3月6日消息,在今年巴塞罗那举办的2019年世界移动大会上,5G理所当然地成了最耀眼的明星。运营商、设备商、终端厂家和芯片厂商都大秀其在5G上的独特本领。这除了引领了通信技术发展的潮流外,更给人百花齐放的盛宴视觉。虽然5G尚未发牌商用,但是5G到来前运营商的紧箍咒已经被预订了。

一、5G手机资费将比4G便宜

在近期人民政协报第十九期财经智库沙龙上,中国联通研究院院长张云勇表示,5G手机资费只会比4G逐渐便宜,不会比4G更贵。在监管层持续强力推行提速降费情况下,4G资费已经比商用初期下降了超过80%。流量不限量套餐不断刷新4G资费的超低门槛,这一方面极大地促进了内容提供商互联网公司的高速发展,另外一方面也加快了移动互联网下的生活便利应用普及。然而,对运营商来说,预期的通过不断降低资费来刺激用户流量消费,以实现薄利多销的目标并没有出现。这样的薄利多销的初衷,从2018年的经营数据中可以非常清楚地得出并未出现的结论。可以说,一方面是资费单价趋于直线的下滑,一方面是流量增速的放缓。而且十分令人惊奇的是,流量业务贡献的增量收入居然低于语音业务带来的营收减损量。

4

 

4G时代业已如此,低价的5G资费如果仍然不能大幅度刺激用户流量消费,并实现薄利多销,那么运营商的收入和利润将会削减,特别是基于5G的工业互联网应用刚刚起步之时。如此以来运营商的超大规模投入支出等必将遭受影响。运营商也将大概率背负巨额债务包袱。为建设5G而受到影响,毕将导致网络和技术落后于国际先进国家,让我国5G全球领先的努力失去支撑。5G现在尚未商用,未来的套餐定价还没公布,但是大概率是低于4G资费的。从2G到3G到4G,运营商的资费都是一路下滑,伴随其中的就是其营收和利润增长缓慢。过去的历史会不会重演,现在只能希望基于5G的工业互联网应用能够作出改变历史的担当。

二、降低甚至取消粤港澳手机漫游费

2月28日,国家发改委副主任罗文在国务院新闻办公室举办的《粤港澳大湾区发展规划纲要》新闻发布会上表示,粤港澳大湾区积极构建“一小时生活圈”将主要采取三个方面具体举措。其中“推动降低甚至取消粤港澳手机长途和漫游费”是其举措之一。罗主任所指的降低甚至取消手机长途和漫游费设定了一个地域限制,那就是粤港澳三地。然而,在内地语音和流量漫游费早已取消的情况下,广东的手机号卡早已成为“神州行”,国内通行。这也就是说,虽然限定了“粤港澳三地”,但是在实际的执行过程中,这种限制是不存在的。也可以理解成表面是粤港澳三地,实际所指就是全国范围内(暂时除我国台湾地区外)。

另外,罗主任所指的“降低甚至取消手机长途和漫游费”,对用户来说,最好的结果将是内地各省区手机号都可以在港澳执行其归属地的资费和套餐。虽然内地与港澳经济往来的持续加深,降低手机长途和漫游费将会刺激用户业务量消费,而且降低费率早已不是问题,但是直接取消手机长途和漫游费或将给运营商带来较大收入压力,其中会可能涉及结算等问题。另外,这种降低甚至取消手机长途和漫游费是单向的还是双向的,也需要关注。毕竟到内地到港澳的用户远超对方来内地。这其中涉及到的结算怎么处理,需要有详细的规划和测算。可以说,这种设想是比较有远见的,但是具体什么时候才能成形,值得大家期待。

三、5G到来之后,固网宽带怎么办

高带宽和低时延是5G技术的基本特征。那么5G商用之后,固网宽带用户还需要继续订购该业务吗?未来会不会出现固网宽带用户大规模销户的情况呢?从已经开始了5G商用的美国运营商经验看,用5G进行家庭宽带接入已经在美国休斯顿,印第安纳波利斯,洛杉矶和萨克拉门托市等部分城市部署实施。从网络公开的各种新闻和研究分析看,5G能够协助解决“最后一公里”问题,也就是便于接入固网宽带难以进入的小区。但是,如果有大量用户涌入5G提供的家庭用宽带,5G网络的承载能力将会收到很大的考验。通信行业“有线是无限的,无线是有限的”这句话从最大的极端情况说明了高宽带的5G到底能做多少事。但是这句话也包括了5G可以替代部分固网宽带作用。如此以来,即便不会出现固网宽带用户的大规模离网,至少离网将是不可避免的。

5G和固网宽带应该是相互协同的关系,但是这种协同配合可以在多大程度上降低无线对有线的替代,我们尚不可知。特别需要关注的是,如果在建设成本上,相对有线宽带,无线宽带存在巨大优势的话,那么资本和技术将会下大力气来解决无线宽带不足和稳定性问题。如果未来无线宽带能够实现与手机一样的稳定性,那么基于无线的家庭宽带用户将会大幅度增加。

5G正式发牌商用之前,相对于技术成熟度、基带芯片和手机终端等,应用场景已经是最大的问题。然而,在应用场景得到解决之前,运营商面临的各种政策性和技术性难题还在不断涌现。监管层带给运营商的紧箍咒越来越多,很大程度上也是督促运营商进行变革。然而,在变更需求不应该阻碍我国的5G全球领先步伐。

相关阅读:

万万没想到,华为也会找银行借钱?一借就是140个亿!

上海联通预计5月底建成数千个5G站点,备战5G正式商用

华为5G禁令导致澳大利亚成本上涨30% 外媒:华为的警告生效

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>