1

尽管手握30个全球5G合同,然而华为仍然陷入到一个巨大的政治漩涡之中,除华为CFO孟晚舟被加拿大抓捕外,美国为首的“五眼联盟”还以“安全”为由,用禁令的方式将华为排除在本国的5G网络建设之外。之后,在美国的胁迫下,陆续有多国表态,将拒用华为的5G设备。

显然,在5G市场,华为已被“围堵”。“围堵”的原因,本刊此前已有多篇报道分析,在此不再赘述。现在对于华为以及中国企业来讲,破解这种恶意“围堵”、打破5G铁幕已成当务之急。

当然,面对此种危局,华为已采取了多种积极的应对措施。华为创始人任正非近期也罕见接受中外媒体采访,甚至第一次接受电视媒体专访。作为华为的最高决策者,任正非正面回答了许多敏感话题,其中就有如何面对5G“围堵”。任正非说,全世界把5G做得最好的是华为。对于一些国家用国家禁令的方式禁止华为参与本国5G建设,任正非的回答是“不买他们傻,不买他们就亏了,比赛,这是和平竞争,技术竞争是和平竞争,除了买还有什么办法?”从任正非的采访中,我们可以看出华为的自信和实力,也能体会到华为解决这些困难的决心和信心。

所以,破解5G“围堵”,最基础的是实力比拼。这其中,技术实力是基础中的基础。对于华为来讲,在5G上领先已是业界共识。华为在全球170个国家开展业务,已经签署了30个5G商用合同,5G基站全球发货超过2.5万个。在核心技术方面,每年的研发投入占销售额的15%左右,仅去年一年897亿元的研发费用,让华为成为继美国的亚马逊和Alphabet之后,全球投入研发排名第三的企业。在核心专利方面,华为现在87805项专利中,有11152项核心专利是在美国授权的,已经与很多西方公司达成了专利交叉许可。所以,在技术实力上,华为有能力让客户信任自己。目前已有多个国外运营商人士表态力挺华为,称其“可行、可靠”,对华为的5G产品放心,认为不存在安全问题。业内人士得出和政客们相反的观点,只能说明一点,美国拉着“小伙伴”对华为的封杀,间接证明了华为在5G技术上的领先。日本和法国的媒体更是一针见血地指出,美国封杀华为,是因为“在即将到来的极富戏剧性的‘战争数字化’进程中,美国已经没有能够与华为的研发能力相抗衡的企业”。

用技术实力回应“围堵”是最好的打脸方式。今年才是5G真正发力的元年,GSA的最新报告显示,截至2019年1月中旬,全球83个国家的201家运营商对5G移动网络和5G固定无线接入(FWA)网络进行了投资,中国也将发放5G临时牌照。如今那些拒绝华为5G产品的国家,两三年后也许会陷入尴尬,巨大的5G网络建设成本终将会让他们明白,拒绝华为的后果就是增加了成本。为建5G,Verizon裁员4万。如今政客们的一通操作,使得Verizon等运营商不得不面对巨大的5G建设成本,纵使把员工都裁完了又有何用?让政治的归政治,让市场的归市场。相信最终市场的力量会纠正政治的错误。当然,这需要时间来验证。

另外,打破5G“围堵”,华为不仅自己要发声,还要拉上“小伙伴”来发声。美国通过胁迫,或者一些国家出于某种目的,“组群”来围堵华为,华为也可以以其人之道还治其人之身。虽然有困难,但也并不是没有可能。正如上文所说,已有多个国外运营商人士表态力挺华为。加拿大《环球邮报》报道,近期,泰勒斯公司向雇员发送一份内部通知,表示支持与华为的合作关系。该公司发表的内部通知节选称,“华为拥有全球领先的创新、全面的安全措施和新软件升级,显然仍是加拿大电信领域可行、可靠的参与者”,称赞“我们享有与华为的积极、透明和以创新为中心的伙伴关系”。而法国、葡萄牙、德国等国运营商和相关组织也表态支持华为。所以,让这些华为的小伙伴现身说法,或许能起到事半功倍的作用。

最后,中国的示范作用很关键。中国是华为的主场,也必然会得到国内三大运营的鼎力相助。中国5G发展如何,将会影响到华为海外的发展。5G作为万物互联的引擎,对未来产业的影响将是颠覆性的,将会产生许多新的业态、新的服务。中国是全球最大的通信市场、最大的互联网市场、最大的工业制造市场和最大的创新市场,5G发展天高地阔,前景无限。中国在5G上的成功,必将影响全球。这其中,华为的作用不言自明。所以,中国现在5G建设发展的快慢优劣,将直接影响到华为等中国公司在国际市场上的发展。有中国的示范,华为打破5G“围堵”将会更快一些。

相关阅读:

中国联通提速5G应用 5G 8K VR走进春晚

5G新动向!运营商小基站招标结果陆续出炉,这些公司望分一杯羹

加拿大电信站出来打脸:称华为5G设备安全 但有人不高兴

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>