囿于5G技术研发、应用场景和终端产业等成熟度,相对于韩美等国在5G上表现出来的激进步伐,以及芬兰等国不遗余力刷存在感,国内三大运营商的做法相对较为保守。虽然国内三大运营商都在高呼5G的重要性,各种新闻报道也是隔三差五,但是总体行动上或许步伐并不大。

一、5G网络建设需要天量资金支持

5G的技术特点决定了其网络建设的超大密集度。有通信行业专家曾经根据5G频段高、基站多、基站贵、功耗高等重要影响因素,推测5G的网络建设投资将是4G的1.5倍左右,预计总体额度将达到1.2万亿元,建设周期将长达八年。如果按照最近3年的平均盈利规模计算,单靠盈利积累这1.2万亿的建设资金,需要花费三大运营商将近十年的时间。当然这1.2万亿网络建设资金是一个逐渐投入的过程,因此摊销到各个建设年度,平均为1500亿元左右。然而根据用户规模情况进行匹配,中国移动用于5G的建设资金约为900亿元/年,中国联通和中国电信合计为600亿元/年左右。虽然与当前运营商的网络建维资本开支相差不多,但是这将是额外的支持,因此将会成为较大的成本负担。

dabfb1(1)

筹集资金已经成为运营商能否顺利开建5G的重要因素。相对来说,中国移动的储备资金充裕,并且其年度盈利能力较强,这就为其大规模建设提供了较大便利。中国联通的盈利能力最弱,但是其通过混改融入了780亿元的资金,今年年初又被监管层许可发放规模高达500亿元的融资债券。处于中间位置的中国电信,或许将是最尴尬的一位。在盈利能力上远不及中国移动,在政策支持上又没有中国联通的如鱼得水。当然,考虑到三大运营商的国资背景和行业优势,只要他们愿意,相信会有一大堆银行愿意通过贷款等多种形式为其提供资金支持。所以,建设资金是个大问题,筹集建设资金不会是个大问题。

二、不紧不慢,中国移动租用500站的5G基站设备

上个月底,中国移动公布了国内5G首个采购订单。多家新闻媒体都将标题命名为:“5G首单落地:中国移动将租赁五大设备商500个基站”。实际上,这则新闻当中除了“5G首单”外,就是“租赁”。去年6月份,技术高层易芝玲曾经表示,2018年年底前中国移动将建设1000个5G基站。2019年年初租赁500站基站设备,这背后中国移动有怎么的打算,以及深层次的需求是什么呢?

从购买到租赁5G基站设备,中国移动的会有自己的算盘。这其中的考虑因素或许会有测试中低频段需求、也可能包括测试各家设备性能的需要。一般来说,缺乏建设资金不应该成为其中的影响因素,毕竟中国移动的资金实力还是值得大家相信的。至于到底是什么,相信即便中国移动没给出说法,各种内幕也会披露出来。只是,以租赁的方式建设基站,或多或少说明了中国移动当前并没有下定决心进行大规模5G网络和基站建设。中国移动在等什么呢?或许中国移动在等待5G技术更成熟一些,对建网影响和风险更小一些;等待应用场景更丰富一些,尽力缩短商用的投资回收期;等待5G终端商用,降低网络空闲周期。

三、背道而驰,中国联通大规模采购4G基站设备

春节刚过,中国联通大规模采购4G集中设备的招标开始公示。该项目包括41.6万站的4G设备,涉及资本开支大概率将超过250亿元。5G发牌商用前夜,反其道行而行之,大搞4G网络建设,中国联通有其迫不得已之处。中国联通的考虑或许包括以下因素:首先,面向当前竞争,中国联通需要迫切构建一张广域覆盖的全业务基础网,而这正是联通的短板;其次,面向5G时代,运营商需要避免出现2G/3G/4G/5G四世同堂的情况,构建一张极简网络势在必行,而这张网络的最佳载体就是LTE;第三,5G产业链虽然在快速推进,但距离大规模商用,特别是uRLLC和mMTC等更具创新性的场景应用,还有很长的路要走,网络建设无需急在一时。

saf1(2)

然而本来就缺乏资金的中国联通此时背道而驰把宝贵的有限资金用于大规模建设4G网络之后,5G的网络建设资金怎么办?融入的780亿元的混改资金还剩下多少,我们不得而知。250亿元的4G基站设备采购,相当于监管层新批的500亿元债券的一半。中国联通敢于如此大手笔,有通信行业人士分析认为,中国联通一方面可以补齐4G网络覆盖,另外一方面还可以通过NSA(非独立组网,组网方式为4G核心网、4G基站,4G核心网支持连接5G的基站)的方式进行5G网络建设。

四、无声无息,中国电信的5G还有游离

在各种新闻报道中,有关于中国电信的5G消息是比较少的。这其中不应该是中国电信的有意限制宣传。因此,中国电信在5G上的大动作是相对较少的。习惯于稳扎稳打的中国电信,实际上是最早发布5G白皮书的运营商。而且在其5G白皮书中,中国电信还详细阐述了其5G网络部署方式和特点。然而,直到现在其在5G网络的动作仍然是相对缓慢的。这里面的考虑是什么呢?

虽然在5G网络测试和建设方面的报道比较少,但是中国电信却是第一个发布5G手机号的运营商。虽然中国电信自己也承认这个5G手机号仅仅是空号,但是其已经影响了各位不明真相的技术小白和缺乏技术判断能力的人民群众。当然,这也符合中国电信在宣传方面的一贯做法。

相对于在5G应用方面的各种探索和尝试(最火的就是5G+4K,以及VA/AR等),运营商在5G网络上的动作并不算大。争抢5G全球领先已经国家战略,2019年发牌商用5G也已经箭在弦上。然而,三大运营商在5G网络建设上的跟跑,甚至保守动作,能否帮助国家实现全球领先的目标吗?即便有国外吹捧家声称中国已经在5G上取得了微弱领先优势,我们仍然不能放松在5G上的建设和探索力度。

相关阅读:

5G竞争激烈,三大运营商边缘战一触即发  

5G竞争引发边缘战 三大运营商深入布局MEC  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-04 23:08:01
运营商 从云到端加速变革:英特尔助力5G商业成功
一年一度的通信产业界年度盛会MWC世界移动大会在巴塞罗那落下帷幕。纵观整个MWC 2019,5G无疑成为本次展会的主角,愈发临近的商用步伐再次燃起了产业界对于5G的热情。 <详情>
2019-03-04 14:59:00
运营商 感受5G速度,中国联通助力两会提供5G全方位服务
2019年全国两会正在如火如荼的进行中,虽然通信世界记者没有去到现场,但刚刚就在家里远程围观了“部长通道”直播,画面清晰无卡顿,观众可自行选择观看视角。这也是首次在 <详情>
2019-03-04 14:48:05
运营商 雷军两会提议:推动5G与物联网的创新融合发展
3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议即将开幕。作为全国人大代表,小米董事长雷军今年准备了三份向大会提交的建议,内容分别是:《关于布局5G应用 推动物联网创新 <详情>
2019-03-04 14:43:02
运营商 5G商用,承载先行,看国内运营商及设备厂商如何破承载之“局”
2月25-28日,2019年世界移动通信大会(MWC2019)在西班牙巴塞罗那火热召开。在此次大会上,5G依旧是最热门的话题。国内的运营商及设备厂商也一直把5G作为发展的核心战略。 <详情>
2019-03-04 14:23:53
运营商 中国移动为多省“两会”代表委员提供5G服务
2019年全国“两会”召开在即,全国人大代表和政协委员近期密集到京。在他们迈出机舱或车厢,踏上首都北京地面之际,即可体验到由中国移动提供的5G服务。 <详情>