虽然距离5G最终成熟还有一段时间,但这并没有妨碍各国运营商启动自己的5G部署计划。在2019年MWC大会上,运营商部署5G、通信厂商推出商用5G解决方案的消息不绝于耳,5G技术和产品的发展速度也远超出了人们的预料。

不过对于运营商来说,部署5G势在必行,而现实存在的一些困难也必须尽快予以解决,比如2G-5G多代并存,对网络管理、运维都造成了极大的挑战,运营商的运营成本也会面临很大的压力。

为帮助运营商顺利部署5G、尽快取得商用成功,华为在本届MWC大会上介绍了“极简5G”的建设策略。在华为看来,建设“极简5G”要从部署网络、自动化和商业三个方面入手,而现阶段无线网络的自动化在思路和产品上都已经趋于成熟,可以投入规模部署。

微信图片_20190301214806

分层自治、垂直协同

在本届MWC大会上,华为发布了“自动驾驶无线网络”系列化解决方案。该解决方案由“移动网络大脑”MAE(MBB Automation Engine)和具有强大计算能力的BTS5900基站组成。

其中MAE是无线网络自动化管控的引擎,也是华为对无线网络管控研究的智慧结晶。

在MAE上,华为实现了两个转变,一是将传统的以网元为中心的运维转变为以场景为中心的运维,让运维跟着应用需求走;二是从单纯的网络管理转变为管控融合,简化了运维流程,提高了管控效率。

与传统网络管控系统相比,MAE的主要优势在于其自动化能力,可以基于云化数据平台进行自动学习、推理和分析。根据现实中的各种应用场景,MAE可以有针对性地匹配运营商的部署、维护优化、和业务发放等工作流程,并实现了各流程端到端的闭环自动化处理。

华为“自动驾驶无线网络”方案的另一个主角,BTS5900基站,不仅具备普通基站功能,还可提供额外算力、更精细化的无线资源管理能力,这也是华为实现场景化自动管控的基础。

在5G时代,网络带宽虽然有了大幅度提升,但从应用前景和业务承载特点来看,基站依然需要对无线资源进行更精细化的管理,从而获得更高的资源利用效率。比如增加信道状态的描述维度,预测其变化趋势,并据此实时匹配最佳的编解码策略。

由于无线资源状态每分每秒都在发生变化,所以基站必须有能力在极短时间内完成精细化管理,这就需要有超强的本地算力作为支撑,在基站内形成自主闭环管理。

按照华为的设计,MAE和BTS5900基站分层自治、垂直协同,可以显著改善运维效率、资源效率、能耗及用户体验,进而帮助运营商实现全场景自动化,并降低OPEX。

实践表明,华为的自动驾驶无线网可以将运维效率提升10倍,用户体验速率提升30%,同时能耗减少30%。

AI托起网络自动化

华为的网络自动化并没有局限在无线领域,它实际上是一个深入到通信网络每一个环节的整体架构。

比如:网络云化引擎--NCE

在2019年MWC大会期间,华为面向5G承载网推出了业界首个管控、分析合一的网络云化引擎(NCE)。该引擎支撑5G承载网全生命周期的自动化运维,支持分钟级业务发放和故障定界。此外,与MAE一样,华为NCE同样具备大数据分析能力,支持承载网的SLA可视和精准扩容优化。

华为设计的网络自动化架构即SoftCOM AI,这是一种面向移动和固网的统一的网络自动化方案,以自动驾驶网络为理念,以华为的全栈全场景AI产品为基础,专为打造的自动化、智能化网络解决方案。

在该方案中,华为将积累多年的AI技术引入电信网络,让流量、网络质量、故障都变得更加具有“可预测性”。根据AI预测的结果,电信网络可以提前调度资源,自动规避故障、自动优化、自动控制,并使得永不断网成为可能。

从运维角度出发,华为利用AI对器件失效和损耗进行预测、提前示警,从而大幅减少关键器件异常引起的故障。华为还利用AI学习网络故障带来的信号变化,通过分析这些变化的特征进行故障的智能定位。

在网络资源调度方面,过去是建好网络任由数据流动,华为利用AI实现了根据流量走向来调度网络,极大地改善了网络资源的利用率。

能耗在运营商的运营成本中占比非常高,AI则可以根据网络各个环节的运行参数,发现这些参数与能耗之间的关系,进而制定出更优的能耗策略。比如根据日照角度、温度调整电池使用规则,根据业务负载动态调整设备用电,通过预测网络业务负荷实现整网流量最优,从而获得更高的能耗效率等。

按照华为SoftCOM AI架构,网络自动化的最终目标是在每一个环节都引入AI。无论底层设备还是云基础设施,中间层网络管控还是上层流程,AI应该进入到规划、部署、运行、维护、优化和经营的全过程,从而使得网络达到系统性的最优。

目前华为已经与运营商合作,在网络设备运行数据和AI模型方面取得了长时间的积累。随着数据量的增加,华为可以为运营商提供更加智能化的自动化网络。

全方位助力5G建设

在自动驾驶网络方案之外,华为还推出了网络极简方案,在5G商业方面也做了大量卓有成效的探索,帮助运营商快速部署5G网络,尽快实现5G商业成功。

在站点部署上,华为推出了高度集成化、安装简单的Super Blade Site解决方案,能够充分满足未来5G部署的大容量诉求。该方案采用创新的有源无源一体化Blade AAU,单天面同时支持Sub-3GHz无源天线及5G m-MIMO,简化了天面配置。再加上体积小、容量大的华为新一代刀片式BBU及刀片电源/电池,华为Super Blade Site使得运营商能够快速推进5G规模部署。

针对5G站址获取上的难题,华为推出了创新的PoleStar2.0智慧杆解决方案,一杆可以支持5G通信、智慧照明、智能监控、物联网、智慧环保和城市信息发布等多种业务。PoleStar2.0采用了开放的杆体设计、标准化接口,可以借助智慧城市项目完成规模部署,提前为5G预备海量站址,有效所建运营商的5G建站成本和部署周期。

5G时代,运营商需要挖掘差异化服务体验方面的价值,比如根据不同的速率、时延等来区分不同等级服务。华为5G端到端解决方案可以满足5G差异化服务体验的全部诉求,从智能切片技术到业务智能协同,将个性化服务做到了极致。

此外,华为还在通过X Labs与全球范围内280多家合作伙伴一起在车联网、联网无人机、智能制造等领域展开创新,为5G的商业成功探索前进道路。

从网络自动化到网络极简、商业极简,华为一直坚持在网络、业务、商业模式等层面持续创新,帮助运营商尽快实现5G的商用成功。如今,在华为及其合作伙伴的共同努力下,5G的前进之路已经趋于完备。

相关阅读:

三大运营商公布开年战绩!  

许立东:基础运营商竞争加剧,虚商价值会凸显  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>