20193129631734

图片来源:视觉中国

今年政府工作报告中指出,“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。”将于全国落地的“携号转网”,是送给老百姓的一份名副其实的民生“礼包”。

利于良性竞争

“携号转网”是指用户在不变更手机号码的前提下,更换运营商。2018年底,中国“携号转网”技术取得重要进展,码号管理平台投入使用,解决了技术层面的难题,也为今年的全面实施奠定基础。今后,用户将拥有更多选择权,运营商为获得用户青睐必将提高服务质量,有利于推动市场良性竞争。

此次政府工作报告专门提及“携号转网”,让许多用户感受到转网的春天要来了。在北京中关村附近工作的贾女士告诉记者,她十分期待“携号转网”在全国实施。此前苦于自己号码所属运营商信号较差,她一直想更换运营商,但如今电话号码捆绑的个人信息太多,换号非常不便。2018年12月,天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程,“全国实施后,我在北京也可以‘携号转网’,不必更换号码、避免了许多不便。”贾女士告诉记者。

今年1月,中国信息通信研究院发布数据:截至2018年12月底,已累计“携号转网”167万人次,其中2018年新增63万人次,同比增长62%。数据背后反映的是消费者想要自由选择运营商的需求。“携号转网”在之前为何进程不快?有技术上的客观原因,也有运营商的主观原因。工信部电信研究院报告曾指出,运营商为避免用户流失,会通过一些技术手段来设置门槛,影响用户的转网意愿。将“携号转网”写入政府工作报告,体现的是惠民利民、回应民众期待的决心。

打破“隐形门槛”

今年全国两会的第二场“部长通道”上,工业和信息化部部长苗圩在接受采访时表示,年底前要实现所有手机用户自由“携号转网”。“用户对一家公司不满意了,可以带着手机号码选择另外一家提供服务。”

这意味着,在“携号转网”走向全国的过程中,运营商将打破此前为防止用户流失而设置的“隐形门槛”。根据工信部的要求,“携号转网”须满足号码实名制、所参与活动已结束和无欠费三个硬性条件,但也有个别运营商此外另设门槛,比如在用户不知情的情况下,为其办理绑定业务且不能提前解绑,导致用户不符合转网条件。同时,由于变更程序较为繁琐,有些用户出于“怕麻烦”而放弃转网。今年,“规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白”被写入政府工作报告,势必会让运营商积极做好系统改造、服务提升、过程优化等环节,用良好的服务赢得消费者口碑。

与此同时,“携号转网”在全国实施也需多方合力。主管部门要迅速行动起来,切实加强对运营商“携号转网”工作的监管,落实政府工作报告的要求,让用户真正拥有“不满意便选择另外一家运营商”的自主权。

提高消费体验

苗圩表示,到今年2月底,中国手机客户已有15.6亿人次,大大超过中国人口的数量,如果再刨去老人、婴幼儿等不用手机的群体,很多人现在是一人两部手机。同时,根据第43次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2018年12月,中国网民规模已达8.29亿,普及率为59.6%。庞大的消费群体,能实实在在地感受到连续几年“提速降费”的实惠,也是中国互联网发展的亲历者和受益人。

民生无小事,枝叶总关情。3月5日当天,三大运营商集体发声,表示将坚决落实“提速降费”,完成好“携号转网”任务。“携号转网”将在全国范围内落地,必将进一步提高用户的消费体验。不必再受限于运营商,用户可自由更换一个更实惠、更适用于自己的套餐,这将推动运营商继续“提速降费”、提升已有用户的使用体验、让消费者受益。业内人士认为,随着“携号转网”的深入推进,未来相关业务的办理流程也可能会进一步优化,继续降低用户的迁移成本。

深入推进“携号转网”,拆除运营商之间的“围栏”,有望进一步释放通信市场的竞争活力,有助于发挥市场驱动力。这一次,带上自己的手机号“说走就走”,脚步已经越来越近了。

相关阅读:

工信部、国资委表态,运营商5G建设慢不下来  

运营商如何做才能让降费实实在在、消费者明明白白  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>
2019-04-24 18:15:25
运营商 5G网络非一日建成 企业应结合自身市场因素,积极稳妥发展5G
2019年4月23日,国务院新闻办公室举行2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长 <详情>