3A7bayr

5G将要到来,除改变人们的工作生活外,其带宽、延时、连接特性也逼迫着数据中心变革,以满足5G时代需求。具体而言,5G将从形状规模、硬件组成及软件规模三面变革数据中心。

5G带来什么

高带宽、低延时,这是5G网络的重要特性,除此之外,在连接数上,5G也比4G有着百倍的提升。具体而言,在下载速度上,5G的实际速度能达到300-400MB/s,比当前的4G速度快100倍,这也使得眨一下眼就能下载好一部电影成为现实。

其次在时延上,4G网络50ms的延时使得实时路况不能及时传到云端分析处理后,再回传到车辆,因此存在交通风险,而5G 1ms内的延时为自动驾驶提供了可能。

最后在连接数上,5G可在每平方千米内实现百万的终端连接数,相比4G每平方千米一万的连接数提高100倍。

基于以上3点,5G的到来,将使VR/AR、车联网、物联网等流量应用得以实现并逐渐走向普及。

数据中心形态规模两极分化

同样,5G时代,VR/AR、车联网、物联网等应用对延时传输速率和响应处理要求苛刻,4G时代的数据中心已不能未来需求,亟待变革。

首先在形态规模上,5G时代的数据中心呈两极分化态势。一方面,百亿级终端设备的接入需要网络和数据处理下移靠近用户,即数据中心边缘化,在形态上即规模减小同时密集。另一方面,VR/AR、车联网等应用数据也需要在云端统一收集处理,这对数据中心的算力提出要求,提高算力的途径之一便是将服务器集群规模扩充,形态表现便是单座数据中心规模增加。

数据中心异构化

此外,若想提升数据中心的算力,除借助增加服务器台数扩充集群外,另一实现途径便是提升单台服务器算力。除算力外,5G时代的应用对服务器的网络吞吐量、数据IO要求也随之提升,传统x86服务器已不能满足需求。

而通过引入GPU、FPGA、ASIC、NPU等处理芯片,以及SOC智能网卡组建异构计算架构,既可提升5G时代所需的计算算力,同时可满足5G时代对网络、存储吞吐量的需求。

SDP用于数据中心

同时,对数据中心而言,稳定性一直是基础要求,而成本也是数据中心运营者的重要考量因素。随着软件定义技术的发展与成熟。除软件定义网络(SDN)、软件定义存储(SDS)外,软件定义电源(SDP)技术也随之产生,并将应用于5G时代的数据中心。

借助SDP,随着负载需求的变化,数据中心的电源分配转移自主且持续,带来的影响便是数据中心性能得以优化,并降低中断可能性。同时,SDP还可以确保数据中心在高峰需求时减少用电量,节约运营成本。

结语

5G即将到来,或许最大的受益者便是运营商,而运营商除紧锣密鼓部署网络外,切不可忽略数据中心的改造。

相关阅读:

携号转网,运营商先转服务思维  

为了让你用上5G,三大运营商去年做了这些事  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际资讯 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>