运营商31

近日,福州市人民政府官网发布了一则公告,内容为福州市无线电管理局同意中国移动申请注销TD-SCDMA(中国移动的3G网络制式)基站。这说明,中国移动在继续开展3G设备退网、清频工作。

2019年是5G元年,中国移动目前正大力推进5G建设,但是面临同时运营2G、3G、4G、5G网络的巨大成本压力。所以,中国移动选择放弃3G,蓄力5G。 

3G退网,4G打底,5G蓄力

福州市无线电管理局给福州移动发函内容显示:“你单位关于申请注销TD-SCDMA基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站6535个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照”。

这表明福州移动TD-SCDMA基站开始正式退网。福州移动并不是个例,中国移动在全国各地都开展了TD-SCDMA退网。各地移动根据自身网络情况,以不同的节奏在开展该工作。

在终端发展方面,中国移动已经在进行“去TD-SCDMA”。在去年11月份发布的《中国移动5G终端策略》中,中国移动要求智能手机企业提供的5G终端产品,无需支持TD-SCDMA制式。

中国移动放弃TD-SCDMA的原因有多个。第一,中国移动4G TD-LTE很出色(基站数非常庞大,覆盖好,VoLTE进展快),能很好支持用户的语音和流量需求,对TD-SCDMA网络需求减少。

第二,TD-SCDMA网络流量和话音业务减少,运营运维成本高,显得累赘。要知道,随着5G引入,运营商将面临2G/3G/4G/5G四世同堂,网络复杂度不断增加带来OPEX升高,并导致未来投资的能力不断下降的挑战,因此新时代运营商需要更关注OPEX节省。

第三,清理TD-SCDMA频谱资源,或应用到4G网络。中国移动的TD-SCDMA网络频段是1880MHz-1900MHz和2010MHz-2025MHz,可以应用到4G网络,建设更加优质的4G打底网。5G时代,2G、3G的频谱都会走向4G,运营商也愿意运营4G网络为基础、5G网络开拓新业务的网络架构。中国联通今年年初就迅速采购41.6万个4G基站。

第四,5G来临背景下,中国移动需要集中精力和财力发展5G,面向未来,必须要有取舍。我们看到,上海移动宣布今年底要建设9000个5G基站,北京移动宣布年底实现5G网络覆盖五环以内区域。

为何中国移动不是率先积极进行2G网络退网,而是放弃比2G更快的3G?要知道,中国联通和中国电信的退网计划,都是瞄准的2G网络,而非3G网络。

这是因为在广大农村等地区,中国移动2G网络对普遍服务的实现,作用还很大。而且,中国移动有不少话音和物联网业务,依然存留在中国移动2G网络。当然,中国移动的3G TD-SCDMA的性能和产业链(如速率),的确不如中国联通的3G WCDMA。

值得一提的是,未来是万物互联时代,中国移动要持续占据物联网领域的领导者地位,也要加速2G网络的退网进程,抓住NB-IoT/eMTC机会。 

TD-SCDMA做出巨大贡献

记得2016年,一张地方移动试点关停TD-SCDMA基站的PPT,引起了一个业界热炒“TD-SCDMA投资两千亿元打水漂儿”这个话题。

关于这个说法,业界有支持的、有反对的。后来,工业和信息化部部长苗圩一锤定音:“当时如果不搞TD-SCDMA,我们就没有今天的TD-LTE,这是一个延续的发展过程。”

按照苗圩的介绍,TD-SCDMA(基站)除了2009年开始早期投入的设备需要在4G时代报废以外,绝大部分设备通过一定改造,比如换一根天线、换一套软件、换一块板就完全可以用在TD-LTE上面。

之后,中国移动TD-SCDMA退网的新闻持续不断,但是各方对TD-SCDMA带来的巨大价值有了更清楚的认识。

中国移动选择TD-SCDMA作为自己的3G技术,有其特有的时代背景,为我国TDD产业链的发展壮大做出了无法取代的贡献,也为后续TD-LTE的发展奠定了坚实的技术、人才和市场基础。

TD-SCDMA仅在中国市场应用,主要供货商均为国内厂家,且大规模网络建设早已停止,所以对全球产业链影响应该不大。对国内市场来说,关停部分TD-SCDMA基站,有利于中国移动把资源更加聚焦在4G业务之上。

到了目前的5G时代,中国5G标准力量在全球举足轻重,实力迈入全球第一阵营。这离不开当初我们对TD-SCDMA的布局。我们看到,大量5G的研究人员,来自当初TD-SCDMA时代培养的研发人才。

相关阅读:

运营商跑马圈地,激战5G试点城市  

争抢5G全球领先,三大运营商还需要进一步发力  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>