运营商34

携号转网的话题最近很热。

3月5日,李克强总理在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告时提出,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

这段话一出,纵使携号转网有些老生常谈,但也很快成为业界再再次讨论的焦点。

紧接着,工信部部长苗圩在今年全国两会“部长通道”上透露,将在今年年底之前实现所有手机用户自由携号转网。

他表示:“我们还要在年底之前,实现所有的手机用户自由的去携号转网,你对一家公司不满意了,你可以选择另外一家带着你的号,去选择另外一家为你提供服务。”

一时间,关于“携号转网”的消息传遍全网,人们期盼终于如愿以偿。

日前,工信部也印发了《工业和信息化部关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》。《意见》明确提出,电信运营商不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。

一场关于携号转网的新局面即将打开。

一个通信业的旧话题

对于大多数手机用户,转网就意味着要换手机号,而手机号关联了太多必要的信息和账号,很多时候,用户左右为难,携号转网就成为不少消费者的期盼。

那么何为携号转网?携号转网,也称作号码可携带、移机不改号,就是一家移动电信运营商的,比如持有移动号码的手机用户,转入中国电信网或中国联通网,享受中国电信或中国联通提供的电信运营服务。

携号转网是通信业的一个老话题。

事实上,早在2006年10月,原信息产业部就发布了630号文件《信息产业部关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,该文件又被业界称为“携号转套餐”或“携号转品牌”政策。文件表示,各省市运营商根据自身的实际情况,或分阶段执行或全面执行携号转网政策。

2009年4月,工业和信息化部专家组在海口开展海南省移动用户码号携带培训调研工作,标志着海南省移动用户码号携带试点工作正式启动。

随后,2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。2014年5月17日开始,海南省正式向用户提供双向号码携转业务试验,海南电信、海南移动、海南联通移动网用户均可自由携号转到海南省本地其他运营商网络。 同年9月20日,第二批携号转网试点终于在江西、湖北、云南落地。

2017年8月,工信部在一份“十三五规划纲要”文件中,明确指出要在2020年全国范围内推行携号转网服务。

之后工信部也明确表态,2018年12月1日起,根据工业和信息化部对号码携带工作的整体部署,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各运营企业推出新业务受理流程。

今年两会期间,携号转网又有了新的指令,将在2019年年底之前实现所有手机用户自由携号转网。比原定的2020年时间提前一年,还是很让人欣喜的。

那么,携号转网历时12取得的成果究竟如何?据相关资料显示,截至2018年12月底,累计携转167万人次,其中2018年新增63万人次,同比增长62%。虽然这两年增加百分比挺大,但真正的携转人数并不是特别理想。

携号转网难在哪儿?

携号转网本是有利用户的好事,为何推进起来却慢条斯理呢?

首先,技术及系统支持改造投资较大是重要原因。

携号转网技术支持准备涉及网络改造、用户系统改造、数据库建设、系统测试和业务试用等多方面工作。同时,在试点过程中发现了很多问题,比如运营商之间的结算、建立实现全网数据同步的第三方集中数据库系统等,要实现这些技术改造成本巨大。

其次,运营商也留有私心,毕竟“携号转网”对于运营商来说是一件投入远超回报的事情。

相对于前期较大的投入而言,携号转网的回报率实在是太低。因此,运营商不仅没有推进“携号转网”的动力,而且为了避免用户流失,有些运营商会设置各种转出门槛。比如,合约机、套餐期及任何有未付账单情况不能办理。

此外,有消费者反映办理“携号转网”时,从查询、申请到办理要跑很多趟营业厅,手续繁琐,无形中增加了“携号转网”的实现难度,也打消了很多用户的积极性。

正为了扫清推行携号转网的障碍,工信部在《工业和信息化部关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》中也强调“携号转网”业务要规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,旨在让移动用户“携得了、转得快、用得好”。

“携号转网”已是大势所趋,2019年,历经12年的携号转网,会在今年收工吗?

在笔者看来,这种希望是非常大的。首先,有政策护航。其次,苗圩在今年全国两会“部长通道”上也透露,将在今年年底之前实现所有手机用户自由携号转网。

此外,三家基础电信企业和铁塔公司也给出回应,将坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,履行国有企业政治责任、经济责任和社会责任,按照工业和信息化部的统一安排,全力以赴抓好落实,确保如期完成“携号转网”工作任务,促进行业持续健康发展。

由此看来,携号转网这项工程马上就要“竣工”了!

相关阅读:

提速降费进行时:三大运营商今年将让利1800亿  

年底就能携号转网了 加持5G的运营商会迎来变局吗?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 15:02:29
大数据技术 刘贵祥:充分运用大数据 服务执行干警执行
4月25日,“石狮杯”执行信息化建设与应用有奖征文颁奖活动在福建省石狮市举行。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席颁奖活动并致辞。福建省高级人民法院党组书记、 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>