5G (2)

全国人大代表、中国移动通信集团有限公司副总经理赵大春建议:政府加快5G商用牌照发放、出台全国层面的法律法规支持5G建设、加大5G频率清理力度、制定科学的5G网络用电优惠政策,推动网络强国发展战略落地。

赵大春介绍,在5G商用牌照发放、全国层面的法律法规支持建设、频率清理和用电优惠政策等方面仍存在不足之处,要实现5G规模商用,需要多方配合,解决以上问题。

年初,工业和信息化部苗圩部长表示,今年我国将在若干个城市发放5G临时牌照,推动5G规模组网在部分城市和热点地区率先实现。

赵大春建议政府牵头,加快5G商用牌照的发放,让人民群众能够更快享受到5G的数字红利,并进一步推动我国基于5G的AI、工业互联网和物联网等垂直行业的领先发展。

5G将使用多个频段,通过超密、立体组网实现网络连续覆盖,因此,需保护原有4G站址共用、补充新建大量5G小微站址,满足深度覆盖和容量的需求。

赵大春建议政府出台全国层面的有关通信基础设施规划、建设、共享和保护方面的法律法规,通过立法明确通信基础设施的公共属性,明确通信基础设施建设必须纳入城乡规划,明确提供公共站址资源,如:开放机关单位、交通枢纽、大型场馆等公共设施楼面,“创新、协调、绿色、开放、共享”的开展5G网络建设。

2018年12月,三大通信运营商获得全国范围5G中频段试验频率使用许可。赵大春认为,目前,全国5G试点城市仍然存在未按要求进行频率清退的情况,一定程度上影响了5G规模组网试验,延缓了5G商用部署进展。

对此,他建议政府牵头,加快完成5G试点城市的频率清退工作,并推动全国范围的相关工作的准备和部署。

对于5G网络用电而言,赵大春表示,据预测,通信行业伴随万物智联而来的海量数据流量将消耗全球20%-30%左右电力。5G基站能耗将是4G基站的2-3倍,电力消耗将直接导致通信运营企业运营成本的大幅增加。

今年政府工作报告提出“移动网络流量平均资费再降低20%以上”,为保证落实政府工作报告精神,确保“提速降费”实效,赵大春建议政府主导,统筹发改委、经信委、国家电网等职能部门和企业,根据5G网络运营耗电模型,制定科学合理的用电优惠政策,惠及于民。

相关阅读:

韩国运营商KT为5G建设移动边缘计算中心  

挺进5G时代,2019年三大运营商开启MEC部署加速度  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>