联通在网络重构、5G试验、5G应用和5G终端四方面会持续发力。

在网络重构方面中国联通以CUBE-Net2.0为目标网络架构,向云化、泛在化、开放化、智能化的未来网络演进。与此同时,中国联通5G边缘云同步推进,在全国建立了15个省试点,并已在天津宝坻大学城、杭州西溪园区、深圳南山科技园、湖北潜江小龙虾基地等地搭建MEC边缘云测试床。

此外,中国联通拥有国内最大规模5G试点。中国联通在10大行业4大场景,17城市600余站,推进5G应用孵化及产业升级,其中在5个城市(北京、上海、深圳、广州、武汉)开展规模试验,在12个城市进行5G典型业务的示范与验证,加速5G商用进程。

目前,中国联通正全面探索5G创新业务,充分利用5G网络带来的超带宽、低时延、大连接等新能力,结合云计算大数据、物联网、人工智能等新技术,梳理了5G十大创新应用领域。具体包括智能制造、智能物联、智慧医疗、智慧教育、智慧城市、智慧体育、新媒体、智慧能源、公共安全、泛在低空。

近日,三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可,并且划定了相应的频谱。中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。中国联通拿到全球最主流的频段,所以在5G终端方面具备绝对的优势。

按照规划,中国联通2019年1月份,中国联通将开始采购测试终端;2019年Q1发布5G终端NSA;2019年Q2预计启动5G终端NSA试商用、发布5G新型终端;2019年Q3终端NSA/SA试商用;2019年Q4时5G商用终端大规模上市。

在5G导入期2019-2020年,中国联通会投入210亿。其中权益赋能100亿投入在电子券(红包)互联网消费特权;金融赋能100亿用在招联分期、花呗分期、余额宝担保购机、刷脸领手机;平台补贴10亿,主要用于金融分期手续费、沃易购运费等。

相关阅读:

工信部苗圩:今年国家将在若干个城市发放5G临时牌照  

华为助力世界首例5G远程外科手术测试成功  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>