1

随着5G临近,这一话题日益升温。在5G竞赛中,主要的运营商都希望能抢先完成5G网络的部署,获得首发优势。CES期间,美国三大运营商围绕真假5G陷入口水战。

事情的起源是美国第二大电信运营商AT&T在Galaxy S8 Active、LG V30等安卓手机上进行软件更新,当这些手机的用户连上AT&T 网络时,显示的是“5G E”而非“LTE”图标。

但这只是5G营销战,这些手机实际上并没有连上5G网络。5G E全称为5G Evolution,是AT&T此前提出的概念。虽然,该网络相较此前的4G网速度更快,但本质仍是4G,而非5G技术。这一营销战旨在帮助AT&T在5G中取得领先优势

随后,AT&T竞争对手纷纷抨击其误导用户。言辞最激烈的莫过于美国第三大电信公司T-Mobile,该公司官方推特上展示了一段视频,内容为T-Mobile在一手机屏幕上贴了“9G”的纸标签,并配上文字“没想到这么简单”。

T-Mobile首席技术官Neville Ray曾表示,“我们把一切都投入在5G,我们花的每一块钱都在5G上,我们的投资致力于为客户提供全国性5G移动网络。”

去年6月27日,在有关T-Mobile和Sprint合并案的听证会上,Sprint的总裁兼CEO Marcelo Claure表示,之所以美国能诞生世界上最有价值的公司是因为美国有令人惊叹的4G网络。他称,能够真正在美国建立一张覆盖全国的5G网络的公司只可能是T-Mobile和Sprint的合体。

针对AT&T的营销,全美最大电信运营商Verizon首席技术官Kyle Malady于当地时间1月8日在《华尔街日报》等美国主流媒体发出了自己的声音,标题为《当我们说“5G”时,我们的说的是真正的5G》

他表示,5G潜力很大,但电信行业要抵制对5G过度炒作和低估5G可能性的诱惑。他称Verizon做出这样的承诺:不会拿一个旧手机进行软件更新就将状态栏中的4G变成5G。“如果客户没有体验到只有5G才能提供的性能或功能升级,我们不会将自己的4G网络称为5G网络 。”

他称,人们需要对5G有清晰、一致和简单的理解,这样他们能够比较不同厂商的服务、计划和产品,而无需小心翼翼地避开营销炒作或繁琐的技术说明。“5G技术革命肯定是在事实和真相中成熟的,而不是营销炒作。”

而T-Mobile CEO John Legere更是亲自下场斥责AT&T,1月8日连发了近10条有关推特,称AT&T应该感到羞耻,“在实际上是LTE的网络上贴上“5G E”的标签,就像在一张10美元的钞票上加个0,称其为100美元!”

他认为,AT&T的所作所为不仅仅是糟糕的营销,还是一个赤裸裸的谎言,“它为了迷惑客户,并让他们看上去‘先进’”。

而对于Verizon提出的倡议,John Legere也不屑一顾,他称Verizon在5G的炒作中并不是无辜的,“他们站在演讲台上说他们“永远不会做AT&T正在做的事情”,但是于我而言,他们做着同样的事。”他指责Verizon在美国主流报纸上刊登的文章具有误导性,称Verizon所说的5G并非标准化的5G。

而在多条批评竞争对手的推文后,John也不忘给自家做广告,强调称“只有新的(合并后的)T-Mobile才能为所有人带来真正的广泛深入的全国性5G网络,而且我们不会试图欺骗消费者。”

AT&T此前就在宣传“5G Evolution”。2018年4月,AT&T实验室总裁兼CTO Andre Fuetsch在公司官网上宣称,超过100个市场部署了5G E。

但竞争对手的猛烈抨击并没有影响AT&T的营销策略。据The Verge报道,AT&T CEO约翰·多诺万(John Donovan)在CES上表示,不会放弃这一具有误导性的5G营销,并表示自己很高兴看到竞争对手对此非常惊愕,“如果现在竞争对手满脑子想的都是这个,我会很开心。”

约翰认为,这只是市场营销的运作方式。“每家公司都有些问题,因为他们都在营造一种正在改变世界的假象。我高兴的是,我们打破了这一假象。那些人受挫了,他们肯定会反击。”

不过口水战并不能改变这一事实:即使是5G发展最快的国家,要实现大规模商用仍然需要时间。中信建投通信行业首席分析师阎贵成在一次投资人电话会中指出, 总体而言,美国、韩国和中国处于5G全球第一梯队。在2018年年底前,美国、韩国都已经宣布了5G的小范围商用,所以在节奏上他们会略快一些。

但5G目前的技术依然不是很成熟,“设备依然还在紧锣密鼓地研发和测试中,产业化还需要一点时间,因此运营商在这个阶段就大规模建设5G网络,其实并不现实。”阎贵成表示。

相关阅读:

中国联通5G+4K,成功助力央视新媒体业务首发

是否禁用华为5G设备,欧洲各国各怀心思

云南联通电信齐“失联”,网友:移动你可要挺住啊!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>