据外媒《The News International》报道,在以美国为主导的呼吁抵制华为5G电信设备的行动中,欧洲各国态度不同。

上周六,华为表示已解雇了波兰的一名员工,该员工前一天因涉嫌从事间谍活动而在当地被捕。华为在一份声明中表示,“该员工被指控的行为与公司无关”。这是华为公司在全球市场中遭遇的最新挫折。

一些亚太地区的国家已经跟随华盛顿呼吁的华为禁令,但欧洲的情况更加微妙,尤其是因为华为的5G能力如此具有吸引力。分析师称,华为的5G实力远远领先于爱立信、诺基亚和三星。

“运营商考虑了替代方案,但他们已经意识到华为目前是更具创新性的,并且是更加合适的5G合作伙伴。”Fitch Solutions分析师Dexter Thillien表示。

能力和才能

华为在网络安全方面正受到越来越严格的审查,目前包括美国、澳大利亚和日本都已阻止该公司参与5G网络建设。

但是在欧洲,葡萄牙主要运营商MEO在12月份中国国家领导人访问期间与华为签署了一项协议,称赞了这家中国公司“在研发技术方面的知识、能力和人才以及对当地市场的投资。”

相比之下,挪威交通与通信部长在当地媒体上表示,挪威当前的网络大部分由华为设备构成,该国正在考虑如何减少其“脆弱性”,特别是对于奥斯陆与之“没有安全合作”的国家,暗指中国。

英国国防部长Gavin Williamson同时也表示,他“对华为在英国提供5G网络设备感到严重和深切担忧”。

huawei1(10)

图片版权@C114.

贵但更好

新闻杂志Der Spiegel报道称,德国正受到来自华盛顿的压力。但是该国IT监管机构表示,没有证据表明华为利用其设备来进行监控行为。

与此同时,整个欧洲的电信运营商面临着迅速推出5G服务的巨大压力,他们似乎正在淡化安全担忧,因为使用华为对他们来说具有商业意义。

“今天华为(设备)的价格要比其竞争对手贵得多,但也好得多。”一位欧洲运营商的发言人表示,由于此事的敏感性,他不愿透露姓名。他补充说,华为设备的质量“真正领先于”其欧洲竞争对手。

此外,“欧洲各地的运营商都是(网络安全)大力控制的目标,华为的设备从未被发现过任何问题”。

一些大型运营商可能会拒绝在其某些市场中使用华为的设备,但在其他市场则不然。

法国电信运营商Orange此前表示,不会在法国市场使用华为网络设备,但在西班牙和波兰则会继续使用。

不公平对待

德国电信(Deutsche Telekom)已宣布将与华为在波兰进行5G网络合作,但尚未透露会否在德国市场进行合作。

同时,华为也在努力证明自己的诚意。华为已与德国和英国政府合作在两国分别开设了测试实验室,并将在今年第一季度末在布鲁塞尔设立一个新的实验室。

欧洲是华为的一个重要市场,其在欧洲、中东和非洲地区的销售额占据2017年集团整体销售额的27%,这主要得益于欧洲运营商的支出。

12月下旬,华为轮值董事长郭平表示,公司受到了“极端不公平对待”。他在新年致辞中表示,“华为过去没有、未来也不会成为网络安全的威胁。”

一些分析人士怀疑,即便是对中国通信网络设备发出广泛禁令,也未必能保证绝对安全。 

相关阅读:

美国运营商展示真正5G网速:最高1.6Gb/秒 比华为差一点  

Gartner:企业对5G需求急于运营商部署 或将自建专网弥补不足  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-14 19:40:07
运营商 重磅消息!陕西移动建成陕西省内首个5G联创开放实验室
2019 年1月,在相关部门的指导下,陕西省首个移动5G联创开放实验室正式落户西安。这也是陕西省内唯一具备端到端5G创新应用研究、测试、孵化和引入支撑能力的机构。 <详情>
2019-01-14 14:20:09
大数据 大数据爆发:联通大数据开解金融科技发展"多难"局面
数据被认为是新经济时代新的石油。在2014年正式写入政府工作报告后,大数据也被提升到国家战略高度,在各大产业的应用和落地成为热点。 <详情>
2019-01-14 12:51:35
边缘计算 第四次工业革命: 5G 物联网和边缘计算将开启数字时代
5G、物联网和边缘计算在过去几年里引发了很多热议,5G预计将处理比4G多1000倍的流量,速度可能会快10倍。下一代全移动网络有可能会改善我们的生活和全球经济 。 <详情>
2019-01-14 11:05:21
运营商 AT&T计划2020年初实现5G服务全国覆盖
据外媒报道,AT&T技术运营总裁Jeff McElfresh在近日的CES展上表示,AT&T将在其最初的固定无线服务的成功基础上继续发展,计划2020年初之前在美国全国范围内推出5G服务。 <详情>
2019-01-14 11:01:03
互联网 华为回应波兰员工事件:终止雇佣关系
华为今日针对波兰员工被捕一事向C114正式作出回应,称该员工被逮捕调查系个人原因,公司决定依据劳动合同相关管理规定立刻中止与其雇佣关系,同时重申了其合规经营的宗旨。 <详情>