在3月6日上午举行的上海代表团全体会议上,全国人大代表、中国移动上海公司党委书记、董事长陈力说,今年中移动将全面完成工信部5G产品研发规模试验,完成5G多场景的端到端功能及组网性能验证,推动主城区、郊区业务热点区域、垂直行业应用区域的5G连片覆盖,并计划于3月底前与虹口区联合打造第一个“双千兆”示范区域。

5

5G能够提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,是带动全社会创新的一种新生态能力,也是释放数字经济潜能的重要突破口。

从国家战略看,安全泛在、灵活智能的5G网络,将为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供坚实支撑。5G作为推动经济社会数字化转型的关键基础设施,也是加速产业升级与结构转型的重要基础。

陈力说:“我们应当把握机遇,积极创新,大胆探索,在上海推进5G创新应用示范,服务长三角区域一体化,推动落实网络强国战略。”

2019年是5G预商用之年,而上海,目前是唯一一个同时被三大运营商进行首批5G布局的“战略要塞”。在2018年首届中国国际进口博览会期间,已经成功拨通了首个基于5G网络和千兆家庭宽带网络的视频通话。目前,上海移动也已先后实现了北外滩全球首次5G无人机360度全景直播、全国首例跨省5G视频通话、上海市“两会”首次5G直播连线、启动建设首个5G火车站。

2018年,上海市政府牵头组建长三角区域合作办公室,发布《长三角地区一体化发展三年行动计划》,并签订了《5G先试先用推动长三角数字经济率先发展战略合作框架协议》。《上海市推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年底,上海将规模部署1万个5G基站,移动网络接入能力达到1Gbps,用户感知速率达到500Mbps。

不过,由于当前国际环境复杂严峻,5G发展同样面临各种困难、挑战和不确定因素。因此,要加快通信基础设施建设和保护的法制建设,尽快建设好5G网络。

5G作为新一代网络,对机房、站址、天面、供电、管道等基础资源需求较大,但目前,全国还没有通信基础设施建设与保护的法律法规。在实践中,由于法定的建筑规划中缺少通信规划,造成通信基础设施的建设困难,居民、商务楼宇的通信设施因各种原因被随意拆除,导致站址无法稳定存续。“建议从立法层面确立其社会公共基础设施属性,纳入城市统一规划,预留资源。建议住建、交通等政府部门和电力、管线、公共场所管理单位为5G的电源扩容、管线改造、站址协调等予以支持。”

此外,应营造多方参与环境,发挥市场在资源配置中的决定作用,尽快形成5G应用成果。

5G改变社会的关键在于应用,上海正对标国际最高标准、最好水平,建成全国乃至全球5G网络和应用先试先用的地区之一。陈力建议,在国家5G牌照正式发放之前,鼓励上海等重点区域先试先用。以区域内运营商等为引领,加强终端厂商、传统制造业、信息服务业等各龙头企业间产业链布局,助力区域产业互联网的集群式发展,探索更有效的合作模式和机制。

陈力说:“中移动上海将以“长三角5G创新发展联盟”和“上海5G创新发展联盟”为平台,携手上海铁路局、上海汽车城、振华集团、国网信息通信产业集团等,加快5G垂直行业跨界融合,积极探索5G应用产品及模式创新。”

陈力建议:“要加快制定5G与垂直行业融合发展规划,确定车联网、医疗健康、工业互联网等5G重点应用方向,完成典型融合应用产品研发、规模组网试验和应用示范。”

相关阅读:

5G盛宴之前,运营商的紧箍咒已经被预订

万万没想到,华为也会找银行借钱?一借就是140个亿!

华为5G禁令导致澳大利亚成本上涨30% 外媒:华为的警告生效

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 14:42:52
5G资讯 5G共享基站在变电站内成功开通
与供电公司合作进行“共享”,利用现有资源,节约了大量土地资源、管道、传输、电力资源等,为国家节省投资,降低了5G网络部署成本,提升了5G网络的覆盖质量和进度。 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 15:32:49
5G资讯 波兰5G设备多样化:避免该国运营商依赖单一供应商
波兰预计将对运营商的安全要求和限制提出立法。根据Buk的说法,在波兰、罗兹、格利维采、热舒夫、华沙等城市已经进行了10多次5G网络测试。该国计划在2020年上半年分配第一 <详情>