运营商27

据法新社报道,欧洲电信公司正在陷入一个两难境地:究竟是采用顶级供应商华为的设备迅速推出5G移动网络,以获取竞争优势?还是听从美国方面的安全威胁警告,放弃与华为的合作,同时在5G上落于人后?

5G技术是数字革命的下一个里程碑,将为人们的工作、生活带来重大影响,各国政府也普遍认为5G技术是未来经济增长的关键驱动因素,因此没有运营商愿意落于人后。然而在全球移动网络设备市场上,华为是占据领先优势的供应商,其价格便宜的设备非常受发展中国家和地区欢迎,同时其先进的5G设备也已经进入发达地区市场。有数据显示,华为是2017年全球电信网络设备的头号供应商,占有22%的市场份额。

不过越来越多的西方国家正在考虑将华为排除在外,因为担心其设备可能会危及本国的信息安全。华为则强烈否认其设备可用于间谍活动。目前大多数欧洲国家政府正在考虑禁用华为设备,随着5G网络商用的时间节点日益临近,移动运营商必须自己做出选择。

部分欧洲运营商并没有因政治家的警告而改变策略。一些运营商已经开始采用华为设备进行技术测试,例如Bouygues Telecom和SFR,已经在法国的几个城市进行了测试。一家欧洲移动运营商的高管表示,现在华为设备在价格上比其竞争对手还要贵,同时表现也要好得多。“华为网络设备的质量确实超过了他们的欧洲竞争对手。”

人们不得不承认,过去几年间,华为在全球市场上扮演的角色从“低价”设备供应商转变成了5G领导者。有专家评论说,就5G设备的质量而言,华为比瑞典爱立信领先半年到1年,芬兰的诺基亚则更加落后。“许多人想避开中国设备,但这些设备却是市场上最先进的。”罗兰贝格咨询公司的电信和媒体专家Victor Marcais说。

与此同时,华为的开放、协作策略也赢得了各国运营商的信任,这也是近期部分欧洲国家政府和运营商对华为始终持开放态度的根源。“我们一直捍卫开放式创新和协作的原则,以促进电信业的发展。”华为发言人最近强调说。

华为是4G时代的参与者,在5G时代则占据着主导地位。每年华为都将其销售收入的10%至15%用于研发,其2017年的研发费用为138亿美元,2018年则为150亿美元。如此高强度的研发投入,让华为的市场优势越来越强。据IHS Markit发布的数据,华为是2017年全球电信网络设备市场的头号供应商,市场份额高达22%,诺基亚、爱立信的市场份额分别为13%、11%。

随着全球越来越多的运营商投入5G网络建设,占据领先优势的华为可能会赢得更多的市场份额,尽管目前的国际政治局势对华为非常不利。欧洲、亚洲各国和美国都希望能快速部署5G网络,争取在2019年推出首批商用服务,但是如果将华为排除在外,这个目标就会大大延迟。

Victor Marcais表示,监管机构和政府都规划了雄心勃勃的时间表,但运营商却面临两难境地。最近披露的一份德国电信的文件表明,这家欧洲主要运营商认为如果弃用华为的5G设备,欧洲可能会落后于中国和美国。

相关阅读:

瑞士发放5G牌照  

“5G杀手级应用”Cloud VR 华为如何打响5G应用第一枪  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>