5G2

5G时代已经到来,是以用户为中心构建全方位的信息生态系统的时代。运营商通过云化的数据中心,满足基于视频、云服务、B2B、物联网等未来运营商主流业务的多样化需求,提供更好的用户体验。

与此同时,5G时代会出现千亿设备的连接、超高流量密度、超高移动性等多场景,运营商数据中心存储也面临着全新的业务挑战:

1.数据爆炸带来存储容量瓶颈。2B业务发展、海量数据集中驱使数据迅速从PB跨越到EB级。传统PB级集中式存储堆积导致大量数据孤岛,不利于数据共享;

2.数据迁移带来业务中断风险。集中式存储的更新换代意味着数据搬迁。以CRM业务系统为例,承载1000万用户的CRM系统1PB数据需迁移1年,需100多位工程师保障,割接时长达到100小时,伴随不可预测的业务中断风险;

3.降TCO压力大。如:中国某运营商要求存储TCO 3年降低19亿美金(降幅约25%),压低盒子采购成本的方式非常有限,无法满足持续降TCO的诉求。

从上述三个业务挑战来看,传统数据中心中存储存在扩展性差、信息孤岛现象严重、高TCO等问题,已经无法支撑起5G时代下业务云化的发展需要。

新时代下存储架构应该从集中式走向分布式

面对云化数据中心诉求和数据快速增长的挑战,传统存储被动解决问题的方法越来越行不通,摆脱困境的唯一出路就是彻底改变存储架构,并采用新型的的存储技术来满足业务需求。如今,融合虚拟化、可扩展性和数据共享等特性于一身的分布式存储,凭借其敏捷、经济、可靠等特点,越来越受到运营商的青睐。

具体而言,要满足新时代运营商对存储的需求,新兴的分布式存储应该具备哪些特性?我们认为:良好的可扩展性、足够的稳定性和可靠性、存储资源的高效利用、运维简单、这几点是5G时代运营商数据中心存储系统应当具备的特征。

首先,具有良好的可扩展性。存储容量由“池”变“海”:分布式存储单体可扩展至500PB以上,且易于管理,才能从根本上解决存储烟囱林立的问题。

其次,具备足够的稳定性和可靠性。只有这样才能确保运营商关键业务的运行。分布式存储需要具备丰富的容灾特性,包括双活和异步复制,从而确保业务的连续性和可靠性;不仅如此,分布式存储还需要具备亚健康检测和预处理能力,及时消除错误隐患。

第三,能够实现存储资源的高效使用。传统存储的信息孤岛现象严重,资源利用率严重不均,不仅造成了存储资源的巨大浪费,也让数据的共享和管理变得非常困难。虚拟化技术的应用使得构建统一存储资源池成为可能,让数据在不同系统间、以及云上云下都可以自由流动,提升存储资源利用率。

第四,运维简单。运营商业务复杂,往往会应用多套存储系统来承载不同类型业务,设备日常管理和维护都十分困难;一旦进行存储设备的更新换代,就需要专业的服务团队耗费数周甚至数月的时间实施数据迁移。相较而言,分布式存储架构简单,运维管理统一,且支持设备升级免数据迁移,可以显著提升运营商数据中心存储的运营效率。

正因为如此,在应对复杂多变的数据环境过程中,分布式存储正在成为当下新时代运营商存储需求的新宠。为了顺应技术发展和运营商需求的变化,华为打造了新一代的FusionStorage8.0 数据中心级全融合分布式存储,可同时支持新兴应用和关键应用,稳定可靠、简单易用,领跑分布式存储,帮助用户实现“一个数据中心一套存储“的极简存储网络架构。

即将发布的FusionStorage8.0,领跑分布式存储

华为FusionStorage 8.0是华为面对5G时代所打造的新一代分布式存储产品,它可以将通用服务器的本地HDD、SSD等存储介质通过软件定义存储( SDS)技术组成一个大规模存储资源池,提供大规模横向扩展、弹性伸缩的能力,同时提供企业级的可靠性、性能以及增值特性,满足运营商关键业务云化的诉求。从而达成一个数据中心只需要一套存储就能支持5G时代成百上千应用的混合负载。

相关阅读:

许立东:基础运营商竞争加剧,虚商价值会凸显  

释放个人移动业务潜力:运营商的收入增长之道  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>