运营商25

试点近九年,携号转网即将拉开大幕。

近日,有媒体从中国信息通信研究院获悉,工信部预计上半年将出携号转网具体意见,以及运营商间系统对接的标准和接口规则,下半年启动三大运营商间携号转网。早前,工信部印发指导意见,明确运营商不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。

对于携号转网,目前业界观点不一,既有看好的支持派,也有不看好的质疑派。支持者多为普通消费者,认为这一政策的实施将会赋予消费者更多选择权,用脚投票来逼运营商提升服务水平。质疑态度认为,在运营商服务质量和体验趋同,且目前双网双卡的用户很多,提速降费大潮下,携号转网恐成鸡肋。

携号转网试点九年进展缓慢,累计携转仅167万人次,面临“叫好不叫座”尴尬局面。对此,资深电信专家付亮表示,试点效果不好的主要原因是,用户在转网的过程中会遇到很多问题,“有的转过去后短信收不到,也有的转出时运营商阻拦,还有转网周期长、程序复杂等问题。随着全国推进步伐越来越近,如何破携号转网中的痛点成为破题关键。

一是出台转网管理办法及细则,规范运营商操作流程。之前,有媒体报道称,运营商无不为携号转网设下或明或暗的障碍,让用户望而却步等。运营商成为“携号转网试点进展缓慢”的众矢之的。实则,缺乏相关的细则以及管理办法,或是深层次因素。

消费者想要真正方便地进行携号转网,面临诸多细节问题需要解决。预计在上半年,工信部将出台携号转网具体意见及运营商间系统对接的标准和接口规则。“有了细则,诸如积分能不能转,星级客户的网龄优惠怎么折算,欠费用户能否带着账单转等问题才能一一化解。”中国信通院携号转网工作相关负责人表示。

二是业界有声音指出,运营商缺少推进携号转网的“内动力”还需鞭策。携号转网涉及网络改造、用户系统改造、数据库建设、系统测试和业务试用等多方面工作。同时,在试点过程中还发现了很多非技术性问题,比如运营商之间的结算、如何建立可实现全网数据同步的第三方集中数据库系统等。

有专家测算,要在全国推进技术改造,至少需要投入几十亿元。三大运营商都已积极表态将全面落实这一政策,对于涉及到计费及相关系统的改造,势必也会明确时间表。

三是新老用户同权问题再次受到关注。据相关调查报告显示,不少用户具有“携号转网”的意愿,主要是因为三大运营商,多只针对新用户推出各种优惠套餐活动。携号转网,本质而言是市场竞争催生的消费业务。携号转网政策一出,无疑倒逼运营商不再“杀熟”,做到新老用户的服务“一碗水端平”。

用户在运营商之间自由转换,是机遇也是挑战,运营商唯有积极面对。 

相关阅读:

运营商IDC业务“生猛”,年报利润增长458%是哪家?  

小心驶得万年船?三大运营商今年5G投资总额仅342亿元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-30 14:57:06
2019-07-30 09:54:43
运营商 三大运营商提速降费成绩单 2015年来流量单价下降90%
近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续 <详情>
2019-07-30 09:41:04
5G新知 探究真实的5G功耗
5G是当下最热门的话题之一,而5G功耗更是热门中的热门。为了赢得运营商的青睐,各个厂商都在标榜自家产品的功耗性能业界领先,到底谁的说法是准确的呢? <详情>