在近日中国联通2018财报发布会上,中国联通董事长王晓初详谈了对5G的理解,一定程度代表中国联通的态度。

1552530810122021681

第一,5G刚刚起步,今年是元年,需要技术试验和商用探索。

第二,5G的G是机会的机,5是让你捂紧口袋,首先想明白5G需要巨大投资。和 4G、3G、2G完全不同状态,投资巨大。

第三,5G情况今年试下来还需要等待,如果明年没有5G投资机会,可能我们就会增加分红。

第四,2019年,联通将有60~80亿资金用于5G建设。

第五,对于5G投资,我觉得还是有必要从慎重角度来逐步扩展业务,否则明年你们要批评。

第六,中国联通会根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模我们不能等待,眼前还是用 NSA(独立组网)来进行组网。

据悉,中国联通正在积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索。中国联通计划紧跟产业进展,强化终端、网络、业务协同并进,发挥3.5GHz产业链的优势,同步推进非独立组网(NSA)/独立组网(SA)产业链的成熟。

1552531001121081736

比如,两会期间,人民大会堂北大厅“部长通道”首次进行5G+VR直播,该直播通过中国联通5G网络实现,观众可通过手机客户端720度实时收看两会盛况。

如在教育领域,不久前,中国联通联合华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心、教育大数据应用技术国家工程实验室,在知名学府的华中师大一附中举行了“5G+智能教育”行业应用发布会。发布会上,一堂《光与通信的奇妙旅程》物理公开课,演示出5G新技术的神奇。

此外,中国联通规划密切跟踪5G牌照的发放节奏,加紧进行5G配套资源的改造,同时积极研究推进5G的共建共享,探索多种合作模式,降低建设成本。未来,中国联通将按技术进展、监管政策、市场和业务需求、行业竞争态势等动态精准投入。

相关阅读:

提速降费再升级 “倒逼”运营商转型  

梦想借鸡生蛋,运营商吃到多少瓜捞儿  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-15 16:21:15
运营商 人大代表吴远大:5G时代来临“中国芯”有望领跑
过去一年,“中国芯”话题始终热度不减。一方面是芯片进口已经远超石油进口,成为我国进口最多的产品;另一方面是国内芯片需求越来越大,急需突破“卡脖子”技术关。 <详情>
2019-03-15 16:14:14
运营商 华为与故宫博物院签署战略合作协议 共同打造“5G智慧故宫”
3月15日,华为公司与故宫博物院在故宫签署了战略合作协议。双方将本着互惠共赢的原则,在打造5G应用示范、建设故宫智慧院区,以及联合举办人工智能大赛等方面展开合作,共 <详情>
2019-03-15 16:06:26
运营商 梦想借鸡生蛋,运营商吃到多少瓜捞儿
近期,百度和旗下爱奇艺都公布了2018年全年财报。有新闻媒体甚至用《百度“变天”》为标题报道百度在生产经营、营业收入和利润增长,特别是突破天花板限制上取得的新突破。 <详情>
2019-03-15 15:59:36
运营商 韩国本月商用5G移动服务计划或将失败
据韩国先驱报报道,韩国政府本周四表示,该国5G商用移动服务的推出可能将推迟至下个月,因为手机制造商和电信运营商都很难满足最初的3月截止日期要求。 <详情>
2019-03-15 15:26:41
运营商 非独立组网或是5G大规模商用“前哨站”
2019年被认为是我国5G商用元年。工信部部长苗圩在今年两会期间表示,5G牌照将会很快发放。而我国5G建设到底采用独立组网(SA)架构,还是非独立组网(NSA)架构,一直是市 <详情>