关于Wi-Fi是否会消失的讨论,已经不再是一个新鲜话题。事实上,从3G时代,这样的声音就已开始传出。眼下即将迎来5G大规模商用,Wi-Fi的地位似乎再次陷入尴尬。对此,Aruba全球无线策略与标准副总裁Chuck Lukaszewski在接受采访时表示,5G并不会令Wi-Fi消失,相反,Wi-Fi是5G非常重要的组成部分,两者是互为补充的关系。

实际上,作为全球领先的新一代网络解决方案提供商,Aruba认为,未来的Wi-Fi将会发挥更大的作用,除了继续为消费者提供便捷稳定的网络连接外,Wi-Fi在物联网中也将扮演重要角色。

为何Wi-Fi与5G互为补充?

刚刚落幕不久的MWC19巴塞罗那大会,使得整个行业对于5G的热情和期许达到了新的高潮。我们知道,5G的下载速率理论值将达到10Gbps,将是当前4G网络速率的10倍。同时,随着移动数据流量资费价格不断下降,甚至运营商已开始大力推广不限量套餐,那么之后还有用Wi-Fi的必要吗?

Chuck明确向我们表示,Wi-Fi是5G非常重要的组成部分,它们两个并不是完全相互竞争的关系。Wi-Fi仍将继续成为消费者的一个优先选择,甚至未来将会有更多的流量承载在Wi-Fi网络上。

他给出了这样一组数据:目前所有的数据流量中有70%是通过Wi-Fi网络进行传输的。单看智能终端的话,目前智能终端有50%的数据流量通过Wi-Fi网络承载,而到2020年这一占比将会进一步增长,达到60%的水平。

谈及这种发展趋势的原因,Chuck指出,首先,消费者向移动运营商支付的月租费和数据流量成本仍然相对较高,短期内5G数据服务价格并不会降至太低水平;其次,5G的工作频段是高频段,因此在部署时需要在室内采用更小的基站,同时如果要达到非常好的信号覆盖,就需要在室内安装部署大量的small cell,移动运营商这样做的成本将会是非常巨大的。

同时值得注意的是,Chuck告诉我们,在3GPP定义的5G标准中,5G核心网可以同时接入和管理基于3GPP标准的RAN(NG-RAN)以及非3GPP标准的RAN(如Wi-Fi),这个架构是4G到5G非常重要的变化。这意味着5G和Wi-Fi的进一步融合,将能够使用户可以在室内外移动时,实现无感知的Wi-Fi与5G网络切换。

基于此,他认为,在5G时代,Wi-Fi技术将作为一种重要的接入技术存在,两者将共同使消费者受益。

Wi-Fi技术的更多可能性

去年10月,Wi-Fi联盟公布了最新的网络协议新标准Wi-Fi 6,其标准代码为802.11ax。而Aruba作为Wi-Fi联盟成员之一,在12月便发布了基于802.11ax标准的物联网无线AP及专为802.11ax优化的接入交换机。

关于Wi-Fi 6带来的性能提升,Chuck显然十分兴奋。他谈到,802.11ax在现有网络技术的基础之上,可以提供更好的多用户接入能力,尤其可以提供可预测的接入性能。据悉,802.11ax理论上的承载能力最高可以达到9.6G。这将是一个非常大的改善与提高。

我们知道,现在Wi-Fi网络采用了共享机制,任何一个时间点只有一个终端可以通信。但802.11.ax与5G一样,都采用了OFDMA技术,该技术可以使更多的终端同时使用信道资源来发送和接收数据,这非常适合物联网使用场景,因为它将现有的信道资源划分得更窄。

Aruba有一个统计,超过70%的Packet长度小于250字节。因为每个Packet的传输都是独立的,所以对无线射频资源的消耗非常大。在802.11.ax当中,可以通过OFDMA技术把这些小的Packet放在一起,然后同时进行传输。这样就可以节约出大量的网络信道射频资源,使其他的用户受益。

2

 

图:为了进一步提高系统容量,802.11ax中同时支持MU-MIMO和OFDMA技术。

Chuck指出,对于Aruba来讲,高密度甚至超高密度接入恰恰是其最擅长的领域之一。他表示,有些人觉得Wi-Fi质量不足以承载物联网业务,那可能是因为其Wi-Fi网络的设计没有做到最优,从而导致了Wi-Fi性能问题。而关于Wi-Fi在物联网中的能够发挥的作用,Chuck也向我们详细介绍了这一技术在智能仓储、智能制造等场景的使用。

其中一个例子是亚马逊,亚马逊的仓储环境使用了Aruba的Wi-Fi解决方案。在这个环境当中,所有的操作都是通过Wi-Fi来实现的,包括设备条码的扫描、叉车的控制,还有每个员工身上都有话音的终端,所有这些应用都跑在Wi-Fi网络上。如果Wi-Fi网络工作得不够稳定,对亚马逊的业务就会带来非常严重的影响。

另一家汽车制造业客户也采用了Aruba的Wi-Fi解决方案——工人每个上螺丝的动作都通过搭载有Wi-Fi模块的螺丝刀设备被记录下来。汽车在流水线上移动时,也是连在Wi-Fi网络上的,每一道工序都会通过Wi-Fi将其完整记录下来。

当我们问及如何通过Wi-Fi网络来确保工厂制造时所需的超高可靠性和超低延迟时,Chuck解释道,最核心的一点就是正确的设计,包括AP的数量、AP布放的位置以及工作的频段,这些都对整个网络的质量有很大的影响。

“在原来的Wi-Fi 4和5的时代,我们用正确的设计、最优化的设计来帮用户满足其需要。在Wi-Fi 6时代,我们达到的效果可以变得更好。因为802. 11ax可以实现更好的业务质量可靠性。另外,成本也将是许多企业选择Wi-Fi来实现物联网设备连接的一个重要原因——他们无需为成千上万台机器设备一一购买sim卡。” 他强调。

相关阅读: 

时机已到!中国需加速5G网络规模部署

万万没想到,华为也会找银行借钱?一借就是140个亿!

上海联通预计5月底建成数千个5G站点,备战5G正式商用

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:35:44
5G资讯 推动5G普及,中国电信运营商能做什么?
那么,作为重要一环,电信运营商能够如何助力5G普及?我们认为,电信运营商全程深度参与5G网络、5G终端、5G应用等多个环节,能起到行业发展牵头人作用。而产业链间的密切协 <详情>
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>