运营商1

近日,工信部部长苗圩在接受央视记者采访时表示,2019年将在若干城市发放5G临时牌照,使得大规模组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设;到2019年下半年,成熟的5G终端,包括手机、平板电脑将会投向市场,同时5G在教育、医疗、养老等领域的应用步伐也会加快。

参考3G与4G时代,从试商用启动到正式商用,分别经历了4个月、8个月的时间,可以说,5G临时牌照一旦颁发,就意味着5G商用大幕已经开启了一半。

回顾之前的移动通信代际更替,总会引发产业一定程度的洗牌,诸如运营商、设备厂商、终端厂商等;同时也引起全球产业竞争的变化。在即将到来的5G产业当中,或许也不例外,具体表现在4个方面。

中国5G整体产业:从跟随到协作,正式踏上全球同步赛道。

追溯1G到4G的时代,中国商用化进程落后发达国家和地区。同全球首个商用国家或地区相比,中国的2G和3G落后8年,4G落后4年。以时间换空间,移动通信商用化进程的落后,换来的是核心技术上的追赶,换来的是在国际产业中话语权的提升。尤其5G时代,中国将第一次实现移动通信领域与全球同步,中国产业链上的相关企业能够同步把握国内、国际两个市场,更有效地在5G市场上展现自我风采。

电信运营商:中国移动优势或难以动摇。

在4G市场上,中国移动已经是铁板钉钉的王者,用户数、营收等均远远领先于中国电信、中国联通。在5G市场上,这样的优势预计将继续保留。主要原因有3个方面。首先,3G/4G推出之时,人口红利依然存在,而5G推出时,国内基本已经是一个高饱和的市场。5G用户的来源将主要是4G用户的迁转。用户在同一个运营商中从4G向5G迁转的可能性,远比更换运营商要高。其次,尽管从频率分配上而言,中国电信与中国联通获得了全球产业相对成熟的3.5GHz附近的100MHz频段,而中国移动则获得了产业支持相对薄弱的2.6GHz的160MHz频段及4.9GHz的100MHz频段。从表面上看来,这似乎又是3G时代的格局,即中国移动需要扛起兴盛产业链大旗的责任。但实际上,在同一标准制式下,频段不同的调配,工作量并非巨大;并且中国移动的规模也会让产业链各企业大力支持;此外,中国移动获此频段产业早有预期,相关工作早已有序开展。最后,中国移动的资金规模是其他两家运营商所不能比拟的,在一个比4G网络投资增加40%的5G时代,资金雄厚意味着能够快速让网络质量达到优良水准,更能够吸引用户。

设备厂商:国外企业不容乐观。

2018年开始,华为等国内通信设备企业受到国际政治的影响,在国际市场上面临较大的冲击。因此,国内三大运营商的5G设备采购,对于它们而言就显得尤为重要了。是挑战也是机会,通信基础设施的建设从来不单纯是一个商业问题。国外封杀中国企业,随之而来的是国内三大运营商的采购将不可避免地向国内通信设备企业倾斜。可以说,原先尚能够在国内通信设备市场上占有一席之地的国外厂商在本次5G建设中将不容乐观。

终端厂商:技术先发优势价值凸显。

3G时代靠拼装,4G时代靠设计,那么5G时代就要依靠终端企业的技术底蕴了。一方面是因为各个终端企业都在5G的赛道上抢跑,谁拥有技术底蕴,例如芯片制造能力,谁就能够更先人一步推出主流价格区间、可以规模化量产的终端。另一方面,2018年的中兴事件,展示了未来较大不确定性,只有具备较为深厚技术底蕴的公司,才有可能安然渡过可能的黑天鹅、灰犀牛等事件。

相关阅读:

英国电信在中国拿到牌照,侧重服务在华外商,挑战三大运营商?  

澳大利亚运营商TPG称因政府禁止华为,放弃新网络建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>