1月14日消息,近日,中国电信翼支付公布了A轮引战增资结果正式获得央行审批通过,将引入前海母基金、中信建投、东兴证券和中广核资本四家战略投资人,正式迈出混合所有制改革的关键一步。

近来,中国电信旗下的翼支付动作频频。在2018年12月第二届翼支付合作伙伴大会上,中国电信宣布翼支付2019年的“东风行动”商户支持政策,将投入200亿红包资源,拉动1500多万家商户,服务5亿个人及家庭用户,撬动5000亿市场。

5

在移动支付市场,支付宝、财付通双寡头格局稳固。其他第三方支付平台只能争夺那剩下不到5%的市场份额。翼支付作为比微信还早上线的支付产品,由于自身原因没有赶上移动支付市场的快车,但是中国电信已经“觉醒”,正加大资源抢占移动支付市场。

完成A轮引战

公开资料显示,中国电信翼支付自2018年3月宣布引战,历时9个月。

中国电信翼支付相关负责人表示,引战工作进一步扩充了中国电信翼支付的资本实力。未来,翼支付将在金融科技能力打造、普惠金融场景建设和金融风险防范提升等多方面加大投入,并聚焦改革发展中存在的市场化经营机制问题,进一步深入推进混合所有制改革。

中国电信表示,翼支付将通过此次A轮引战在金融科技能力打造、普惠金融场景建设和金融风险防范提升等多方面加大投入,并聚焦改革发展中存在的市场化经营机制问题,进一步深入推进混合所有制改革,建立健全多元股权关系下以公司章程为核心的现代企业制度和法人治理体系,同时完善市场化选人用人与激励约束机制,为完成“双百行动”使命、实现公司跨越式发展夯实基础。

据悉,在完成本次引战后,中国电信将与合作伙伴一起在持续优化金融科技行业生态、共建普惠金融生态圈的同时,大胆探索、锐意创新,进一步加快“双百改革”和混合所有制改革步伐,预计将在2019年完成新一轮引战。

突围移动支付胜算几何?

根据数据显示,目前第三方支付综合交易规模达到160万亿以上,其中移动支付达到109万亿,预计2022年互联网消费金融规模将达9万亿,以支付为入口的金融市场规模将进一步扩大。

如今的移动支付市场,有微信、支付宝双雄称霸。数据显示,2018年二季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模超39万亿元人民币,其中支付宝与微信分别以53.62%、38.18%的市场份额位居首位和第二位,而银联、Apple Pay、翼支付只能在夹缝中生存。

如今,翼支付启动混改引入了战略投资人,这是继联通混改之后国企又一次大胆尝试。就联通而言,混合所有制改革落地一年多,不仅带来了体制机制的变化,而且对联通业绩的正效应也逐渐显现。或许正是看到了联通混改的成功,中国电信翼支付也迈出了探索市场化机制体制的关键一步。

事实上,近年来,翼支付已经以超过5亿的用户量跻身国内第三大个人支付平台。目前翼支付业务已经覆盖到全国接近400个主要城市,注册用户数5亿,月活用户数超过4000万,累计发展1000万商户,其中中国快消连锁与特许连锁前100强商户的覆盖率已超过60%。翼支付与合作伙伴共同构建的金融科技生态圈已经涵盖了商超、便利、加油、餐饮、无人值守、休闲娱乐、零售等七大行业。

相比其他第三方支付,中国电信的翼支付是金融领域的央企正规军,凭借中国电信赋予的先天基因优势,未来业务发展的潜力巨大。在移动支付的下半场,翼支付能否实现突围?不用心急,让子弹飞一会。

相关阅读:

爱立信测试5G回传速率为40Gbps 外媒表示比华为快4倍

中兴通讯:正与运营商进行5G合作和测试

中国联通打响第一枪!全国首个5G网络在长沙启动

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 16:35:44
5G资讯 推动5G普及,中国电信运营商能做什么?
那么,作为重要一环,电信运营商能够如何助力5G普及?我们认为,电信运营商全程深度参与5G网络、5G终端、5G应用等多个环节,能起到行业发展牵头人作用。而产业链间的密切协 <详情>
2019-08-23 14:24:00
2019-08-23 14:22:33
5G资讯 华为联合中国电信实现全球首个5G超级上行网络覆盖
早在今年年初的2019年世界移动通讯大会上,中国电信便联合华为发布了5G“超级上行”解决方案。8月22日,该方案进一步落地,中国电信上海公司联合华为在同济大学正式实现了 <详情>
2019-08-22 14:23:00
国内资讯 中国电信上半年净利润139亿元 坚持5G独立组网
在网络建设方面,中国电信坚持独立组网(SA)方向,已率先实现SA组网下4G与5 G互操作、异厂商互通、SA终端芯片与多厂家互通等多项业界领先成果。 <详情>
2019-08-19 08:46:00
国内资讯 王晓初:联通正与电信移动谋求5G建设合作
8月18日,多家媒体报道了一段中国联通董事长王晓初在8月14日中期业绩发布会讲话的视频内容。 <详情>