运营商31

去年五一之时,国内为期四年之久的移动转售业务宣布正式商用,除了先前的民资可以继续申请移动转售业务牌照之外,新的政策允许国企和外资同样可以入围。一时间,引起了不小的社会反响。随着当前国内33家虚拟运营商拿到正式牌照,未来的移动转售市场将何去何从呢?

外资进入中国虚拟运营商是历史必然

前不久,英国电信拿到中国电信牌照的消息被炒得沸沸扬扬,其不仅号称成为全世界首个拿到中国全国性电信牌照的国际公司,并且一拿还是两张。尽管后来又有各方辟谣称拿到牌照的企业仅是英国电信服务的客户,并非英国电信,但无论如何,还是有国外资本已经在电信领域宣布成功入华。

那么,问题就来了。为何国外资本进入中国电信市场能够引起如此轰动?事实上,这还要从中国多年国情说起。1978年改革开放大门敞开之后,尽管国家相继向外资开放了诸多领域,但是国内仍一些核心领域起初并不在开放之列,而电信领域便是其中之一。不过,随着国内改革开放力度的进一步深入,电信领域可以有条件进入国内市场的苗头已经开启。

目前,国内电信业务下属分类很多,但是在普通消费者眼里能够切身感受的莫过于移动业务与宽带业务。在这两大类上,对民营企业开放的有国内移动转售业务和宽带接入网业务,但是前者名气更高,后者受基础运营商提速降费影响过大,加之消费者并不敏感,所以移动转售业务更具国内电信领域对外开放代表性。

如果之前仅仅是国内电信领域对民企开放实现了很大进步,那么去年正式商用文件的下发,规定允许外资进入则是历史性的一步。既然国家政策已经准许外资进入,那么接下来的便是将业务交给时间。毕竟,中国虚拟运营商走出去是历史的必然,国内资本进入中国虚拟运营商,也是历史的必然。

国内外MVNO信息、资源高度不对称

相比国外MVNO,中国的移动转售业务的确存在一定限制。但是也无可厚非,国家相关政策的下发必然伴随着一些诸如信息安全等方面的考量。但,一些限制并不能阻碍中国虚拟运营商在14亿巨大人口红利的国家有所作为,于是乎,诸如远特通信、小米移动、爱施德、中兴视通等一批优质虚拟运营商很快脱颖而出,迅速站稳了脚跟。

与国内巨大人口红利不同的是,国外也有上千家MVNO在服务着近3亿多用户,这类用户主要分布在欧美、亚太等地区。除了用户规模超过千万的3家国外MVNO之外,大部分国外MVNO都是轻资产、轻运营在开展业务,甚至有的小资产MVMO只有不到三十个人在运营,资产轻,业务精,也就是我们国内俗称的“小而美”虚拟运营商,它们业务成熟,但是同样面临很多问题。

小米创始人雷军常言:全球有三个十亿级市场。一个不言而喻是我们中国市场,另外一个在印度,还有一个是非洲市场。当大批终端厂商从国内转战印度之时,已经有个别终端厂商已经开始如何入围非洲市场了,毕竟,人口红利天然在此,没有傻瓜会轻言放弃。同理,中国电信市场已经被部分人士反复强调已经进入红海市场,但奇怪的是电信行业本身就是一个超级赚钱的领域,只看到红海而无法寻找到蓝海的,只能被戏称为“功夫没有练到家”。

通过国内近5年多的发展,事实证明,国内虚拟运营商单纯依靠传统渠道便可以实现盈利,何况还有很多虚拟运营商在其他细分领域展开了更多尝试,并大获成功。因此,国外MVNO眼馋中国十亿级市场,亟待进入;而中国虚拟运营商经过五年多沉淀,也已经逐步稳住阵脚,将视野伸向了国际。不过,一个很现实的问题便是:国内外MVNO信息、资源高度不对称。国外MVNO并不了解中国市场,而中国虚拟运营商要走出去又谈何容易?因此,如何解决这种不对称的困境呢?

中国资本走出去 外国资本引进来

其实,根据现有国情和政策,解决这一困境无非两种方式。一种是中国虚拟运营商走出去,入股或者全资收购一些MVNO或者MVNE;另外一种便是迎接国外资本进入,乘中国政策之东风,将外资引入现有国内虚拟运营商企业之中,曲线在国内电信领域实现落地。那么,这两种方式哪种更受中国虚拟运营商欢迎呢?

首先看中国资本走出去,目前已知两个走出去最具代表性的有两家企业。一家是联想,一家是分享通信。前者,联想成功收购德国MVNO企业Medion mobile,而这家德国本土MVNO坐拥1000万用户之众,可以说是中国资本走出去的典型代表。后者分享通信号称收购了一家非洲基础运营商。

再来看外国资本引进来,既然国家已经开放了相关政策,允许外资进入,那么,凭借中国巨大市场的吸引力,已经有不少国外资本期待进入中国。这类国外资本中,其实不仅仅是同行MVNO,还有基础运营商,甚至还有一些其他资本大鳄。目的也很简单,就是找国内想合作,能合作,能入资的MVNO一起,在中国分红大赚一笔。

评判这两种方式,中国资本走出去虽然有一定门槛,但是成本因企而异。如果要收购大规模MVNO自然需要大笔投入,但是也有很多MVNO业务齐整,覆盖广泛,就是缺少资金和更多隐形资源,收购此类MVNO或许并不会花费很多,但是却能够起到三两拨千斤的奇效。而外国资本引进来则更像是外资挥舞着钞票在国内“选秀”,看上哪家企业了进行接触,如果“情投意合”,则可以共事将国内外业务整合起来,实现双赢。

事实上,今年五一之时国内移动转售正式商用将满一年,经过一年多的接恰与试探,外资进入中国有望在2019年小规模爆发,而英国电信的所谓入华仅仅是开了个头,接下来或将有持续性的消息不定时放出,各类不同合作形式的外资牵手中国虚拟运营商。毕竟,正式商用后会有诸多不确定因素,尤其是开局三到五年。而新的时代,国内虚拟运营商谁又将擎起领军大旗?目前,很难言说。但是,胜利总是倾向早有准备之人,我们继续拭目以待。

相关阅读:

超90%的运营商,担心5G和边缘计算的到来将导致能源成本的增加  

央视联手三大运营商与华为公司共同建设5G新媒体平台迈向数字新纪元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-07 16:35:04
运营商 中国移动、中国联通、中国电信三大运营商集体发声!
3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使 <详情>
2019-02-26 15:08:46
大数据资讯 中国经济强劲反弹 2019数博会决胜新经济转折点
“现在,在中国政府的强力干预下,我们的经济再次迅速走出了低谷,估计这是海外内大部分经济学家事先都未曾预料到的。”2019年2月25日,长江商学院发布了月度“长江商学院 <详情>
2019-02-26 11:54:54
运营商 人民日报头版:中国5G手机成世界移动通信大会亮点
新中国成立后,特别是改革开放以来,中国通信业长足发展。 <详情>
2019-02-26 11:09:50
云技术 2019年云计算和电信领域将有什么样的影响?
如今,越来越多的企业将业务迁移到云中,但其中一些最显著的举措来自传统上拥有大量敏感数据而规避风险的组织,例如法律、金融服务和公共部门。 <详情>
2019-02-23 19:13:30
云技术 市场占有率缩水 中国市场前景被看空 IBM云计算何去何从
2月12日,2019 IBM Think大会上,IBM 总裁兼首席执行官Ginni Rometty在谈及其数字化重塑2.0计划时重点提及了混合云在其中扮演的重要角色。 <详情>