今年,提速降费再次成为政府工作报告中的一项,“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。”

424735260165275659

▲ 图源:图虫创意

事实上,近几年运营商提速降费力度非常大。据国资委数据显示,中国电信、中国联通、中国移动提前超额完成提速降费专项任务,2018年全年累计让利超过1200亿元。

数据显示,去年末,中国移动手机上网流量平均单价累计同比下降61%,国际漫游流量平均单价下降50%;中国电信固定宽带单位带宽价格比去年底下降超过40%,手机上网流量平均单价下降超65%;中国联通手机上网流量平均单价相比2017年底下降57.4%,家庭宽带资费下降41%。

从上述数据中不难看出,三大运营商在提速降费上真的是很努力,也真的把“真金白银”让给了用户,但从消费者口中却很难听到对提速降费满意的评论。究其原因,除了消费者想要更便宜的套餐甚至免费的心理外,运营商自身降费举措也有问题。

回顾去年,三大运营商提速降费举措,不难发现,实际套餐资费降幅最大的是国际漫游业务,而除了互联网套餐、王卡套餐等需新办卡套餐外,其他基础套餐降幅并没有达到消费者预期。

同时,在提速降费的过程中,运营商并没有针对原有套餐资费进行调整,仍有大量的原有套餐存在。这给用户的感觉就是运营商只是“应付差事”般的推出有限的几款套餐,而不是诚心诚意的降价。尤其是,5元30M这种“万年不变”的资费设置更容易让消费者对运营商提速降费产生不信任。

笔者认为,运营商要想让消费者有提速降费,尤其是降费的感受,就需要重新梳理自己所有的套餐资费设置,简化套餐种类,降低套外资费水平,让消费者能看懂套餐,感受到运营商的诚意,而不仅仅是新推出几款降价套餐了事。

其实,在提速降费前,运营商多达数千种的资费套餐就被消费者诟病,甚至许多运营商自己的业务人员也搞不清究竟有多少套餐,哪款套餐适合哪类人群。而随着提速降费开始,运营商也没有改变这一现状,只是增加了新的套餐及将有限的几款套餐进行降价,而不是彻底改变自己的套餐设置,让消费者能够看懂套餐。

事实上,这些情况也已经被政府关注。在此次政府工作报告中,降费幅度已经比去年缩小,从降费30%减少到降费20%。而对套餐设置提出了新的要求,要求运营商规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

相关阅读:

国外资本已经瞄准中国虚拟运营商市场?  

5G竞争引发边缘战 三大运营商深入布局MEC  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-07 21:51:36
互联网 华为起诉美国政府销售限制法案违宪
今天,华为宣布针对美国《2019财年国防授权法》第889条的合宪性向美国联邦法院提起诉讼,请求法院判定这一针对华为的销售限制条款违宪,并判令永久禁止该限制条款的实施。 <详情>
2019-03-07 21:38:22
运营商 提速降费又有新要求 三大运营商如何全力以赴?
03月5日,十三届全国人大二次会议开幕,提速降费又有新要求! <详情>
2019-03-07 16:35:04
运营商 中国移动、中国联通、中国电信三大运营商集体发声!
3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使 <详情>
2019-03-07 15:46:12
大数据资讯 华为 1360 万元中标北京大数据行动计划数据治理项目
为贯彻落实习近平总书记 “推动实施国家大数据战略”的指示,按照市委市政府的总体部署,北京市正在实施北京大数据行动计划,组建了以陈吉宁市长为组长的北京市大数据工作 <详情>
2019-03-07 09:32:14
运营商 9月底上海移动将建不少于5000个5G基站
5G能够提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,是带动全社会创新的一种新生态能力,也是释放数字经济潜能的重要突破口。 <详情>