3A7bayr

5G将要到来,除改变人们的工作生活外,其带宽、延时、连接特性也逼迫着数据中心变革,以满足5G时代需求。具体而言,5G将从形状规模、硬件组成及软件规模三面变革数据中心。

5G带来什么

高带宽、低延时,这是5G网络的重要特性,除此之外,在连接数上,5G也比4G有着百倍的提升。具体而言,在下载速度上,5G的实际速度能达到300-400MB/s,比当前的4G速度快100倍,这也使得眨一下眼就能下载好一部电影成为现实。

其次在时延上,4G网络50ms的延时使得实时路况不能及时传到云端分析处理后,再回传到车辆,因此存在交通风险,而5G 1ms内的延时为自动驾驶提供了可能。

最后在连接数上,5G可在每平方千米内实现百万的终端连接数,相比4G每平方千米一万的连接数提高100倍。

基于以上3点,5G的到来,将使VR/AR、车联网、物联网等流量应用得以实现并逐渐走向普及。

数据中心形态规模两极分化

同样,5G时代,VR/AR、车联网、物联网等应用对延时传输速率和响应处理要求苛刻,4G时代的数据中心已不能未来需求,亟待变革。

首先在形态规模上,5G时代的数据中心呈两极分化态势。一方面,百亿级终端设备的接入需要网络和数据处理下移靠近用户,即数据中心边缘化,在形态上即规模减小同时密集。另一方面,VR/AR、车联网等应用数据也需要在云端统一收集处理,这对数据中心的算力提出要求,提高算力的途径之一便是将服务器集群规模扩充,形态表现便是单座数据中心规模增加。

数据中心异构化

此外,若想提升数据中心的算力,除借助增加服务器台数扩充集群外,另一实现途径便是提升单台服务器算力。除算力外,5G时代的应用对服务器的网络吞吐量、数据IO要求也随之提升,传统x86服务器已不能满足需求。

而通过引入GPU、FPGA、ASIC、NPU等处理芯片,以及SOC智能网卡组建异构计算架构,既可提升5G时代所需的计算算力,同时可满足5G时代对网络、存储吞吐量的需求。

SDP用于数据中心

同时,对数据中心而言,稳定性一直是基础要求,而成本也是数据中心运营者的重要考量因素。随着软件定义技术的发展与成熟。除软件定义网络(SDN)、软件定义存储(SDS)外,软件定义电源(SDP)技术也随之产生,并将应用于5G时代的数据中心。

借助SDP,随着负载需求的变化,数据中心的电源分配转移自主且持续,带来的影响便是数据中心性能得以优化,并降低中断可能性。同时,SDP还可以确保数据中心在高峰需求时减少用电量,节约运营成本。

结语

5G即将到来,或许最大的受益者便是运营商,而运营商除紧锣密鼓部署网络外,切不可忽略数据中心的改造。

相关阅读:

携号转网,运营商先转服务思维  

为了让你用上5G,三大运营商去年做了这些事  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-25 18:02:35
国内资讯 出版业巨鳄投资5100万,为的是筹建数据中心
本次设立的凤凰新云网络将负责建设运营凤凰新港数据中心项目(简称“新港数据中心”)。新港数据中心选址在南京市栖霞区,建设规模为3000个机架,分二期建设。 <详情>
2019-03-25 16:25:06
大数据 “深港澳金融科技师”计划启动 大湾区金融合作再进一步
近日,由深圳市地方金融监督管理局、深交所、深圳市福田区人民政府等支持,深圳市金融科技协会与华为技术有限公司共同主办的第十届中国(深圳)金融科技发展论坛在深圳五洲 <详情>
2019-03-25 12:45:18
云计算 阿里圈地、谷歌撒钱:云计算巨头们的开春军备竞赛
近几年云计算凭借自身在敏捷性、可扩展性、成本等方面的优势,正在成为企业进行 IT 转型的优先选择,云计算供应商纷纷全力杀入云计算市场,企图抓住云计算市场发展的红利。 <详情>
2019-03-25 11:26:08
运维管理 U位级管理解决数据中心哪些问题?
随着数据中心规模越来越大,IT人员需要管理的设备数量急剧增加,传统的资产管理方式已经跟不上数据中心业务发展的脚步,并成为数据中心运维的短板。 <详情>
2019-03-25 10:23:09
边缘计算 适应“云-边-端”模式的5G边缘数据中心建设探讨
随着云计算的深入应用,5G、物联网、人工智能技术的快速发展,高带宽、低时延、海量连接的新型应用不断涌现,传统的“云-端”业务服务、管理和部署模式,正逐步走向“云-边 <详情>