虽然距离5G最终成熟还有一段时间,但这并没有妨碍各国运营商启动自己的5G部署计划。在2019年MWC大会上,运营商部署5G、通信厂商推出商用5G解决方案的消息不绝于耳,5G技术和产品的发展速度也远超出了人们的预料。

不过对于运营商来说,部署5G势在必行,而现实存在的一些困难也必须尽快予以解决,比如2G-5G多代并存,对网络管理、运维都造成了极大的挑战,运营商的运营成本也会面临很大的压力。

为帮助运营商顺利部署5G、尽快取得商用成功,华为在本届MWC大会上介绍了“极简5G”的建设策略。在华为看来,建设“极简5G”要从部署网络、自动化和商业三个方面入手,而现阶段无线网络的自动化在思路和产品上都已经趋于成熟,可以投入规模部署。

微信图片_20190301214806

分层自治、垂直协同

在本届MWC大会上,华为发布了“自动驾驶无线网络”系列化解决方案。该解决方案由“移动网络大脑”MAE(MBB Automation Engine)和具有强大计算能力的BTS5900基站组成。

其中MAE是无线网络自动化管控的引擎,也是华为对无线网络管控研究的智慧结晶。

在MAE上,华为实现了两个转变,一是将传统的以网元为中心的运维转变为以场景为中心的运维,让运维跟着应用需求走;二是从单纯的网络管理转变为管控融合,简化了运维流程,提高了管控效率。

与传统网络管控系统相比,MAE的主要优势在于其自动化能力,可以基于云化数据平台进行自动学习、推理和分析。根据现实中的各种应用场景,MAE可以有针对性地匹配运营商的部署、维护优化、和业务发放等工作流程,并实现了各流程端到端的闭环自动化处理。

华为“自动驾驶无线网络”方案的另一个主角,BTS5900基站,不仅具备普通基站功能,还可提供额外算力、更精细化的无线资源管理能力,这也是华为实现场景化自动管控的基础。

在5G时代,网络带宽虽然有了大幅度提升,但从应用前景和业务承载特点来看,基站依然需要对无线资源进行更精细化的管理,从而获得更高的资源利用效率。比如增加信道状态的描述维度,预测其变化趋势,并据此实时匹配最佳的编解码策略。

由于无线资源状态每分每秒都在发生变化,所以基站必须有能力在极短时间内完成精细化管理,这就需要有超强的本地算力作为支撑,在基站内形成自主闭环管理。

按照华为的设计,MAE和BTS5900基站分层自治、垂直协同,可以显著改善运维效率、资源效率、能耗及用户体验,进而帮助运营商实现全场景自动化,并降低OPEX。

实践表明,华为的自动驾驶无线网可以将运维效率提升10倍,用户体验速率提升30%,同时能耗减少30%。

AI托起网络自动化

华为的网络自动化并没有局限在无线领域,它实际上是一个深入到通信网络每一个环节的整体架构。

比如:网络云化引擎--NCE

在2019年MWC大会期间,华为面向5G承载网推出了业界首个管控、分析合一的网络云化引擎(NCE)。该引擎支撑5G承载网全生命周期的自动化运维,支持分钟级业务发放和故障定界。此外,与MAE一样,华为NCE同样具备大数据分析能力,支持承载网的SLA可视和精准扩容优化。

华为设计的网络自动化架构即SoftCOM AI,这是一种面向移动和固网的统一的网络自动化方案,以自动驾驶网络为理念,以华为的全栈全场景AI产品为基础,专为打造的自动化、智能化网络解决方案。

在该方案中,华为将积累多年的AI技术引入电信网络,让流量、网络质量、故障都变得更加具有“可预测性”。根据AI预测的结果,电信网络可以提前调度资源,自动规避故障、自动优化、自动控制,并使得永不断网成为可能。

从运维角度出发,华为利用AI对器件失效和损耗进行预测、提前示警,从而大幅减少关键器件异常引起的故障。华为还利用AI学习网络故障带来的信号变化,通过分析这些变化的特征进行故障的智能定位。

在网络资源调度方面,过去是建好网络任由数据流动,华为利用AI实现了根据流量走向来调度网络,极大地改善了网络资源的利用率。

能耗在运营商的运营成本中占比非常高,AI则可以根据网络各个环节的运行参数,发现这些参数与能耗之间的关系,进而制定出更优的能耗策略。比如根据日照角度、温度调整电池使用规则,根据业务负载动态调整设备用电,通过预测网络业务负荷实现整网流量最优,从而获得更高的能耗效率等。

按照华为SoftCOM AI架构,网络自动化的最终目标是在每一个环节都引入AI。无论底层设备还是云基础设施,中间层网络管控还是上层流程,AI应该进入到规划、部署、运行、维护、优化和经营的全过程,从而使得网络达到系统性的最优。

目前华为已经与运营商合作,在网络设备运行数据和AI模型方面取得了长时间的积累。随着数据量的增加,华为可以为运营商提供更加智能化的自动化网络。

全方位助力5G建设

在自动驾驶网络方案之外,华为还推出了网络极简方案,在5G商业方面也做了大量卓有成效的探索,帮助运营商快速部署5G网络,尽快实现5G商业成功。

在站点部署上,华为推出了高度集成化、安装简单的Super Blade Site解决方案,能够充分满足未来5G部署的大容量诉求。该方案采用创新的有源无源一体化Blade AAU,单天面同时支持Sub-3GHz无源天线及5G m-MIMO,简化了天面配置。再加上体积小、容量大的华为新一代刀片式BBU及刀片电源/电池,华为Super Blade Site使得运营商能够快速推进5G规模部署。

针对5G站址获取上的难题,华为推出了创新的PoleStar2.0智慧杆解决方案,一杆可以支持5G通信、智慧照明、智能监控、物联网、智慧环保和城市信息发布等多种业务。PoleStar2.0采用了开放的杆体设计、标准化接口,可以借助智慧城市项目完成规模部署,提前为5G预备海量站址,有效所建运营商的5G建站成本和部署周期。

5G时代,运营商需要挖掘差异化服务体验方面的价值,比如根据不同的速率、时延等来区分不同等级服务。华为5G端到端解决方案可以满足5G差异化服务体验的全部诉求,从智能切片技术到业务智能协同,将个性化服务做到了极致。

此外,华为还在通过X Labs与全球范围内280多家合作伙伴一起在车联网、联网无人机、智能制造等领域展开创新,为5G的商业成功探索前进道路。

从网络自动化到网络极简、商业极简,华为一直坚持在网络、业务、商业模式等层面持续创新,帮助运营商尽快实现5G的商用成功。如今,在华为及其合作伙伴的共同努力下,5G的前进之路已经趋于完备。

相关阅读:

三大运营商公布开年战绩!  

许立东:基础运营商竞争加剧,虚商价值会凸显  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>