在近日中国联通2018财报发布会上,中国联通董事长王晓初详谈了对5G的理解,一定程度代表中国联通的态度。

1552530810122021681

第一,5G刚刚起步,今年是元年,需要技术试验和商用探索。

第二,5G的G是机会的机,5是让你捂紧口袋,首先想明白5G需要巨大投资。和 4G、3G、2G完全不同状态,投资巨大。

第三,5G情况今年试下来还需要等待,如果明年没有5G投资机会,可能我们就会增加分红。

第四,2019年,联通将有60~80亿资金用于5G建设。

第五,对于5G投资,我觉得还是有必要从慎重角度来逐步扩展业务,否则明年你们要批评。

第六,中国联通会根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模我们不能等待,眼前还是用 NSA(独立组网)来进行组网。

据悉,中国联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索。中国联通计划紧跟产业进展,强化终端、网络、业务协同并进,发挥3.5GHz产业链的优势,同步推进非独立组网(NSA)/独立组网(SA)产业链的成熟。

1552531001121081736

比如,两会期间,人民大会堂北大厅“部长通道”首次进行5G+VR直播,该直播通过中国联通5G网络实现,观众可通过手机客户端720度实时收看两会盛况。

如在教育领域,不久前,中国联通联合华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心、教育大数据应用技术国家工程实验室,在知名学府的华中师大一附中举行了“5G+智能教育”行业应用发布会。发布会上,一堂《光与通信的奇妙旅程》物理公开课,演示出5G新技术的神奇。

此外,中国联通规划密切跟踪5G牌照的发放节奏,加紧进行5G配套资源的改造,同时积极研究推进5G的共建共享,探索多种合作模式,降低建设成本。未来,中国联通将按技术进展、监管政策、市场和业务需求、行业竞争态势等动态精准投入。

相关阅读:

提速降费再升级 “倒逼”运营商转型  

梦想借鸡生蛋,运营商吃到多少瓜捞儿  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>