波兰事件让华为再次成为焦点,当前各国的5G建设都已经进入最后的冲刺阶段,华为也越来越多的在国内和国际舞台上被人们提到。与往常略有不同的是,“禁用”已成与华为紧密相关的一个词。以美国为首的泛美集团筑起的“铁幕”是否限制住了华为的脚步?

伤敌一千,还未可知

欧洲正在以美国为主导,呼吁抵制华为5G设备。一些亚洲和太平洋国家跟随华盛顿呼吁华为禁令,但欧洲的情况更加微妙,但也表示出了一定的趋势。虽然有分析师认为华为的5G设备远远领先于瑞典的爱立信、芬兰的诺基亚和韩国的三星,但调查机构Fitch Solutions的分析师Dexter Thillien表示:“运营商已经在考虑不采用华为设备后的5G替代方案。”

在欧洲,据北欧国家交通和通讯部长的发言,挪威目前的网络主要由华为的设备组成。但挪威当局正在想方设法减少其网络的“脆弱性”,特别是针对那些“奥斯陆(挪威首都)没有安全合作”的国家,这暗指剔除其网络中的中国设备。

英国国防部长加文威廉姆表示其对华为在英国提供5G网络表示非常严重、深切的担忧。

捷克网络安全机构表示:“中国法律“强迫私营公司在中国的总部与情报部门合作”,如果涉及一个国家的关键技术,这可能会使它们成为“威胁”。”

与上述这些国家相反,虽然德国正受到华盛顿的压力,但该国的IT监管机构表示没有证据表明华为可以利用其设备进行监视。18年12月,华为已和葡萄牙最大电信运营商Altice签署一份合同,为后者提供网络升级的设备和软件。葡萄牙的主要运营商MEO 18年12月与华为签署了协议。

1547558699460094514.jpg

虽然5G的“铁幕”已越围越紧,但截至12月26日,华为已经获得26个5G 商用合同,“铁幕”似乎没有影响到华为前进的脚步。Dexter Thillien表示:“运营商已经意识到华为更具创新性,可能更适合5G。”

前车之鉴,自损八百

此前,新西兰政府以国家安全为理由,否决了新西兰电信公司Spark要使用中国华为公司5G设备的提议。虽然政府持反对态度,但是运营商还是表示了对华为的支持。

在新西兰政府拒绝华为设备前Spark曾警告说,禁令会影响其成本。同时,Spark发言人Andrew Pirie表示:“任何禁令都是政府的事情,但Spark希望有机会在未来使用华为的设备。”新西兰另一运营商2degrees也表示了对禁止华为设备的担忧。2degrees的首席技术官迈克戴维斯提出:“禁令将导致供应5G设备的双头垄断,这可能推高价格,因为爱立信和诺基亚将成为所需设备的唯一替代供应商。”

1547558679788009791.jpg

禁用华为5G设备后面临的不仅是价格的抬高,还有质量的下降。华为曾携手Spark在新西兰开展了5G测试,当时其他供应商的5G速度仅为125MB/s,而华为的宽带速度已经超过了2.2GB/s,刷新了当时5G速度的世界纪录。一些行业人士认为,作为全球最大的电信设备供应商,华为的5G技术和设备要比竞争对手领先12个月。

在新西兰将华为拒之门外之后,分析人士指出,新西兰不但会断送此前所有和华为合作的5G项目,还意味着在后续的网络建设中,新西兰将无法再获得华为的5G技术支持。(同样因为禁止华为遭到“反击”的还有日本。目前华为公司已经暂停了日本安川电机所有机器的订单,该公司的股价一度下跌4%。)。

禁用华为设备,也可能会影响国家的5G建设进度。跟据《澳大利亚先驱晨报》报道,澳大利亚电信运营商Optus本计划于19年1月推出的固定无线5G服务遭到推迟,原因可能与该国政府对电信设备提供商华为的打压有关。一家不愿意透露姓名的英国运营商表示,由于英国还在考虑是否采购华为设备,导致的直接后果就是英国5G技术起步会比较晚,而且还将会落后于其他国家。

而欧洲现在也面临着同样的问题,在价格、质量上华为都是首选之一。并且在欧洲各地,华为的设备从未被发现有过错。“华为设备的质量领先其欧洲的竞争对手。”一位欧洲运营商的发言人表示,由于此事的敏感性,他不愿透露姓名。

鉴于政府的态度,历史悠久的法国运营商Orange表示,它不会在法国使用华为网络,但在西班牙和波兰可能会这样做。德国电信公司宣布与华为就其未来在波兰的5G网络达成协议,但尚未表明它将在德国做些什么。

1547558679629014637.jpg

未来还有哪些国家会围绕着“中国5G”做文章,我们不得而知。但是如果不考虑本国国情一味得禁止我国5G设备,只能是伤敌一千,自损八百。况且,中国企业在5G领域的成绩不是那些别有用心的规则可以限制的,那些规则也不可能真正阻挡新时代中国的民族复兴之路。

相关阅读:

云南联通电信齐“失联”,网友:移动你可要挺住啊!

何时我们对5G的畅想才能变成现实?很可能是2020年

迈出混改关键一步:中国电信翼支付引入四家战投

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:47:01
5G资讯 华为中兴可能将被禁止参与印度政府项目
据Light Reading报道,在一些重要的西方市场受到限制之后,中国的网络设备供应商现在可能也将在印度遇到类似问题--如今印度政府允许印度电信部(DoT)阻止任何外国电信设备 <详情>
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-02 14:35:59
互联网 搭载声加科技SVE三麦克风通话降噪算法 荣耀Flypods3正式发售
2月27日晚,备受瞩目的荣耀FlyPods 3真无线耳机,继日前在巴塞罗那举办的全球发布会上首次亮相后,也迎来了其在国内的线上发布会。 <详情>
2020-03-02 10:50:41
市场情报 华为发布全新100kW UPS功率模块,更高功率密度助力数据中心“开源节流”
在华为行业数字化转型大会期间,华为面向全球发布全新UPS功率模块,单模块功率密度达到100kW/3U,较业界主流水准提升了1倍。 <详情>
2020-03-02 10:45:59
市场情报 华为发布预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0
在“行业数字化转型大会2020”上,华为发布了新一代预制模块化数据中心解决方案—FusionDC 2.0。 <详情>