运营商31

去年五一之时,国内为期四年之久的移动转售业务宣布正式商用,除了先前的民资可以继续申请移动转售业务牌照之外,新的政策允许国企和外资同样可以入围。一时间,引起了不小的社会反响。随着当前国内33家虚拟运营商拿到正式牌照,未来的移动转售市场将何去何从呢?

外资进入中国虚拟运营商是历史必然

前不久,英国电信拿到中国电信牌照的消息被炒得沸沸扬扬,其不仅号称成为全世界首个拿到中国全国性电信牌照的国际公司,并且一拿还是两张。尽管后来又有各方辟谣称拿到牌照的企业仅是英国电信服务的客户,并非英国电信,但无论如何,还是有国外资本已经在电信领域宣布成功入华。

那么,问题就来了。为何国外资本进入中国电信市场能够引起如此轰动?事实上,这还要从中国多年国情说起。1978年改革开放大门敞开之后,尽管国家相继向外资开放了诸多领域,但是国内仍一些核心领域起初并不在开放之列,而电信领域便是其中之一。不过,随着国内改革开放力度的进一步深入,电信领域可以有条件进入国内市场的苗头已经开启。

目前,国内电信业务下属分类很多,但是在普通消费者眼里能够切身感受的莫过于移动业务与宽带业务。在这两大类上,对民营企业开放的有国内移动转售业务和宽带接入网业务,但是前者名气更高,后者受基础运营商提速降费影响过大,加之消费者并不敏感,所以移动转售业务更具国内电信领域对外开放代表性。

如果之前仅仅是国内电信领域对民企开放实现了很大进步,那么去年正式商用文件的下发,规定允许外资进入则是历史性的一步。既然国家政策已经准许外资进入,那么接下来的便是将业务交给时间。毕竟,中国虚拟运营商走出去是历史的必然,国内资本进入中国虚拟运营商,也是历史的必然。

国内外MVNO信息、资源高度不对称

相比国外MVNO,中国的移动转售业务的确存在一定限制。但是也无可厚非,国家相关政策的下发必然伴随着一些诸如信息安全等方面的考量。但,一些限制并不能阻碍中国虚拟运营商在14亿巨大人口红利的国家有所作为,于是乎,诸如远特通信、小米移动、爱施德、中兴视通等一批优质虚拟运营商很快脱颖而出,迅速站稳了脚跟。

与国内巨大人口红利不同的是,国外也有上千家MVNO在服务着近3亿多用户,这类用户主要分布在欧美、亚太等地区。除了用户规模超过千万的3家国外MVNO之外,大部分国外MVNO都是轻资产、轻运营在开展业务,甚至有的小资产MVMO只有不到三十个人在运营,资产轻,业务精,也就是我们国内俗称的“小而美”虚拟运营商,它们业务成熟,但是同样面临很多问题。

小米创始人雷军常言:全球有三个十亿级市场。一个不言而喻是我们中国市场,另外一个在印度,还有一个是非洲市场。当大批终端厂商从国内转战印度之时,已经有个别终端厂商已经开始如何入围非洲市场了,毕竟,人口红利天然在此,没有傻瓜会轻言放弃。同理,中国电信市场已经被部分人士反复强调已经进入红海市场,但奇怪的是电信行业本身就是一个超级赚钱的领域,只看到红海而无法寻找到蓝海的,只能被戏称为“功夫没有练到家”。

通过国内近5年多的发展,事实证明,国内虚拟运营商单纯依靠传统渠道便可以实现盈利,何况还有很多虚拟运营商在其他细分领域展开了更多尝试,并大获成功。因此,国外MVNO眼馋中国十亿级市场,亟待进入;而中国虚拟运营商经过五年多沉淀,也已经逐步稳住阵脚,将视野伸向了国际。不过,一个很现实的问题便是:国内外MVNO信息、资源高度不对称。国外MVNO并不了解中国市场,而中国虚拟运营商要走出去又谈何容易?因此,如何解决这种不对称的困境呢?

中国资本走出去 外国资本引进来

其实,根据现有国情和政策,解决这一困境无非两种方式。一种是中国虚拟运营商走出去,入股或者全资收购一些MVNO或者MVNE;另外一种便是迎接国外资本进入,乘中国政策之东风,将外资引入现有国内虚拟运营商企业之中,曲线在国内电信领域实现落地。那么,这两种方式哪种更受中国虚拟运营商欢迎呢?

首先看中国资本走出去,目前已知两个走出去最具代表性的有两家企业。一家是联想,一家是分享通信。前者,联想成功收购德国MVNO企业Medion mobile,而这家德国本土MVNO坐拥1000万用户之众,可以说是中国资本走出去的典型代表。后者分享通信号称收购了一家非洲基础运营商。

再来看外国资本引进来,既然国家已经开放了相关政策,允许外资进入,那么,凭借中国巨大市场的吸引力,已经有不少国外资本期待进入中国。这类国外资本中,其实不仅仅是同行MVNO,还有基础运营商,甚至还有一些其他资本大鳄。目的也很简单,就是找国内想合作,能合作,能入资的MVNO一起,在中国分红大赚一笔。

评判这两种方式,中国资本走出去虽然有一定门槛,但是成本因企而异。如果要收购大规模MVNO自然需要大笔投入,但是也有很多MVNO业务齐整,覆盖广泛,就是缺少资金和更多隐形资源,收购此类MVNO或许并不会花费很多,但是却能够起到三两拨千斤的奇效。而外国资本引进来则更像是外资挥舞着钞票在国内“选秀”,看上哪家企业了进行接触,如果“情投意合”,则可以共事将国内外业务整合起来,实现双赢。

事实上,今年五一之时国内移动转售正式商用将满一年,经过一年多的接恰与试探,外资进入中国有望在2019年小规模爆发,而英国电信的所谓入华仅仅是开了个头,接下来或将有持续性的消息不定时放出,各类不同合作形式的外资牵手中国虚拟运营商。毕竟,正式商用后会有诸多不确定因素,尤其是开局三到五年。而新的时代,国内虚拟运营商谁又将擎起领军大旗?目前,很难言说。但是,胜利总是倾向早有准备之人,我们继续拭目以待。

相关阅读:

超90%的运营商,担心5G和边缘计算的到来将导致能源成本的增加  

央视联手三大运营商与华为公司共同建设5G新媒体平台迈向数字新纪元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-22 13:57:13
5G终端 中国市场驱动5G终端热潮:华为或成大赢家
Strategy Analytics称,如果5G在中国如预期的那样“起飞”,2020年全球5G智能手机销量将达到1.6亿台,华为被认为将成主要赢家。 <详情>
2019-08-20 12:30:19
5G资讯 中国首个5G安全行业标准达成 助力构建可信的5G生态
2019年8月15日,中国通信标准化协会(CCSA)无线通信技术工作委员会(TC5)第四十九次全会在青岛召开。由中国移动、中兴通讯和中国联通联合牵头并与全行业共同推进的我国第 <详情>
2019-08-20 11:05:00
5G资讯 一家电信巨头,宣布“退市”
英国电信(BT)宣布将从纽约证券交易所摘牌退市 <详情>
2019-08-19 12:04:00
运营商 电信运营商5G新未来:5G是工业互联网的“关键先生”
2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G时代。肩负着“改变社会”的使命,5G拥有史无前例的战略地位,它不再是 <详情>