5G时代即将到来,业界究竟是如何看待5G技术的?顶尖咨询公司麦肯锡日前发布了一份针对全球主要电信运营商的调查,从中,我们或许能一窥业界对5G的看法。

麦肯锡对46为来自全球的大型电信运营商首席技术官进行了调查,调查方式采用电话、在线调查以及访谈相结合的方式。麦肯锡选取的研究对象都在全球电信产业中扮演着重要作用。其中,25%在全球拥有业务,25%为欧洲电信运营商,20%来自北美,20%来自亚洲,其余的10%则来自中东、拉美和非洲。

目前,市场对5G前景的看法分为截然不同的两派。乐观派认为,5G技术带来的低延时、高荷载量将有助于提高电信效率,但是悲观派则认为到现在为止尚未有5G真正落地,他们主要担忧考虑到未来商业化过程中巨大的投资,未来5G商业化带来的利益可能会受限。

从麦肯锡的调查报告来看,业界认为5G的更新换代将会在2022年前后达到高潮,那时候,各家运营商对5G的投入也会增加,但是增加的速度、幅度并不会像很多人想象的那么剧烈和惊人。

麦肯锡的报告认为,5G的大规模升级换代并不会在未来一两年出现,但是在地区之间会有一定的差异。对全球电信运营商来说,今年的主要任务是为5G做准备和计划5G项目,61%的受访者称,5G的大规模升级换代将出现在2020至2022年,仅有30%的受访者称,2020年是5G升级换代最快的一年。

1550619922472022449

业界对投资5G仍相对谨慎

业界认为,对于5G技术来说,最大的不确定性来自5G落地的商业模式、经济效益,以及其他新兴产业可能遇到的困境。尽管如此,业界对5G技术的信心十足,但对5G技术是否能够带来消费者愿意购买的产品和服务并不清楚。由此,多数业内专家认为,5G最可能改变的将是移动宽带和物联网,而不是无线上网和移动应用程序。换言之,5G落地之后并不会像3G、4G那样明显改变人们的生活,但是5G提供的服务依然有价值。

麦肯锡的这项调查还显示,由于5G带来的经济效益仍存在不确定性,电信运营商正在考虑不同以往的商业模式。以往,很少有运营商明确表态他们是愿意自行建造5G基础设施,亦或者是同其他运营商一道共享基础设施。但是,在这份调查中,93%的受访者表示,他们希望未来5G的基础设施是能够共享的,而且大约90%的受访者称,他们希望5G的基础设施由非运营商的第三方来建造,同时能够支撑数个运营商提供的服务。

同样让人意外的是,这些电信运营商打算在5G中的投资(主要是对其运营支持系统和商业支持系统的投资)并没有人们想象中的那么多。

总而言之,麦肯锡称,这份调查报告显示,5G依然是极为重要的前沿技术,只不过这项技术尚未在很多场景落地。很多国家也希望5G技术能帮助其提振经济。但是,业界对5G的态度则相对谨慎,尤其是对5G技术短期的预期更为谨慎,业界依然在观望5G技术带来的经济收益。在一些运营商眼中,5G技术并非是未来赚钱的重要路径,但却可能是巨大的潜在风险。

发展5G:北美和亚洲走在欧洲前面

在2000年代早期,各地5G技术刚刚起步,技术水平都差不多,但是现在却出现了明显的分化。北美的两大运营商已经将5G投入商业化试点,但是欧洲对5G的怀疑态度却相对严重,这点和当时引入2G、3G技术时截然不同——欧洲在当时是技术革新的领军者。

欧洲在5G技术上步调放慢的原因也很复杂。首先,2008年危机后,欧洲的经济增速逊于美国和中国;第二,欧洲市场规模较小也较为分散,难以在5G技术上获得大规模的投资。欧洲较低的电信资费也让其更新技术的动力不足。

在5G的落地进程上,北美的运营商以及在全球都有布局的电信运营商在5G的进展最快,亚洲运营商紧随其后,欧洲运营商则相对落后。

争夺市场主导权:电信公司发展5G的最重要考量

在公开场合,电信运营商通常会说发展5G技术的一个优先考量是物联网,但是,在麦肯锡的报告中,“巩固、抢占或夺回行业领导地位”才是电信运营商发展5G技术的最大动力。第二大动力则是消费者体验,扩展电信荷载量则位列第三。换言之,电信运营商并没有将物联网视作发展5G最重要的因素。

关于5G技术落地的情况,大多数运营商尚未开始落地计划,大约三分之一的受访运营商有了5G试点计划,但是仅有非常少的运营商已经通过了相关商业计划,而5G商业化都处在早期阶段。

在谈到5G带来的经济回报时,多数运营商表示对此依然不甚清楚。大约三分之二的运营商称,在如何投资5G方面依然存在疑问,大约60%的受访者称,在5G的商业化过程中,他们最担忧的是尚未出现成功的商业案例。

此外,多数受访者表示,5G技术将提高公司成本。5G技术的普及不仅在于铺设新的电信网络,同时也需要将现有的网络进行升级。只有11%的受访者称5G技术将减少全行业的投入。

监管也是业界关注的方面之一。近四分之一的受访者称目前没有明确的监管方案是让他们不在5G技术上投入太多的重要原因。

相关阅读:

英国电信官宣入华:三大运营商迎来“劲敌”?  

第四大运营商英国电信来了,移动、联通、电信的好日子到头了吗?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>