1月22日消息,2018年已经过去了,这一年,是通信界辛苦劳作的一年。提速降费、混改、建设5G……忙的不亦乐乎。有付出就有回报,三大运营商全年的运营数据也已经悉数出炉了,来看看它们的表现如何。

12

先从移动说起,刚刚过去的2018年,对于中国移动来说无疑是载入史册的一年,固网宽带正式封王,配齐了行业中移动用户、4G用户和宽带用户三个第一。中国电信稳中有进,虽然在宽带市场上落人一步,但是移动用户突破了3亿大关,离中国联通仅一步之遥;4G用户更是每月平均五百多万净增量的好成绩。一直忙于混改的中国联通在2018年上半年凭借着各类“王卡”,实现了4G业务的大翻身,但是在宽带业务上有点小遗憾。

12月份完美收官

作为2018年的最后一个月,三大运营商都是卯足了劲“冲业绩”。

13

根据数据显示,12月,中国移动的移动用户净增客户296万,总数达到9.25069亿户;中国电信12月份净增移动用户322万户,累计达3.03亿户;中国联通12月移动用户净增数约203.4万户,累计到达数约3.15亿户。三家运营商最后一个月移动用户的增量均比11月份有所上升。

就4G用户而言,对比11月也是略有增长。中国移动12月份4G用户净增814.9万,总数达到7.1265亿户;中国电信12月份4G用户净增463万户,累计用户数达2.4243亿户。中国联通12月4G用户净增数253万户,累计到达数约2.2亿户。中国移动的净增数量比中国电信和中国联通加起来还多九十余万户。

相比移动业务和4G业务的完美落幕,三大运营商的宽带业务略显惨淡。三家的净增用户都出现了不同程度的降幅。12月份,中国移动有线客户净增客户数242万户,总数达到1.5669亿户。中国电信12月份有线宽带用户净增55万户,累计1.4579亿户。中国联通固网宽带用户出现了负增长,12月份净减22.1万户,累计到达数8088万户。

总体来看,在12月份,三大运营商都取得了不错的成绩,为2018年画上了一个完满的句号。

4G市场龙争虎斗

2018年,三大运营商在4G市场上可谓是“龙争虎斗”,如果说“龙”是中国移动,那么这个“虎”就是中国联通。

14

就上半年而言,中国联通4G业务的发展势头可以说异常猛烈。凭借着各路互联网卡的加持,中国联通的势头一度赶超中国移动。据统计,仅仅腾讯王卡的产品为联通和腾讯带来新增用户超8000万户。然而这个局面在5月份之后还是急转直下,这一境况到2018年最后一个月也仍未好转,据C114统计中国联通4G用户平均每月仅净增375.6万户,居三家运营商之末。

业内人士表示,连续下滑的数据无疑给中国联通敲响了警钟,曾经引以为傲的王卡效应正在褪去,中国联通是时候寻找打开用户增长的另一扇大门了。

数据显示,2018年,中国移动4G用户平均每月净增526.2万户,稳居第一。中国移动董事长尚冰曾在2018MWC上表示,要加快推动4G网络演进和TDD/FDD融合发展,力争实现2018年TD-LTE用户突破7亿户。而早在10月份的时候中国移动的4G用户就达到了7.00369亿户,到2018年收尾达到了7.1265亿户,超额完成了年度目标。

对于中国电信来说,在4G业务上面对的是中国移动和中国联通两座大山,但是中国电信一直坚定的把质量放在第一位,虽然也推出了“不限流量”套餐,但是并没有一味地追求低资费,大流量套餐也并非价格战产品,中国电信认为,套餐一方面可满足社会需要、推动信息消费,另一方面是回应国家的提速降费政策,强调大流量套餐能释放价格弹性并带动增长属于好事。这样的策略也让中国电信的4G业务稳中有进,中国电信4G用户平均每月净增数量为503.2万户,全年保持在较好的水平线上。

在人口红利日益消退的境况下,三大运营商能取得这样的成绩实属不易,值得鼓励。

宽带市场改朝换代

2018年宽带市场彻底改朝换代。从9月份开始超过中国电信之后,中国移动可以说是一路“开挂”,在宽带市场站稳了脚跟。最新数据显示,中国移动的宽带用户累计为1.5669亿户;中国电信的宽带用户累计为1.4579亿户;中国联通的宽带用户累计为8088万户。

15

据C114统计,中国移动2018年每月平均净增宽带用户367万户;中国电信2018年每月平均净增宽带用户97.6万户;中国联通2018年每月平均净增宽带用户36.2万户。

在最后一个月运营数据公布的时候,中国电信更新了其非上市公司的和上市公司有线宽带的累计用户,总数合计为1.7亿户。中国电信一直在强调其整体的宽带用户数,根据这组数据可得出,中国电信貌似还是固网市场的巨擘,但是仍旧改变不了移动已经是宽带市场第一的事实。

从被人嘲笑痴心妄想到把固网市场的宝座收入囊下,中国移动用了不到一年的时间,中国移动夺得固网市场第一让曾经的固网家宽双雄中国联通和中国电信都开始回过身来与中国移动近身肉搏。为此,中国电信还单独成立了智慧家庭分公司。

曾经的王者已经谢幕,但是对于中国电信而言,却是塞翁失马焉知非福。纵观2018年全年,在固网宽带市场,中国电信发展并非不快,只能说相较之下中国移动发展太快。中国电信虽然没有在增量用户规模上出彩,但是其维持了宽带收入的绝对老大位置。

在固网市场更为弱势的一方中国联通更应该积极去应对这样的不利局势,应充分利用混改契机,挖掘宽带网络潜力,将固网宽带业务与OTT服务商进行合作,探索合作共赢的新业务模式,开放价值链条,构建合作共赢。要知道,宽带市场是重要的业务增长保障,也是运营商发展智慧家庭、开展新兴业务的重要根据地。

相关阅读:

2019年5G将迎来新应用涌现的关键一年 产业链成熟是关键

外媒:5G手机将比4G手机贵约500元

中国联通提速5G应用 5G 8K VR走进春晚

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-21 10:38:00
国内资讯 全球首场5G+真4K体育赛事直播在中国推出
先进技术的发展与落地,将提高用户体验,全力满足人民日益增长的美好生活需要。 <详情>
2019-01-17 09:53:18
项目招标 中国移动公布2018年物联网五期工程中标候选人:华为、中兴入围
昨日,中国移动公布2018年物联网五期工程中标候选人,华为、中兴入围。其中,中兴华为分别为标包3、4的第一、第二候选人。 <详情>
2019-01-16 21:56:09
运营商 中国移动游戏市场增速下滑六成
游戏已经成为主要的文化娱乐产品之一,尤其是移动游戏,近年来一直保持快速发展。然而,据伽马数据1月15日于官方微信发布的《2018年度移动游戏报告》显示,2018年我国移动 <详情>
2019-01-16 10:57:23
国内资讯 国资委或令中国移动混改,中国电信已迈出混改关键一步
国资委将进一步放权授权,“示范企业可以综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,充分发挥改革实效。” <详情>
2019-01-11 09:08:18
运营商 工信部苗圩:今年国家将在若干个城市发放5G临时牌照
1月10日,工业和信息化部部长苗圩在接受央视记者专访时表示,今年,国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终 <详情>