今年,提速降费再次成为政府工作报告中的一项,“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。”

424735260165275659

▲ 图源:图虫创意

事实上,近几年运营商提速降费力度非常大。据国资委数据显示,中国电信、中国联通、中国移动提前超额完成提速降费专项任务,2018年全年累计让利超过1200亿元。

数据显示,去年末,中国移动手机上网流量平均单价累计同比下降61%,国际漫游流量平均单价下降50%;中国电信固定宽带单位带宽价格比去年底下降超过40%,手机上网流量平均单价下降超65%;中国联通手机上网流量平均单价相比2017年底下降57.4%,家庭宽带资费下降41%。

从上述数据中不难看出,三大运营商在提速降费上真的是很努力,也真的把“真金白银”让给了用户,但从消费者口中却很难听到对提速降费满意的评论。究其原因,除了消费者想要更便宜的套餐甚至免费的心理外,运营商自身降费举措也有问题。

回顾去年,三大运营商提速降费举措,不难发现,实际套餐资费降幅最大的是国际漫游业务,而除了互联网套餐、王卡套餐等需新办卡套餐外,其他基础套餐降幅并没有达到消费者预期。

同时,在提速降费的过程中,运营商并没有针对原有套餐资费进行调整,仍有大量的原有套餐存在。这给用户的感觉就是运营商只是“应付差事”般的推出有限的几款套餐,而不是诚心诚意的降价。尤其是,5元30M这种“万年不变”的资费设置更容易让消费者对运营商提速降费产生不信任。

笔者认为,运营商要想让消费者有提速降费,尤其是降费的感受,就需要重新梳理自己所有的套餐资费设置,简化套餐种类,降低套外资费水平,让消费者能看懂套餐,感受到运营商的诚意,而不仅仅是新推出几款降价套餐了事。

其实,在提速降费前,运营商多达数千种的资费套餐就被消费者诟病,甚至许多运营商自己的业务人员也搞不清究竟有多少套餐,哪款套餐适合哪类人群。而随着提速降费开始,运营商也没有改变这一现状,只是增加了新的套餐及将有限的几款套餐进行降价,而不是彻底改变自己的套餐设置,让消费者能够看懂套餐。

事实上,这些情况也已经被政府关注。在此次政府工作报告中,降费幅度已经比去年缩小,从降费30%减少到降费20%。而对套餐设置提出了新的要求,要求运营商规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

相关阅读:

国外资本已经瞄准中国虚拟运营商市场?  

5G竞争引发边缘战 三大运营商深入布局MEC  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>