今天一大早,“移动3G退网”成为百度搜索热点的第一名:

1

根据网络上流传的消息,日前福州市无线电管理局给福州移动发函称,“你单位关于申请注销TD-SCDMA基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站6535个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照”。由于这份文件发布于今年1月21日,换句话说,福州移动的TD-SCDMA基站早已全面关停,福州移动的用户也只能接入2G和4G两种网络中。

2

实际上早在2015年底,有关中国移动开始关闭TD-SCDMA网络的消息就在网络上广为流传。明明是国家重点扶持的自主知识产权3G标准,偏偏在4G刚建设没几年就要被抛弃(2013年12月才发放4G牌照),这种巨大的反差也引发了媒体和舆论的高度关注。虽然当时移动专门发文否认全面退网,但是越来越多的消费者还是发现,手机接收到的移动3G信号是越来越差。随着移动3G网络的逐步关停,一些移动老用户的日常使用也受到了很大的影响。以人们所熟知的“CMWAP无限流量套餐”为例,根据移动的规定,使用这款套餐的用户不可以接入移动的4G网络,仅能使用2G、3G网络。一旦移动3G网络大范围关停,使用这款套餐的用户就只能停留在老旧的2G网络上,用户体验自然大打折扣。为了维护自身权益,这部分套餐用户也在各种场合表达了自己的不满,给移动的形象造成了很大的冲击。

3

现在问题来了,明明是比2G更加先进的3G网络,为什么移动要急着关闭呢?实际上,由于TD-SCDMA网络技术上存在一定的缺陷,TD-SCDMA的用户体验并不算好。即使是在3G用户最多的时候,TD-SCDMA的网络利用率也仅有30%。随着移动4G网络的全面覆盖,原本由TD-SCDMA所承载的流量也迅速转移到了速度更快的4G网络上,TD-SCDMA的网络使用率也在持续下滑。为了降低成本,部分移动省公司也随之关闭了利用率较低的TD-SCDMA基站。时至今日,网络上已经有不少网友反应手机无法收到移动3G信号。而移动客服所给出的答案往往是移动3G网络已经升级为4G网络,建议用户更换移动4G手机使用。不难看出,TD-SCDMA已经走向了历史的终结,像福州这样全城关停TD-SCDMA基站的现象只是一个开始。

4

总结:

从1999年芬兰发放全球第一张3G牌照,到2009年中国正式发放3G牌照(同年12月瑞典建成4G网络),为了让中国自主知识产权的TD-SCDMA走向成熟,我们等待了相当漫长的时间。虽然为了建设TD-SCDMA网络,财大气粗的中移动投入了巨资,但是TD-SCDMA的技术缺陷还是给中移动扣上了“信号差网速慢”的帽子,移动不得不通过WIFI热点解决人们的上网问题。为了彻底摆脱人们的固有印象,移动早在4G牌照发放前就投入了大笔资金用于TD-LTE试验网络的建设,并在2013年TD-LTE牌照发放后迅速推出了覆盖全国的4G网络。随着5G网络走入人们的生活,当年因为自主知识产权而被重点扶持的TD-SCDMA也将走向历史的尽头。TD-SCDMA给我们带来了什么,又让我们失去了什么,这值得我们好好思考。

相关阅读:

美国警告德国:禁用华为5G,否则付出代价

中国移动TD-SCDMA已开始退网 或将在2020年完成退网工作

中国移动全国首批满足5G商用网标准基站在杭州开通

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-29 20:22:21
互联网 中国移动“1+4”:搭建起5G与工业互联网的“彩虹桥”
5G可以提供可定制、安全隔离的网络切片服务,结合边缘计算的部署方式,可以灵活支撑多样的行业应用场景,满足垂直行业差异化服务的需求。5G给产业带来的不再是口味单一的“ <详情>
2019-07-28 07:14:28
2019-07-26 14:37:38
国际资讯 中国移动国际新加坡数据中心正式落成运营:亚太区第二个云网核心据点
近日,中国移动国际有限公司(CMI)宣布其新加坡自建自营的数据中心正式启动。这是CMI首个落成运营的海外数据中心,也是CMI在亚太区第二个云网核心据点,集国际网络交换枢纽 <详情>