近日,英国电信(British Telecom,简称BT)官网宣称,该公司成为首个获得中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司,获得两项业务许可——中国全国性IP-VPN许可证和中国全国互联网服务提供商(ISP)许可证。

这两个“牌照”将允许英国电信在中国的通信公司,英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司(以下简称“英电通讯”)直接与其在中国国内的全球客户签订合约,并以人民币收费。根据启信宝的数据,英电通讯早已成立,并且是由英国电信的香港分支控股的。

14

消息一出即登上了微博热搜,网友纷纷炸开了锅:中国要有第四大运营商了?我们是不是能用上外国的手机卡了?我们的手机资费是不是又要降了?也有不少网友对网络安全问题表示了担忧,“会不会遭到监听哦”、“个人信息会不会被收集啊?”

其实我觉得英国电信的正式进入中国,其实是非常正常的一件事情。随着中国电信产业的不断改革开放,英国电信也逐渐具备了进入中国的条件和机会,所以在这个情况下允许英国电信进入中国,对于中国电信产业长期的一个良性可持续发展是具有非常重要意义的。

但是我们仔细来看,这件事情对于电信移动联通来说,到底会不会有一个非常大的竞争呢?

15

首先我们能够看到英国电信他所拿到的业务牌照,并不涉及我们日常所说的通信和移动互联网的业务,它只是一个互联网的接入牌照,这个业务本身是和企业密切相关的,和我们日常的个人用户来说其实并没有太大关联的,所以我们可以认为这样的业务类型本身是没有太大关系的。

16

其次,我们知道,所谓的电信通讯网络,是一个非常大的基础设施建设,在经济学上来说这种庞大的网络经济基础设施,具备着天生的排他性和互联网垄断性,这种垄断是因为它的网络性质所决定的,如果要重建一个网络,无疑要投入巨大的成本,而且要付出高昂的维护费用。对于任何一个公司而言,这种成本是需要一个非常大的长期前期投入,来实现的,英国电信,现在所面临的网络就是这样的一个问题,本身中国的移动,电信,联通三大运营商就已经建立了一个非常大的网络体系,这个网络体系本身是具备很强实力和排他性的。所以对英国电信而言,现在再去建设一个这样的网络体系,不仅不划算,甚至成本过高,投入产出完全不成比例。

第三,这种国外的通讯运营商,他所经营的业务非常关键的是,要考虑它所涉及的安全和隐私保护问题,中国的信息和隐私安全一定要在中国人自己的手中掌握,所以这种外国运营商,让他来经营这种业务,本身就存在一定的风险。

17

所以从多种角度我们可以考虑出来,在短时间内,英国电信进入中国对三大运营商不会有什么太大的影响,甚至都不构成对三大运营商的竞争,但是我们也不要忽视的是,三大运营商这种长期的垄断过程,本身就存在着一定的不科学性和不合理性,如何打破三大运营商的垄断,让整个中国的所有国民都能够享受到一个合理的,健康的,便捷的,便宜的通信服务才是关键。

相关阅读:

苗圩:2018年发展势头良好 加紧推进5G进程

澳大利亚运营商TPG称因政府禁止华为,放弃新网络建设

华为官宣全球首款5G商用手机 折叠屏+巴龙5000基带

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-29 20:22:21
互联网 中国移动“1+4”:搭建起5G与工业互联网的“彩虹桥”
5G可以提供可定制、安全隔离的网络切片服务,结合边缘计算的部署方式,可以灵活支撑多样的行业应用场景,满足垂直行业差异化服务的需求。5G给产业带来的不再是口味单一的“ <详情>
2019-07-28 07:14:28
2019-07-26 14:37:38
国际资讯 中国移动国际新加坡数据中心正式落成运营:亚太区第二个云网核心据点
近日,中国移动国际有限公司(CMI)宣布其新加坡自建自营的数据中心正式启动。这是CMI首个落成运营的海外数据中心,也是CMI在亚太区第二个云网核心据点,集国际网络交换枢纽 <详情>