3

5G马上来了,普通用户早已翘首以盼,但对于运营商而言,这并不是一件多么让人欢欣雀跃的事情——截至当前,5G的商业模式还不是太清晰,说白了,运营商能不能靠5G赚到钱,当前还没有人能说得准。而更让运营商惴惴不安的是,5G的建网成本极大,要建成规模网络的话,那意味着数以百亿计的资金投入,这也在加重运营商的犹豫情绪。

此外,5G的商用这意味着运营商网络结构将变得更为复杂,无线网多频并存,各类业务互相影响,比如中国移动D频段将面临5G重耕,GSM 900/1800M频段也将到期,如相应频率进一步压减腾退,将会对4G网络性能带来较大冲击,若无法合理地进行分流,将对用户的网络体验造成很大的影响。

而从当前业界透露出的信息来看,5G还有一个相当“不利”的发展因素——5G基站的功耗可能将数倍于4G基站,比如,据公开可查的数据显示,华为的5G设备,AAU 800-1000w,BBU1000-1200w,一个三扇区标准站要4000多W,甚至超过4G基站的设备功耗。而由于5G设备的功率相比4G更大,这相应地意味着运营商当前几乎所有的机房都必须对电源系统进行改造以保证电力供给,包括开关电源、蓄电池、电源线都得重新更换,这对铁塔公司来说是一笔巨大的支出,而且大规模改造的的耗时也相当长。这是其一。

其二,由于5G要保证其高速率,就必须通过更高的频段来承载,而高频信号的波长更短,穿透力更弱,这使得5G单基站覆盖面积相比4G要小得多,要实现同等面积的连续规模覆盖就必须增加基站的数量,在单个基站功耗增加的基础上,再增加的整体基站的规模数量,这意味着5G网络的运行需要耗费数倍于4G的电力,这对运营商而言也是很大的支出。

大家可能认为小小的电费对于财大气粗的运营商来说算不得什么,但事实上,电费对于运营商来说已经是一笔沉重的成本,比如在今年工作会上,中国移动集团领导就对电费问题做了专门的分析,要求开展5G电量模型研究,加强对电费的计量、监测、监控和用电优化,积极推动降电价政策落地,并特别强调,要叫停铁塔站点电费包干对形式,必须先采取节电措施、摸清底数开展精细管理后,才可以研究试行电费包干。同时要做好全网智能电表和云拍的部署,做好电费的精准计量。

以营收超7000亿这么“土豪”的中国移动都对网络电费如此斤斤计较,可想而知,在行业下行压力加大的大背景下,电费已经是制约运营商长远发展的关键因素,尤其是在5G可能成为新一代电老虎的情况下。

而正所谓“汝之蜜糖,彼之砒霜”,5G对运营商来说可能是“砒霜”,但对电力行业来说那妥妥的是甜美的蜜糖——

近年来,全国发电利用小时数同比持续降低,而同时原材料价格一直居高不下,发电成本难以有效向外疏导,发电企业效益承压。与此同时,售电侧改革、放开增量配电网业务和发用电计划、输配电价改革等一系列改革措施为电网建设运营带来新的挑战,电网企业的功能定位、收益机制、盈利模式都发生了转变,经营压力增大。

5G的商用对电力行业来说是一个发展契机,如果能把握好这个机会,充分利用好通信行业的“输血”,通过管理提升和技术创新降低经营和运行成本,探索新的经营模式和发展业态,将会为未来的长远发展奠定基础,比如,以此为契机推进能源消费革命。

而放在通信行业面前的,将是一个困难的局面,且看这些年一直坚持管理创新的运营商如何破局吧。

相关阅读:

第四大运营商英国电信来了,移动、联通、电信的好日子到头了吗?

澳大利亚运营商TPG称因政府禁止华为,放弃新网络建设

我国成功实现首个5G智慧码头方案验证

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-31 09:16:00
国内资讯 国内首个!白云机场开通5G信号基站
广州白云国际机场开通5G信号基站,成为中国第一个覆盖5G的机场。 <详情>
2019-01-30 18:50:37
互联网 那个从腾讯翻出1300亿美元的美国人
曾经有一个机会,把3200万美元,变成1300亿美元。当搜狐的张朝阳,新浪的王志东,以及联想集团、雅虎中国、TOM、金蝶等等,一一蔑它而过,一个20多岁的美国人,在一家中国 <详情>
2019-01-30 15:23:00
国内资讯 5G将拉动10万亿经济,创造310万岗位,难怪十大部委联手力捧
根据中国信息通信研究院预测,按照2020年5G正式商用算起,预计2020—2025年期间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元,创造直接就业 <详情>
2019-01-30 13:09:46
运营商 英国电信官宣入华:三大运营商迎来“劲敌”?
英国电信获得“增值服务”全国牌照只是国内电信业开放的一小步,但意义却很深远——为中国参与国际数字自由贸易提供了难得的试验田。 <详情>
2019-01-30 13:01:31
互联网 工信部回应孟晚舟事件:动用国家力量来抹黑企业 不公平不道德!
在今日国务院新闻办举办的新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库针对如何看待“孟晚舟事件”以及改事件是否会影响到5G在中国的应用作出回答。 <详情>