这几年,5G 无疑是整个行业甚至整个社会的讨论热点,大家都在期待:5G 到底什么时候到来,什么时候能应用到各行各业?虽然从去年年底就陆陆续续开始有 5G 手机发布,但实际上还无法商用,更多的只是手机厂商用来抢占市场的手段。

微信图片_20190114102034

好在,近期终于传来了好消息!近日工信部部长苗圩在接受采访时表示,今年我国将进行 5G 商业推广,在某些地区将会发布 5G 牌照,更令人激动的是,明年下半年还将用上 5G 手机、5G 平板电脑等产品!

此外,苗圩还透露,5G 类的电子产品只是我国发展 5G 市场的一部分,接下来,5G 还将在教育、医疗、养老、汽车等各个领域加快应用。

其实,在与 5G 技术密切相关的科技行业,早就传出不少类似的风声,相关的 5G 设计产品也已经出炉。

比如在去年年底,中兴就宣布成为全球首家同时拥有 5G 网络和 5G 手机的通讯厂商,并且中兴还计划在今年上半年就实现 5G 产品商用。

微信图片_20190114102110

电子行业的巨头高通前不久也宣布,最迟到 2019 年年底,将会有超过 30 款采用高通 5G 芯片解决方案的移动设备问世!

微信图片_20190114102146

而一些手机厂商,比如小米、一加、三星的 5G 版本,也已经打算在欧美市场率先上市,看来 5G 手机离我们确实不远了。

不过话说回来,为什么 5G 盛传了那么久,至今还不能大规模推广市场呢?其实,想要推广 5G,除了技术问题,还面临着不少困难。

一是需要大规模建设 5G 基站。如果想要普及 5G 网络,那么就必须得建设大量的 5G 基站。而且即便有大量财力进行建设,想要在广袤的土地上大范围覆盖 5G 网络,也得花上不少时间吧?

二是投入成本太高。和 4G 等旧设备相比,5G 基站的造价更加昂贵,仅一个5G 基站可能就需要 100 万人民币以上。想想中国的面积有多大,就知道需要花费多少钱了。此外,5G 基站的能耗也非常高。这些成本的投入也制约着 5G 的推广。

三是盈利模式不明朗。有机友可能会说,5G 基站成本投入大,但后期马上就能收回来了吧?没那么容易!虽然现在市场对于 5G 的商用提出了很多盈利的方式,但由于相应技术还未能提高,这些美好的应用场景就好像空中楼阁一样,根本无法实现。因此,即便 5G 网络已经推广,但如果相应的产业没有发展起来,也就无法带来盈利,而这也会打击运营商的建设动力。

不过,即便面临这么多的难题,但 5G 已经成为全世界都重视的一项技术,普及 5G 网络是大势所趋,特别是如今包括手机厂商在内的商家纷纷发力,不断投入重金研发,相信 5G 时代很快将会到来。

相关阅读:

2019,5G发展慢点也好  

中国联通打响第一枪!全国首个5G网络在长沙启动  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 15:02:29
大数据技术 刘贵祥:充分运用大数据 服务执行干警执行
4月25日,“石狮杯”执行信息化建设与应用有奖征文颁奖活动在福建省石狮市举行。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席颁奖活动并致辞。福建省高级人民法院党组书记、 <详情>