4G

3月6日,“人民小酒”村村民在家里使用“魔百和”业务收看两会直播。

“我想提一下农村的网络。现在城市都已经走向5G时代,但是在农村,2G和一般的通信仍是大问题。”3月3日,全国政协委员、贵州省盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬在“委员通道”上反映了岩博村的通信网络问题。

委员反映人民心声,人民心声就是使命。“余委员提出的问题指出了我们工作的不足,更是对我们的鞭策和激励。”贵州通信行业迅速行动起来,省通信管理局党组书记、局长尚凯莺立即带领三大运营商六盘水分公司负责人,赶赴盘州岩博村现场调研。

岩博村地处磅礴乌蒙腹地,由村民共同投资的“人民小酒”酒厂厂址也在这里。该村有6个村民组,组与组之间相当分散,从村委会步行到较远的村组要花近1个小时。此前,该村建有4个2G基站、6个3G基站和11个4G基站,主要保障村委会及人口主要聚居区,村子里个别散居农户家或农作点覆盖存在盲区盲点;村委会、3个村组、酒厂已经通上光纤,还有3个村民组未通光纤。针对上述情况,尚凯莺要求各运营企业立即着手制定网络覆盖整改方案并尽快实施。

贵州移动网络优化人员针对岩博村复杂的地形地貌,立即制定了网络覆盖优化方案,并在3月4日连夜完成了弱覆盖区域的网络补充和优化。截至记者发稿时,贵州移动已在岩博村新开通两个4G基站,目前共建有4个2G基站、7个4G基站,可充分满足当地村民生产生活、发展农村电商等通信信息需求。

3月5日,贵州省通信管理局组织调研组来到岩博村村民家中拨测了电话,试用了中国移动“魔百和”、村通宽带等业务,网络覆盖质量得到了当地村民的好评。

记者了解到,从2016年开始,在工信部、财政部等相关部委的支持下,贵州申报并获批三批电信普遍服务试点项目。2018年6月,贵州三批电信普遍服务试点项目在全国率先完成并通过验收,三批项目总投资18.7亿元,其中得到中央财政补贴6.17亿元,共计完成8900个行政村光纤铺设、2300个行政村4G网络覆盖任务,实现省内全部行政村通光纤、通4G网络。同时,通过贵州省政府“小康讯”行动计划,2018年贵州省移动公司、电信公司、联通公司经过努力,实现了12000个自然村4G网络覆盖,2019年计划再完成10000个自然村通4G,有力助推贵州大扶贫战略实施。

盘州岩博村通信基础设施薄弱并非个案,贵州以高原山地为主,喀斯特地貌占全省总面积的61.9%,山高坡陡,信息基础设施建设十分困难。由于资源有限,“村通”工程主要集中投入在行政村,截至目前,贵州尚有万余个自然村未通宽带和4G信号。李克强总理在2019年政府工作报告中提出要“推动移动网络基站扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定”。工信部部长苗圩也在“部长通道”回答媒体提问时就“提速降费”增强群众获得感提出具体要求。据悉,贵州信息通信业将扎实推进“提速降费”以及农村信息基础设施补短板工作,积极争取电信普遍服务政策支持,以实际行动助力全省脱贫攻坚决战取得胜利。

相关阅读:

竭泽而渔,印度电信运营商抱怨5G频谱拍卖价格过高  

超90%的运营商,担心5G和边缘计算的到来将导致能源成本的增加  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:05:00
大数据技术 贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道
8月22日,记者从贵州省大数据管理局获悉,工业和信息化部正式批复同意贵州建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道。 <详情>
2019-08-23 10:07:21
运营商 4G网速降了?工信部官方回应来了
针对网络传言“为了建设5G限制4G网络”,8月22日,工信部通信司司长闻库在接受新京报记者采访时表示,工信部之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率。同时, <详情>
2019-08-22 14:10:21
运营商 三大运营商否认4G网络降速
昨日,有传言称4G网络速度下降,目的是“为了推广5G”。对此,北京青年报记者分别致电三大运营商,相关客服工作人员均对此表示否认,并表示5G速度会更快,没有接到4G会降速 <详情>
2019-08-20 12:12:06
运营商 5G来了4G降速?运营商如何破解用户“流量焦虑”
又到了移动通信服务升级换代的时候,同样的时间点,同样的疑惑,同样的抱怨在网上传播开来。5G服务才刚刚起步,关于4G降速的说法突然间不胫而走,甚至还有所谓运营商内部微 <详情>
2019-08-19 09:59:05