低时延和云智能是5G的两大主要功能,它们将显著改变关键业务和业务关键型机器人的部署,特别是那些部署在户外的机器人。 ABI Research认为,5G网络的商业化有望牵引商用机器人的显著增长。

到2027年,5G机器人的出货量预计将达到57万台,主要用于关键业务和业务关键型环境。通过5G连接实现的户外应用包括公共安全和急救人员、关键资产检查、最后一公里交付和运输、精准农业、现场安装以及拖运。

483810439456358520

传统上,高速宽带连接仅适用于室内环境中的机器人系统,通过Wi-Fi和宽带光纤。因此现有的户外商业和工业机器人通常是具有机载智能的完全自主设备。使用5G,机器人的功能将得到升级。

“现有的板载功能,如对象和人员检测、路径规划和优化,可以转移到云端,从更大的数据库中受益。”ABI Research首席分析师Lian Jye Su说。

“与此同时,机器人系统将能够访问以前无法托管在现有系统上的功能。目前,遥控似乎是焦点,比如丰田的T-HR3和Naver的AMBITEX,但真正的游戏改变者将是会话人工智能(AI)和群体智能。5G的低时延将使机器人供应商能够增强机载智能,甚至将之部分转移到云端,为现有机器人硬件引入新功能。企业用户将能够将他们的户外机器人连接到云端,并享受基于云的智能的性能、可扩展性和灵活性。”

为了实现5G功能,机器人供应商必须在设计和原型阶段就与连接和芯片组供应商密切合作,以最大限度发挥无处不在的连接的优势。高通最近推出了机器人RB3平台,该平台由骁龙845 SoC提供动力,具有未来的5G可升级性;Inseego则与CloudMinds,为XR-1云机器人提供5G连接。

通过从一开始就集成LTE和5G连接,机器人供应商可以在未来升级方面提供清晰的路线图。明确的连接路线图将为蜂窝连接所能实现的未来功能提供行业指导。

这包括在网络边缘提供计算、网络和缓存的多接入边缘计算,以及有助于移动机器人、云平台和周围基础设施之间的态势感知和信息交换的广域机器到机器通信。

“从长远来看,5G将成为户外机器人事实上的连接方式。作为全球标准,5G享有规模经济。这降低了5G网络的总体拥有成本和5G调制解调器芯片组的价格,使机器人开发人员能够轻松集成5G连接。”Su总结道。

相关阅读:

运营商如何做才能让降费实实在在、消费者明明白白  

中国移动、中国联通、中国电信三大运营商集体发声!  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>