运营商21

2019年,是中国联通深化落实机制体制改革的一年,在瘦身健体、市场化激励以及深化划小改革等方面都取得了突破。

在常态化瘦身健体方面,2018年,中国联通总部部门数量1/3,省分公司机构数1/4,中层管理人员平均退出率约15%。中国联通提高员工劳动生产率,降低外包人员需求;鼓励人员从本部向划小单元、从基础领域向创新领域流动,持续优化人员结构。

在市场化激励上,中国联通形成与效益、效率挂钩的差异化薪酬决定机制,更好实现职务能上能下、人员能进能出,向约8,000位管理骨干及核心人才授予联通A股公司的限制性股票约8.1亿股。

在深化划小改革方面,中国联通实现了收入毛利考核与增量收益分享,实现责权利一致,完善倒三角业务支撑,全国有划小单元2.1万个、2万小CEO。

值得一提的是,云南省分公司首期承包运营改革成效显著。此前,中国联通在遵守国家相关法律法规的前提下,授权民营运营公司进行接入网资产代管、网络承建、网络代维、全业务代理:以利润为标的委托民营运营公司承包经营;原联通人员转换身份,90%以上转入民营运营公司;核心员工持股确保员工和企业利益一致。

改革后,云南省分公司引入社会化资本加快4G网络建设,激发了员工积极性,拉动业务发展提速;同时成本管理更精细化,提升了运营效益。

数据显示,2018年云南省份公司引入建设资金12亿元,新建7,400个4G基站,单位建设成本明显下降。2018年收入上升了17.7%,高于行业平均13.2pp,同时2018年云南省分公司利润减亏2.5亿元。

据了解,当前云南省分公司首期 7个本地网改革成效显著,目前正推进全省改革。

相关阅读:

挺进5G时代,2019年三大运营商开启MEC部署加速度  

工信部、国资委表态,运营商5G建设慢不下来  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>
2019-04-24 18:24:21
运营商 上海市政府与中国联通签约,上海成首个联通5G试用城市
2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会于4月23日在沪开幕,上海市委副书记、市长应勇,工业和信息化部总工程师张峰致辞,中国联通集团董事长王晓初发表 <详情>