运营商15

3月5日,十三届全国人大二次会议开幕,李克强总理在作政府工作报告时指出:今年要持续推动网络提速降费,中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,“使降费实实在在、消费者明明白白”。

又一次,李克强总理要求运营商“提速降费”,并且这次明确在全国实行“携号转网”。本次特别值得注意的是总理明确在全国实行“携号转网”,范围大幅增加,从过去的五个省市试点一举辐射至全国范围,幅度之大,可见政府推动电信资费改革的决心。

“携号转网”试点期存诸多问题

政府先前推行“携号转网”只是在五个省市开展试点,实际影响有限,并且成功实现转网的用户在全国网络中占比可忽略不计。一时间,“携号转网”也被不少人形容为“鸡肋”,只是运营商里面“压在箱底”的边缘业务。

细究原因,还是跟主客观因素有关。主观而言,尽管部分用户“有心”转网,但奈何《移动电话用户号码携带试验管理办法》中明确规定:用户在申请携号转网业务前,进行转网的号码不能绑定合约机、没有欠费且不存在任何套餐协议。单此一项,对现在动辄就被各种套餐绑定束缚的用户而言,首先就制造了转网成本。

客观而言,相较于三大基础运营商地方营业厅一个个热情的营业员推广其他业务,“携号转网”业务一旦提及大多会遭遇“热脸贴到冷屁股”,并且还有地域限制,有的地区要求不能跨区域携号转网,有的还存在转网后无法收到验证码、不能使用第三方平台等尴尬现状,所以“携号转网”的试点期并不顺利。

还有,既然是五省市试点“携号转网”业务,本身五省市之间的运营商便互相拉扯用户,到头来发现转网用户并不理想,收入也没有变化多少。加之,试点之外的省市运营商对此漠不关心,导致主流全国舆论并不十分看好“携号转网”,而运营商集团之间对此也不冷不热,不求功绩,但求无过,由此使得“携号转网”基本处于半停滞状态。

全国实行“携号转网” 虚商生死几何?

随着本次总理的明确表态,全国范围内将迎接“携号转网”。要知道,如果之前试点期是毛毛细雨不痛不痒的话,那么这次恐怕就是疾风暴雨淋湿全身了。首先,我们来看是否会波及虚拟运营商?一种舆论认为:这次全国实行“携号转网”不一定对虚拟运营商开放,因为如果只是单纯向基础运营商开放,也能实现全国范围内的“携号转网”。

毕竟,虚拟运营商虽然已经正式商用,但是仍然有很多地方需要规范和完善。考虑到“携号转网”试点期间便没有对虚拟运营商开放,所以后续可能短期内也不会向虚拟运营商开放,短期可能只是在基础运营商中推进。

当然,凡事都不能把话说死。一旦“携号转网”也涵盖虚拟运营商,那么虚拟运营商生死几何呢?是会集体“哀嚎遍野”、“尸横遍野”,还是会顺势而为,再迎新机?目前来看,还不好说。因为现在本身虚拟运营商的存在就是没有核心网络,只是租借基础运营商网络,只有号码属于自己。

一旦“转网”,究竟是虚拟运营商用户直接转向基础运营商网下?还是转到基础运营商虚商事业部下?目前还不好说。前者,虚拟运营商承担流失用户损失,基础运营商可以平增有效用户;而后者则将战火直接燃烧至了基础运营商层面,无论是这家虚拟运营商使用联通的网络,还是移动、电信的网络,转网最后,用户本身还属于虚拟运营商本身,而服务的基础运营商却发生了变化。

业内分析人士认为,一旦“携号转网”波及虚拟运营商,实行后者的形式概率极大。这样一来,其实对虚拟运营商而言并无直接损失,它们需要考虑的就是如何不让用户离网,而非转网。同时,虚拟运营商还应拿到其他基础运营商转售合作协议,否则“携号转网”也将成为一纸空谈。

相关阅读:

5G竞争引发边缘战 三大运营商深入布局MEC  

竭泽而渔,印度电信运营商抱怨5G频谱拍卖价格过高  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>
2019-04-24 18:15:25
运营商 5G网络非一日建成 企业应结合自身市场因素,积极稳妥发展5G
2019年4月23日,国务院新闻办公室举行2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长 <详情>