在昨天举行的“ 有线数字电视运营商国际峰会”上,中国广播电视网络有限公司副总经理曾庆军作了题为“新形势下有线电视网络业务创新发展的考虑”的精彩演讲。

曾庆军指出,当前有线电视行业的情况,国内外有线电视收入目前均处于下滑状态,为应对这一现状北美Comcast、AT&T、迪士尼等企业均采取了横向及纵向的融合、整合策略,同时利用精准化用户画像、多种云服务平台、全业务经营提供互联网接入、网上购物、订购节目等服务以留住用户。Verizon利用了5G超高带宽的优势,提供家庭5G信息化服务,在四个大城市率先开展了5G家庭应用,尝试用无线替代传统有线传输。

20190320100412

曾庆军认为国内有线电视行业可以学习北美经验,从现在开始国内的有线电视行业经过国内一网的整合,在5G阶段发力,到6G的时候就可能实现有线和无线高度的融合。

曾庆军还分享了关于做好有线电视行业的四个思路,包括加强网络建设、提升技术水平、优化服务能力、发展应用创新。

第一,网络方面是目前的工作重点,2019年应该加快全国互联互通平台建设,同时进一步扩大骨干网络直连,在三网融合建设中和三大运营商进行对等互联,逐步将内网流量转化为互联网流量。重点推进IPv6部署,包括发布相关规划方案及管理办法、推动IPv6基础设施建设、管理地址分配等。建设国家级广电云平台,形成以国网公司三个云平台为枢纽,四级分布式的数据中心结构。积极融入国家5G布局,使广播电视用户从村村通、户户通向人人通升级换代,提升广播电视全媒体生产规模水平,拓展公共传播渠道。

第二是提升技术水平,包括多屏融合、内容汇聚、微架构演进等。

第三是优化服务能力,以用户管理系统和运营管理系统为纽带,借着全国一网整合,开展全国一网业务,建立一个既统一又有各自自主的管理系统。

第四是发展应用创新,既是响应聂部长关于智慧广电的政策号召,积极推动平台和终端的智慧广电演进,结合各省网络公司和其他运营商的经验,找到未来业务的发展方向。

曾庆军最后说道,要抓紧数字经济发展和技术升级的机遇,推进“网络增强、技术升级、服务提升和应用创新”多维度的转型升级,在“全国一网”的条件下高质量的发展有线电视行业。

相关阅读:

5G盛宴之前,运营商的紧箍咒已经被预订  

运营商如何做才能让降费实实在在、消费者明明白白  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>